Абдулмумина Гаджиева оставили под арестом до 13 сентября

Дата: 
29 Авг 2019

Сегодня, 29 августа, в Верховном суде Дагестана рассмотрели апелляцию на продление ареста журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева.

Напомним, 10 августа Советский районный суд Махачкалы продлил Абдулмумину Гаджиеву срок заключения под стражу до 13 сентября. Сторона обвинения в первой инстанции ссылалась на то, что необходимо продлить срок предварительного следствия для проведения следственных мероприятий.

Абдулмумин Гаджиев во время зачитывания судьей Магомедом Магомедовым его прав, заявил, что в СИЗО ограничивается общение с адвокатами, хотя другие заключённые по подобному обвинению имеют право на общение с защитниками до 1 часа.
Гаджиев пояснил, что ему и Кемалу Тамбиеву разрешают поговорить с адвокатами до 10 минут в специальном кабинете. 
Судья Магомедов ответил, что в данном  процессе этот вопрос не рассматривается, но он может объявить  перерыв и предоставить сейчас время для общения с защитниками. 
Гаджиев заявил, что руководство СИЗО говорит ему, что судья должен позвонить и дать указания. Судья Магомедов сказал, что это неверная информация.

Адвокат Ринат Гамидов заявил, что в рамках первой инстанции было нарушено право Гаджиева на защиту, так как следователь его не уведомил надлежащим образом и он не смог принять участие в процессе. Следователь сослался на то, что Гамидов не участвует в деле. 
Гамидов сказал, что сторона обвинения апеллирует только тяжестью статьи 205 УК РФ, а доказательств того, что Гаджиев может скрыться и воздействовать на ход процесса, в материалах дела нет. Кроме того, отметил адвокат, нет необходимости в столь строгой мере пресечения как заключение под стражу. Также адвокат заявил, что следствие не удовлетворяет его ходатайство об очной ставке Гаджиеву и Кемала Тамбиева. 
Прокурор Микаил Омаров считает доводы следствия обоснованными, а доводы защиты несостоятельными. 
Абдулмумин Гаджиев сказал, что за все время ареста единственное следственное мероприятие провели вчера - взяли анализ крови. «Адвокат в апелляции написал, что на заявленные следственные действия необходимо три дня. Также вчера к нему забежал следователь Рустам Мамаев и просил подписать какую-то бумажку, в которой даже мои данные неправильно указаны. Следователь Шамиль Валимагомедов особенно настырно требовал заключить меня под стражу, говоря, что я оказываю давление на Тамбиева. Нас заключили под стражу. Этот следователь приходит в СИЗО и вытягивает Тамбиева, угрожает ему, давит на него, чтобы он признал свои первоначальные показания, данные под пытками. И кто давит на Тамбиева? По этому поводу Кемал написал заявление. Так что это не голословно. Вот таких следователей и надо заключать под стражу», - отметил Гаджиев. 
Кроме того, он заявил, что к нему не доходят газеты, поэтому он попросил в письмах сообщать ему новости. 
Судья Магомедова оставил решение Советского суда без изменений.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Не только таких следователей надо оставить под стражей, но и таких судей на которых никакие факты и никакие аргументы не являются доказательствами для отмены заключения нахождения под стражей. Самое интересное то, что центральные СМИ и ТВ ни слова об этом не говорят, а где журналистская солидарность?