Айна Гамзатова раскритиковала деятельность Владимира Васильева

Дата: 
20 мая 2020
 
Супруга муфтия Дагестана Айна Гамзатова в своём аккаунте на Facebook раскритиковала главу Дагестана Владимира Васильева, обвинив его в перекладывании ответсвенности за ситуацию с заболевшими коронавирусом на Муфтият республики.
«Вы пытаетесь переложить всю ответственность на Муфтият и сказать, что люди заболели в Республике от того, что посетили пятничный намаз, в начале периода самоизоляции. Сколько же можно повторять одно и тоже? Представляете, только одну центральную мечеть в обычное время посещают 15 000 прихожан. В ту пятницу в мечети не было даже тысячи человек», — заявила Айна Гамзатова, зарегистрированная в социальной сети под ником «Алина Расиева». 
 
В том же обращении говорится, что глава Дагестана порекомендовал муфтию отговорить людей от посещения мечетей, затем сам Ахмад-Хаджи Афанди настоял на встрече с Главой Роспотребнадзора, решение которого было необходимо для вынесения шариатского разрешения мусульманам отказаться от совершения обязательной для мусульман пятничной молитвы в мечетях. После этой встречи обращение муфтия было заменено, на «более жесткое»
 
«Всю неделю в регионе машины и люди, почти в привычном режиме перемещались туда-сюда. Из города люди поехали в горы, на свои сельские, так сказать, дачи, везя в подарок сельчанам вирусные комплекты. Никто не остановил это движение. Что у Главы в регионе не было других рычагов, кроме муфтията?», — спрашивается в письме.
 
Во второй части обращения говорится, что  полторамиллиарднгого спонсорства от Сулеймана Керимова хватило бы, чтобы обеспечить Дагестан необходимыми медикаментами, даже без бюджетных денег. 
 
«В общем, говорите за свои ошибки! За вереницу машин с тысячами людей, которых вы непредусмотрительно на длинные каникулы отправили в горные районы, где медицина, практически на нуле. За круглосуточные прогулки людей в первую неделю самоизоляции в парках города, на пляжах, на улицах, в магазинах. И так далее...
За безумные плотные круглосуточные очереди на полуиспорченные аппараты в Республике. За отсутствие подготовленных врачей», — заявила Гамзатова.
 
Ряд телеграмм-каналов назвал заявление Гамзатовой «несогласованным демаршем», на что она ответила, что никакого  демарша и эмоций нет. «Как нет ни оправданий, ни несогласований! Здесь поставлена чёткая командная работа. Результаты вы можете видеть, даже своим предвзятым глазом. Не утешайте себя тем, что каждый раз у вас есть единственный «упрёк» и «оправдание» в свой адрес, то, что Гамзатова - женщина!»
Она добавила, что закрытие Мечетей в Саудовской Аравии  не является поводом закрывать все мечети в мире.
 
 
Полный текст письма Гамзатовой ниже:
 
Владимир Абдуалиевич!!!
 
Ну, Вы один раз сказали, мы промолчали в знак уважения. Два сказали, мы опять промолчали, чувствуя ответственность за свой народ, но, вы говорите одно и тоже и в федеральных интервью и перед Президентом, и снова, и опять...
 
Вы пытаетесь переложить всю ответственность на Муфтият и сказать, что люди заболели в Республике от того, что посетили пятничный намаз, в начале периода самоизоляции. Сколько же можно повторять одно и тоже? Представляете, только одну центральную мечеть в обычное время посещают 15 000 прихожан. В ту пятницу в мечети не было даже тысячи человек. Такой же была обстановка по всей Республике. То есть из 100% посещения мечетей мгновенно за мягким призывом Муфтия, (именно «мягким», как вы пытаетесь упрекнуть), последовало более 90% населения. Для получения 100% результата - почему же не подготовилось руководство Республики? Например, подготовило бы своевременный жёсткий Указ? Оказывается, Вы то сами, в отличие от многих, знали, какая трагедия нас ждёт и какие будут последствия?!
 
Мы все прекрасно видели встречу Муфтия и Главы РД в начале апреля месяца. На этой встрече Вы всего лишь рекомендовали Муфтию, чтобы Муфтий рекомендовал верующим Республики не ходить в мечети. Муфтий, как всегда следуя рекомендациям Главы (извините за тавтологию) рекомендовал населению оставаться дома. А если кто будет молиться в мечети, например: служащие и работники(они так и молятся до сих пор) соблюдать строгую дистанцию, носить маски, перчатки, иметь индивидуальные молитвенные коврики и соблюдать санитарно-гигиенические нормы. При этом Муфтий, без никаких рекомендаций со стороны Главы РД, под свою ответственность, настаивал на встрече с Главой Роспотребнадзора, решение которого было необходимо для вынесения шариатского разрешения мусульманам отказаться от совершения обязательной для мусульман пятничной молитвы в мечетях. Глава Республики интересно, хоть немного понимает менталитет региона, в который попал?
 
Джума-намаз - это обязанность(фарз) мусульманина, от которой невозможно отказаться рекомендательно. Для этого как минимум нужно для начала экспертное решение Главного эпидемиолога. Через день после встречи с Главой РД, Муфтию ответили на настоятельную просьбу и руководитель Роспотребнадзора Дагестана всё-таки пришёл в Муфтият с работниками администрации и высказал своё компетентное и важное в этом вопросе решение. После чего обращение Муфтия было заменено на более жёсткое: «не посещать мечети!»
 
Всю неделю в регионе машины и люди, почти в привычном режиме перемещались туда-сюда. Из города люди поехали в горы, на свои сельские, так сказать, дачи, везя в подарок сельчанам вирусные комплекты. Никто не остановил это движение. Что у Главы в регионе не было других рычагов, кроме муфтията? Тогда так и надо было сказать честно: «Извините, нам это не надо, решайте свои проблемы вместе с народом сами, выкарабкивайтесь, как можете!» Тогда Муфтият постарался бы ещё более ответственно решить эту проблему, понимая, что других ответственных с Вашей подачи в Республике нет.
 
Одного заявленного полторамиллиардного (ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА) спонсорства от Керимова хватило бы, чтобы обеспечить весь Дагестан всеми необходимыми медикаментами, даже без бюджетных денег. И Керимов прекрасно знает как Муфтият обращается со спонсорскими деньгами. На поддержке Сулеймана Абусаидовича Керимова, в течении нескольких лет Муфтият так организовал благотворительный хадж, что весь Дагестан молился тогда за своего спонсора. И за каждую копейку был отчёт на кого и как она потрачена.
 
В общем, говорите за свои ошибки! За вереницу машин с тысячами людей, которых вы непредусмотрительно на длинные каникулы отправили в горные районы, где медицина, практически на нуле. За круглосуточные прогулки людей в первую неделю самоизоляции в парках города, на пляжах, на улицах, в магазинах. И так далее...
За безумные плотные круглосуточные очереди на полуиспорченные аппараты в Республике. За отсутствие подготовленных врачей.
 
Вы оскорбили память погибших медработников своим подозрением на то, как они погибли и почему они посмели погибнуть?! Интересно вы лично посылку с СИЗ отправляли врачу-рентгенологу из Гергебиля, которая была совершенно неподготовлена принимать поток вирусных больных в горном медпункте, и в итоге, не спросив вашего разрешения, покинула этот мир, оставив в нём четырёх своих сирот. А вы теперь боитесь взять ответственность за этих малолетних сирот и пытаетесь обвинить их мать в собственной смерти?
 
Владимир Абдуалиевич! 
Народ Дагестана три года молчал, ждал чуда от вас, вы другой.., вы приехали представлять Россию. Это было очень красиво, все надеялись, ждали..! Приспешники Абдулатипова и других упрекали народ в молчании, даже упрекали в трусости. Но, народ вас не боялся, он вам верил...
Увы...

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

может ее сразу заместо Васильева. амбиции через край

Так это ответка просто что тот несколько раз сказал что муфтий стормозил в начале карантина? Если Васильев так не сказал бы и она молчала бы в тряпку? Последний абзац ее обращения это как понял в наступление она перешла уже.
Ну что началось , Овод где Мудряк ? Народ ждёт готов действовать

Это что такое? Да как она посмела, женщина, на главу целой республики голос поднять?) Так надо ей в суд обратится, пусть вынесут справедливое решение по предоставленным ею фактам того, что она озвучила, так называемую судейскую фетву опубликуют.)
Даже она под псевдонимом пишет. Прям как все, скрывает свою личность. Ну что, мы такие сами.

Когда вместо мужчины начинают говорить женщины, в стране начинается бардак.
"Многоуважаемая" Айна Гамзатова (экс-кандидат в президенты), а от имени какого народа Вы говорите? Народ Вас уполномочил говорить от его имени???

Простому народу эти разборки не нужны, людям в первую очередь нужны поправки в конституцию.

Израиль Кацман пишет:

Простому народу эти разборки не нужны, людям в первую очередь нужны поправки в конституцию.

Аха-ххаа)) вот это другое дело, уже на много тоньше.))

https://www.kommersant.ru/doc/2946195

Духовное управление в ручном режиме
Власти Ингушетии хотят распустить муфтият

"Коммерсантъ" от 24.03.2016, 21:40
В Ингушетии разгорается конфликт между исполнительной властью и местным духовным управлением мусульман. Глава республики Юнус-Бек Евкуров в четверг объявил о начале процесса роспуска религиозной организации, заявив, что она «не выполняет свои обязанности». Муфтий Иса Хамхоев пообещал обжаловать действия администрации господина Евкурова в прокуратуре. В защиту господину Хамхоева выступил верховный муфтий России Талгат Таджуддин, заявивший, что светские власти не имеют права вмешиваться в дела духовные.
«Надзорные органы уже начали процедуру ликвидации муфтията как общественной организации, не выполняющей своих обязанностей»,— говориться в опубликованном в четверг обращении главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. В документе отмечается, что предложение о ликвидации поступило от священнослужителей. Правда, не уточняется, на какие именно недостатки в работе муфтията те жалуются. В ингушской администрации “Ъ” их также отказались конкретизировать, заявив, что «все изложено в обращении главы республики».
Духовное управление мусульман Ингушетии учреждено в 1993 году, вскоре после образования республики как самостоятельного субъекта РФ. С этого времени в духовном управлении работает и Иса Хамхоев — сначала заместителем муфтия, а с 2004 года — муфтием. «За эти годы не было ни одного конфликта между муфтиятом и руководителями республики, хотя за это время их сменилось немало»,— рассказал “Ъ” господин Хамхоев, добавив, что текущий конфликт спровоцирован господином Евкуровым, который «во что бы то ни стало хочет сменить нелояльного главу духовного управления».

эфиоп. пишет:

Пауки в банке...


Паучиха..обычно самки бывают агрессивнее и съедают самцов.

...встрял Абдуалиевич...)конкретные предъявы тебе брат...?)АстагъфируЛлаh...говорили же мы тебе брат сразу не слушай шептунов иначе подставят...)вот теперь по ходу тебя хотят сделать крайним...)и сделают будь уверен...)если опять проявишь мягкотелость и будешь надеяться на не надежное...)Аллаh свидетель мы тебя не виним...если виним то сначала себя а потом и тебе есть что сказать...)а так держись брат и сразу не сдавайся...)

Не ровно получается!
Бабло делает артюха
Штаб по борьбе с covid-19 возглавляет артюха,а отвечать приходится алибабаевичу,

Поддерживаю, не надо стрелки переводить на Муфтият.
Каждый должен отвечать за свои дела.
Рядом Чечня, там всё запретили из-за пандемии коронавируса.
А в Дагестане просто выходные устроили.

Ne armyanskoe Radio пишет:

эфиоп. пишет:

Пауки в банке...

Паучиха..обычно самки бывают агрессивнее и съедают самцов.


Это богомолиха так делает после...

Израиль Кацман пишет:

Простому народу эти разборки не нужны, людям в первую очередь нужны поправки в конституцию.


+++ Опоздаешь на пол секунды застолбить мыслю, всё, угнали!

Муфтият не вешалка для собак!

А так, сам ким чен пу должен нести ответ!

... развалили все вышли в лидеры теперь крайних ищут , а где статистика сколько больных заразилось в Мечети ? вот Голикова признает что многие заразились в самой больнице , свозили всех в одну кучу , ни к чему не подготовились хотя время было , ни тестов ни масок ни КТ , вобшем Минздрав и Чиновники все развалили , Керимовские деньги тоже куда потратили вопрос , и кого же наказал и уволил Весильев за преступную халатность и саботаж? ... Одно лишь радует что даже в такой беде Жители Дагестана поддерживают и ждут поправки в Конститунцию ...

111 111 пишет:

Когда вместо мужчины начинают говорить женщины, в стране начинается бардак.
"Многоуважаемая" Айна Гамзатова (экс-кандидат в президенты), а от имени какого народа Вы говорите? Народ Вас уполномочил говорить от его имени???


Ассаламу Алейкум.Думаю от администрации президента и российского института стратегических исследований.Ник соответствующий,и контакты соответсвующие имеются,там.

Израиль Кацман пишет:

Простому народу эти разборки не нужны, людям в первую очередь нужны поправки в конституцию.


Да пошёл ты на кер со своими поправкими псевдо еврей соседский.

Как Муфтият ни одна организация не помогла горным районам большое СПАСИБО за все сделанное.

Ислам 2020 пишет:

Как Муфтият ни одна организация не помогла горным районам большое СПАСИБО за все сделанное.

А что они сделали?

mmg-19 пишет:

Поддерживаю, не надо стрелки переводить на Муфтият.
Каждый должен отвечать за свои дела.
Рядом Чечня, там всё запретили из-за пандемии коронавируса.
А в Дагестане просто выходные устроили.


В республике двоевластие. С одной стороны президент Дагестана (светская форма правления), с другой стороны Муфтият (религиозная форма правления). Так свои обязательства Васильев выполнил по отношению в гражданам республики, донес до них просьбу президента страны. Но как сами люди отреагировали на это обращение, совсем другая тема. Основная форма правления в стране и в республике демократия. А какая она, хорошая или плохая уже другое. Не любят у нас подчиняться, не смотря на то, кто просит и говорит об этом, даже тогда, когда касается здоровья самих и соседей.

Джума-намаз - это обязанность(фарз) мусульманина, от которой невозможно отказаться рекомендательно. Для этого как минимум нужно для начала экспертное решение Главного эпидемиолога. Через день после встречи с Главой РД, Муфтию ответили на настоятельную просьбу и руководитель Роспотребнадзора Дагестана всё-таки пришёл в Муфтият с работниками администрации и высказал своё компетентное и важное в этом вопросе решение. После чего обращение Муфтия было заменено на более жёсткое: «не посещать мечети!»
************************
Ну это просто смешно. Муфтият, как министерство духовенства просит бумажку из другого министерства, бюрократия даже в мечети. И вообще, где написано, чтоб закрыть мечети необходима бумажка от эпидемиолога? В каком хадисе, у какого богослова?

Муфтият главный виновник в этой трагедии, поздно закрыли мечети, поздно спохватились с организацией похорон, не проявили никакой инициативы в начале всей истории. Все, что они сделали в начале это выделили одну мечеть для омовения покойника.

Одного заявленного полторамиллиардного (ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА) спонсорства от Керимова хватило бы, чтобы обеспечить весь Дагестан всеми необходимыми медикаментами, даже без бюджетных денег. И Керимов прекрасно знает как Муфтият обращается со спонсорскими деньгами. На поддержке Сулеймана Абусаидовича Керимова, в течении нескольких лет Муфтият так организовал благотворительный хадж, что весь Дагестан молился тогда за своего спонсора. И за каждую копейку был отчёт на кого и как она потрачена
***********************
Дагестанцы умирают сотнями, а в это время богословы и власть спорят между собой, кто честнее поделит деньги олигарха, кто освоит успешнее.
Имейте совесть, бессовестные, имейте совесть!

Когда все эти богословы продадут свои дома, машины и остальные богатства и отдадут деньги нуждающимся дагестанцам, а сами будут довольствоваться малым, тогда я скажу, что эти люди действительно верующие и земные страсти для них не важны.

Юсеф пишет:

Когда все эти богословы продадут свои дома, машины и остальные богатства и отдадут деньги нуждающимся дагестанцам, а сами будут довольствоваться малым, тогда я скажу, что эти люди действительно верующие и земные страсти для них не важны.


Это полная утопия-никогда они не откажутся от этих благ.
Но самое печальное,что большинство из пастьвы,будь это христиане или мусульмане, считают это закономерностью данной Всевышним за посредничество(другого слова не могу подобрать) духовных лидеров этих конфессий..
Даже на этом форуме такие баталии происходили на эти темы((

Страницы