Абубакару Ризванову продлили арест на два месяца

Дата: 
10 Сен 2019

9 сентября, в Советском районом суде Махачкалы рассмотрели ходатайство следователя Надира Телевова о продлении срока заключения под стражу на два месяца Абубакара Ризванова – бывшего соучредителя благотворительного фонда «Ансар». 

Напомним, Абубакар Ризванов обвиняется в финансировании терроризма и в участии в террористической организации наряду с ещё 10 фигурантами уголовного дела, в том числе журналистом «Черновика» Абдулмумином Гаджиевым и предпринимателем из Москвы Кемалом Тамбиевым

Судья Мурад Гюльмагомедов вначале традиционно отказал представителям СМИ производить фото и видеосъёмку. 

Адвокат Рафидин Курбанов ходатайствовал о приобщении к материалам дела справки о том, что его подзащитный состоит на учете в Пенсионном фонде РД как неработающий и ухаживающий за ребёнком инвалидом. 

Ризванов сделал заявление о преступлении в рамках статьи 141 УПК РФ и просил судью направить его в СУ СКР по РД, так как руководство СИЗО-1 скрывает его жалобы на их нарушения прав заключённого. 

Обвиняемый сообщил, что 18, 26 августа и 4 сентября сотрудники СИЗО применили в отношении него физическую силу, так как по их требованию он отказывался бриться. «Уложив на пол вдесятером, они меня побрили и нанесли побои. Держали меня в камере без окон, чтобы оказать давление. Считаю их требование незаконным, так как в правилах внутреннего распорядка заключённых такого требования нет. Все поданные мои заявление о преступлении в СИЗО через администрацию изолятора сокрыты и не дошли до следственного комитета» - рассказал Ризванов. 

Также по его словам, ограничивают права на юридическую помощь, разрешают только 10-минутные свидания с адвокатом, но в присутствии сотрудников СИЗО. 

Ризванов заявил, что к ним в камеру не допускают периодическую прессу – газеты. 

Он также сообщил, что его сокамерник Рамазан Саламов, обвиняемый по ст. 208 УК РФ, у него нет родственников, поэтому просит, чтобы ему оказали юридическую помощь адвокаты правозащитного центра «Мемориал». 

Следователь Надир Телевов просил суд продлить срок заключения под стражу на два месяца, так как сроки предварительного следствия продлены из-за проведения следственных мероприятий. 

Ризванов попросил ознакомиться с материалами ходатайства.  После этого он задал вопрос следователю: «Установлено следствием, что Руслан Кисловодский и Ровшан Алиев одно и тоже лицо? Тем более что следствие собирается проверить аккаунт в социальных сетях Руслана Кисловодского. И он является основным свидетелем в этом деле». 

Телевов ответил, что когда установят, то сообщит об этом. 

Судья поинтересовался у следователя, чем подтверждается обоснованность меры пресечения?

Телевов пояснил, что есть показания свидетелей, результаты ОРМ, протокол следственных действий, также один из фигурантов дал показания против него. 

Ризванов отметил, что у него есть протокол допроса Тамбиева, и в нем нет ни одного слова про него.

Адвокат Рафидин Курбанов заметил, что ответы следователя доказывают отсутствие обоснованности подозрений в отношении Ризванова, следствие до сих пор не представила материала, подтверждающие информацию отрос, что его подзащитный может скрыться и оказывать давление на свидетелей. 

Кроме того, адвокат напомнил, что ранее вынесенные постановления о продлении ареста не вступили в силу и обжалованы. 

Ризванов сказал, что этот процесс можно считать показательным, так как он показывает, что закон имеет обратную силу. Он также зачитал отрывок из статьи газеты «Черновик» про Руслана Кисловодского - основного свидетеля по делу, который сначала в материалах следствиях указывается как Руслан Алиев, затем его меняют на Ровшана Алиева, а на самом деле бывший помощник Абу Умара Саситлинского изменил имя на Адама Белявского и спокойно участвует в мероприятиях консульства России в Турции. 

«На тяжесть статьи обращают внимание при первом рассмотрении, но не при повторных»,- отметил он.

Судья продлил меру пресечения Ризванова на два месяца.

Отметим, что судья Советского районного суда Махачкалы Мурад Гюльмагомедов просто приобщил к делу, но не рассмотрел заявление Абубакара Ризванова о преступлении, поданного им в порядке ст. 141 УПК РФ.

Судья, согласно закону, был обязан принять его, дать ему оценку и направить заявление по подследственности.

Но Гюльмагомедов забыл. Или не хотел этого делать.

В своём заявлении Ризванов указал, что в СИЗО N1 Махачкалы нарушаются его права:

- принудительно бреют,

- необоснованно применяют спецсредства,

- отказывают в получении в СИЗО прессы ("Черновика"),

- ограничивают время встречи с адвокатом, 

- не отправляют заявления, которые он написал что СИЗО по соответствующим инстанциям и пр.

Сегодня, в 12:00, в Советском районном суде Махачкалы будет рассматриваться вопрос о продлении меры пресечения нашему коллеге, журналиста "Черновика" Абдулмумину Гаджиеву. 

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Абубакар Ризванов пишет:

Уложив на пол вдесятером, они меня побрили и нанесли побои. Держали меня в камере без окон, чтобы оказать давление. Считаю их требование незаконным, так как в правилах внутреннего распорядка заключённых такого требования нет. Все поданные мои заявление о преступлении в СИЗО через администрацию изолятора сокрыты и не дошли до следственного комитета

Я конечно сочувствую этому человеку, попавшему в передрягу, но на фото он не выглядит бритым. Которое место ему брили 18, 26 августа и 4 сентября этого года?

Качественный секс залог крепких отношений и крепкого здоровья обоих партнеров, и теперь есть средство которое изменит вашу сексуальную жизнь раз и навсегда, это реально секрет мужского величия (опробовал лично и всем советую попробовать хоть раз), а вычитал нем здесь---- https://url.uz/zevs