Адвокат рассказал подробности по делу журналиста Абдулмумина Гаджиева

Дата: 
30 ноя 2021

Сегодня, 30 ноября, в редакции «Черновика» состоялась пресс-конференция, посвящённая уголовному делу в отношении журналиста издания Абдулмумина Гаджиева, а также Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова. 

На вопросы СМИ отвечали адвокат Гаджиева Арсен Шабанов и главный редактор «Черновика» Маирбек Агаев. Между заседаниями, пояснил адвокат, образовался большой перерыв, так как судьи ушли в отпуск. Планируется, что уже 2 декабря Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону продолжит рассматривать дело.

Шабанов отметил, что суд пока допрашивает свидетелей обвинения и на сегодняшний день не было ни одного свидетеля, чьи показания подтвердили бы версию обвинения.  А оно, напомним, полностью построено на показании свидетелей, в основном - секретных. 

Несколько свидетелей прямо в зале суда заявили, что их показания, указанные в протоколах допроса, искажены следователем, либо записаны неверно. Вот как это прокомментировал адвокат: «Показания, даже те, что указаны следователем в протоколах,  доказательств вины не содержат, поэтому подтверждение или отрицание их в зале суда не играет особой роли». 

Шабанов рассказал о сложностях, возникающих в ходе дела. Так, когда в режиме ВКС в Махачкалинском гарнизонном военном суде допрашивается какой-либо секретный свидетель, то адвоката в зал не допускают, объясняя это отсутствием условий для сохранения личности свидетеля в тайне. 

«Этот момент законом пока никак не регламентирован, так как практика допросов по ВКС появилась только с началом пандемии. Поэтому, для защиты Гаджиева в этих случаях необходимо ехать в суд в Ростов»,  – рассказал адвокат.

Он добавил, что обвинение в качестве своих доказательств представило суду порядка 10 статей Гаджиева, опубликованных в газете «Черновик». Следствие считает, что журналист якобы «посредством написания статей, затрагивающих темы социальных, религиозных и иных противоречий современного мира, и прибавляя аяты и хадисы из Корана, старался изменить мышление людей, чтобы они в дальнейшем поддерживали террористические организации».

При этом, подчёркивает адвокат, все эти статьи написаны на отвлечённые темы: брак, развод, деление имущества с точки зрения ислама. Кроме того, ни по одной из этих публикаций не было проведено экспертизы и дан их лингвистический или психологический анализ. 

«На данный момент суду не представлено ничего, доказывающего вину Гаджиева. У стороны защиты, в свою очередь, имеется множество доказательств, которые будут представлены суду. Озвучить их я пока не могу», – объяснил присутствующим адвокат. По его прогнозам, рассмотрение дела в суде займёт ещё порядка 4 месяцев.

Подробнее о пресс-конференции читайте в ближайшем выпуске «Черновика».

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88