Активист Эдуард Атаев обжаловал свой арест

Дата: 
19 Апр 2021

Задержанный 11 апреля по административному делу координатор штаба Навального в Махачкале Эдуард Атаев обжаловал свой арест.

Напомним, Эдуард Атаев пропал 11 апреля, сразу после открытия в Махачкале штаба Навального. Его помощник Мурад Манапов перестал выходить на связь на следующий день. Только 14 апреля выяснилось, что оба задержаны по административным статьям. Манапов на 2 суток, а Атаев — на 10.

На Атаева был составлен протокол за «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» (часть 1 статьи 19.2 КоАП РФ).  Согласно ему, в ходе проведения ОРМ в селении Эндирей Хасавюртовского района сотрудниками ОУР ОМВД РФ по району был выявлен подозрительней мужчина, который вёл себя неадекватно. «Сотрудники полиции представились, предъявив служебное удостоверение, попросили прекратить хулиганские действия и предъявить документ, удостоверяющий личность», – приводятся слова полицейских уже в решении Хасавюртовского городского суда. Атаев якобы наотрез отказался выполнить законные требования сотрудников

Судья Султан Азизов указывает, что основанием для признания Атаева виновным послужили рапорта сотрудников ОУР ОМВД РФ по Хасавюртовскому району Алхматова и Алиева, а также протокол об административном правонарушении, составленный инспектором ИАЗ ОМВД Росии по Хасавюртовскому району Гаджиевым.

Атаев на заседании свою вину не признал, в составленном на него в отделе полиции протоколе он изложил свои замечания.

Адвокат Атаева Ибрагим Дадиев в апелляционной жалобе указал, что суд полностью проигнорировал презумпцию невиновности. Атаев пояснил суду, что возвращался домой, когда полицейские на личных машинах остановились у обочины и попросили проехать с ними для беседы, никакой агрессии, утверждает защитник, со стороны активиста не было.

На суде Атаев ходатайствовал об изъятии видеозаписей с камер наружного наблюдения, расположенных на въезде в Эндирей, но суд эту просьбу проигнорировал. «И только лишь на основании материалов прямо заинтересованных лиц – сотрудников полиции – безосновательно признал Атаева виновным в совершении административного правонарушения», – считает Дадиев.

Суд также нарушил право Атаева на защиту, считает его адвокат. На требование активиста о предоставлении квалифицированной юридической помощи, судья не обеспечил адвоката сам и не дал это сделать Атаеву. Кроме того, позиция Атаева вообще не отражена в решении суда (имеется в распоряжении редакции).
 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Прямо говорить- за открытие штаба ФБК не могут, так надо совершить какую нибудь подлость относительно тех кто открыл этот штаб. И зачем уважать таких ментов и таких судей?
ФБК, ИншаАлла, скоро будет признан экстремисткой организацией, финансируемой Западом в целях разрушения нашего государства. И вот тогда будет настоящая причина закрыть надолго всех предателей, поддерживающих организации, созданные вражескими спецслужбами
Горец - Меньше смотри Соловьева Кисилева и Скобееву