Арестант СИЗО-1 Махачкалы хочет взыскать с изолятора 500 тысяч рублей за условия содержания

Дата: 
9 Июл 2020

Сегодня, 9 июля, в Советский районный суд адвокатом Раипа Ашикова подан административный иск о присуждении компенсации за ненадлежащие  условия содержания в СИЗО-1 Махачкалы.

Истец Раип Ашиков считает, что на протяжении 42 дней (с 13 апреля по 26 мая 2020 года) в СИЗО-1 Махачкалы нарушали его права и содержали его в бесчеловечных и унижающих человеческое достоинство условиях. А именно, ему не оказывали необходимую медицинскую помощь и  нарушали условия перевозки. Ашиков оценил компенсацию в 500 тысяч рублей и просит суд признать действия (бездействие) ФКУ СИЗО – 1 Махачкалы УФСИН России по РД незаконными.

В иске говорится, 13 апреля 2020 года у него появились симптомы заболевания идентичные с симптомами ОРВИ (высокая температура, озноб, перепады температуры, усталость, сухой кашель, сбивчивое, затрудненное дыхание, больное горло, тошнота, ощущение сдавленности в грудной клетке, головные боли). Признаки заболевания были схожи объявленными Минздравом России симптомами нового вирусного заболевания COVID – 19.  

По словам арестанта, в СИЗО – 1 врачи предложили ему парацетамол, мукалтин, бромгексин, так как другими лекарствами медчасть УФСИН не располагала.

«Мои родственники передали антибиотики (аугументин) и капельницы Реамберин, так я ранее лечил ОРВИ.  20 апреля я был изолирован в отдельную камеру, также был изолирован и мой сокамерник Михаил Мирошниченко. 25.04.2020 года после подтверждения COVID -19, то есть тест – анализ дал положительный результат, со слов врачей сотрудников УФСИН. Правда, узнал об этом от них в начале мая, я был переведен в отдельный блок СИЗО – 1 в камеру № 60, где закрыли вентиляцию одеялом, которые предоставляются содержащимся в СИЗО», - пояснил Ашиков в иске..

По его словам, в одиночной камере в условиях отсутствия свежего воздуха, лишенный полноценно дышать, исключив ежедневные прогулки, исключив контакты с адвокатами, общение с родственниками, даже элементарно не интересуясь его состоянием здоровья, подвергали его жизнь опасности в течении 42 дней.

Два раза за 42 дня проверили мне температуру через «кормушку» , не посещая больного в камере, а один из врачей при этом распылял вокруг себя дезинфекционное средство. На мою просьбу дать мне данное средство для дезинфекции дверных ручек, туалета и раковины ответил, что он не имеет права предоставлять это средство. Ни один сотрудник УФСИН не поинтересовались состоянием моего здоровья, кроме Мехтиханова К. – начальника медицинской части, однако и тот на пятый день моего заболевания ушёл на больничный и тоже перенёс COVID- 19. На мои заявления о проведении КТ легких, написанное мною на имя и.о начальника МЧ-3 УФСИН и руководителя следственной группы Сеидова Н.З. я до сих пор не получил ответы», -  отметил Ашиков.

По его словам, о его заболевании не сообщили ни родственникам, ни адвокатам, а согласно п. 129 Приказа Минюста от 14 октября 2005 г. № 189 должны были госпитализировать в лечебно-профилактические учреждения уголовно-исполнительной системы. Однако вместо этого меня поместили в одиночную камеру и не оказали специализированной медицинской помощи.

Раип Ашиков полагает, что руководитель следственной группы и оперативные подразделения организовали такие условия с целью склонить его к самооговору.

Раипу Ашикову и его брату Зиявудину Ашикову, обвиняемых в финансировании терроризма и подготовке покушения на убийство своего коллеги Анвара Шамхалова, 26 июня продлили арест на три месяца.

Сокамерник Ашикова – Михаил Мирошниченко – бывший сотрудник ОСБ ФСИН по РД, он был задержан в конце февраля этого года. Его обвиняют в получении взятки за бездействие  при выявлении хищения денег, выделенных на очистку канализации в СИЗО-1. По версии, следствия, Мирошниченко получил 150 тыс. рублей от заместителя начальника следственного изолятора, а расхищено было 1,8 млн рублей. В мае ему продлили арест на три месяца.

 Родственники Мирошниченко в соцсетях заявляли, что против него намерено сфабриковано дело за то, что он проводил множество проверок и выявлял хищение средств в системе УФСИН Дагестана, а также отказывался укрывать бунты и побеги из следственных изоляторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Неужели Ашиков,сам бывший мент,не понимает,что борется с ветряными мельницами..Или вся эта возня,дабы привлечь внимание. И чьё? Волкам жаловаться на волков(??)

Бывшие стражи режима жалуются на беспредел режима, это как заядлый охотник расставляющий капканы в один прекрасный день сам нарывается на свой же капкан.

Депутат Рашкин выиграл у Володина в ЕСПЧ
сегодня в 13:43, просмотров: 8431

фото: ru.wikipedia.org
Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину 7,8 тысяч евро в связи с нарушением Европейской конвенции по правам человека. Нарушением признано решение районного суда Саратова от 2010 года, который обязал Рашкина выплатить Вячеславу Володину 1 млн рублей по иску о защите чести и достоинства.
В своем иске будущий спикер парламента, на тот момент - депутат от Саратовской области Володин заявил, что на митинге в ноябре 2009 года Рашкин публично утверждал, что он в 1991 году совершил переворот и виноват в преступлениях перед народом. Эти слова порочили его в связи с занятием высоких постов, указывал истец. Последующие апелляции Рашкина были отклонены, в 2016 году ЕСПЧ коммуницировал его жалобу.

Мир политика
Николай Платошкин речь в суде. Стенограмма
8 июля
Николай Платошкин выступил с речью в суде. Это стенограмма этой речи.
Николай Платошкин:

"Вот смотрите, что во первых, дело все дутое и сфабрикованное от начала и до конца, призванное заткнуть мне рот и не давать говорить то что я думаю.
Вот смотрите, что содержится в материалах уголовного дела в качестве единственного доказательства, это мой ролик в сети интернет.
Сидит следователь. Я отрицал свою причастность к этому ролику?
Нет. Я не понимаю почему домашний арест дали, что я выйду на улицу , и ролик что ли уничтожу? Да он у них есть! И ничего другого в материалах дела нет. Мне не за одно слово, сказанное в интернете, не стыдно, вину свою я не признаю, считаю что они меня закрыли по одной причине, что бы до 1 го июля до голосования по поправкам меня никто не слышал.

https://www.youtube.com/watch?v=GpuskbXHwgM&t=18s
Дальше что касается прогулок. Вот в карцере есть прогулки. Чем я опять выйдя на улицу, могу помешать вот этому ролику, господин следователь? Я его что, на улице как то переделаю что ли, тем более что во время допроса я сразу сказал что это мой ролик.
Я полностью признаю что я там говорил.
В чем здесь смысл домашнего ареста? Что я могу сделать? Я - человек который ни разу ПДД не нарушил, убью что ли кого то?
Или скажу всем ролики больше мои не смотреть, которые в сети и так висят, и которые мы не будем удалять, потому что они все правдивые. Так что дело дутое, оно должно быть закрыто. Те кто отдал преступные приказ о его возбуждении , должны быть привлечены к уголовной ответственности. Мне должны быть принесены извинения. Мы будем требовать полной отмены этого безобразия.

https://apral.ru/2020/07/07/iz-vystupleniya-nikolaya-platoshkina-na-sude...
Вам не стыдно гражданин следователь, что вот этот человек с палкой мне продукты носит? (его отец) У вас совесть есть вообще? Нет?
Вы меня лишили денег, вы у жены все деньги отобрали. Причем во время обыска было хихиканье такое: "Да может они фальшивые?" Вы что за месяц двести тысяч рублей не могли проверить? Купюры не смогли переписать? Почему вы отнимаете у человека деньги, который не работает вообще понимаете!? У вас совесть есть?
Прокурор: Уважаемый суд, я прошу сделать замечание обвиняемому. Ведите себя прилично.
Николай Платошкин: Не закроете мне рот, не получится у вас ничего, Я веду себя корректно. То есть, лишили меня права прогулок, лишили меня права ухаживать за больными родителями инвалидами. Считаю это абсолютно бесчеловечным, считаю это пыткой, в любом смысле этого слова. Вот что я хотел сказать".

Тк ему наверное одеяло, подушку и матрас не дают. Требуют 500 тыс. руб. Вот и решил с другого края зайти, раз не хотят по хорошему. Такие расценки нынче в СИЗО-1.

а где же Обшественные Палаты и Депутаты , нафиг они нужны если даже в тюрьму не заглядывают , столько болтали говорили и ничего не изменилось ни в тюрьмах ни в больницах за 30 лет