Абу Умар Саситлинский опровергает свою причастность к финансированию терроризма

Дата: 
19 дек 2018

13 декабря, ФСБ России сообщило о раскрытии группировки, финансировавшей под видом благотворительной деятельности международные террористические организации, запрещённые в России – ИГ и «Джабхат ан-Нусра».

ФСБ сообщало, что участниками этой группировки были семь жителей Москвы, Дагестана, Чечни и Ингушетии, которые с 2016 года, через благотворительные фонды «Мухаджирун» и «Сальсабиль» собирали, обналичивали и передавали денежные средства террористическим организациям, находящимся в Сирии.

(«Черновик» отмечал, что с 2013 года террористические организации ИГ и «Джабхат ан-Нусра» находятся в состоянии военного конфликта, обусловленного идеологическими и методологическими противоречиями.)

Тогда же ЦОС ФСБ России распространило сообщение, что задержанная группа была организована скрывающимся за рубежом за терроризм и его финансирование приверженцем радикального ислама Ахмеднабиевым И.С. (Исраил Ахмеднабиев, известный как Абу Умар Саситлинский – «ЧК»).

Абу Умар Саситлинский, в свою очередь, распространил видеокомментарий, в котором назвал обвинение бредом (см. видео).

«Из тех, кто с нами связан и с нами работает, никого не задержали. Мы продолжаем работать, ничего не остановилось», – заявил он. Там же Ахмеднабиев указал, что считает оглашенное обвинение ФСБ очередным актом информационной войны, развернувшейся против него и попытку примазать, как его лично, так и его деятельность к террористическим организациям.

«С самого начала я писал своё отношение к ИГИЛ. И моя позиция такая же, как и позиция всех ученых мира Ахлю-с-Сунна. И никаких контактов с ними у нас нет», – говорит Саситлинский.

Саситлинский говорит об обнародованной в декабре 2015 года, в частности на официальной странице в соцсетях махачкалинской мечети Тангъим, подборке мнений учёных Ахлю-с-Сунна. Учёные утверждали, что ИГИЛ не является исламский государством, ведущиеся им военные действия не являются джихадом, а желающим выехать туда требуется остерегаться этого.  .

В частности, в подборке мнению учёных утверждалось: «то, чем занимаются организации и группировки, в описании которых употребляются слова "джихад” и “джихадистская”, вроде “ИГИШа”, “аль-Каиды”, “Талибана”, “Боко Харама” и других, не является законным с точки зрения Шариата джихадом ни в чем. Это только лишь распространение порчи на земле, осуществление актов экстремизма, терроризма и преступлений под именем ислама. И никому из мусульман не разрешается поддерживать их в этом, помогать им или примыкать к ним».

(Все перечисленные в абзаце террористические организации являются запрещёнными в России. Даже не смотря на встречу 9 ноября этого года в Москве главы МИД России Сергея Лаврова с представителями "Талибан".)

Помимо вышесказанного, у Саситлинского вызывает иронию заявления о том, что он финансирует ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра».

«Они (ФСБ) заявляют, что я помогаю ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» одновременно, а это две конфликтующие стороны: они смертные враги, убивают друг друга… Как это возможно, помогать им обоим сразу? Это всё равно, что помогать во Второй мировой войне одновременно и Сталину, и Гитлеру…» – уверен Ахмеднабиев.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88