30 рублей за литр газа. В Дагестане автовладельцы призывают бойкотировать АЗГС

В Дагестане автовладельцы  считают, что необходимо бойкотировать газовые заправки из-за роста цен на газовое топливо. Подобные призывы звучат в социальных сетях.

На рост цен начали жаловаться жители Дербента и Махачкалы в середине июля. В Дербенте, как сообщали пользователи соцсетей 27 июля, за неделю автозаправки подняли цену сразу на 2 рубля.

«Я лично после подражания не заправляюсь», – пишет в комментарии  в Инстаграм-паблике  mkala_  rasul_960.  Другие пользователи предлагают отказаться ездить используя и газ, и бензин.

«Надо вообще... пересесть на велотранспорт. Ну вот это понимаю забастовка. А так, не заливать газ. А заливать дороже бензин, тем самым поднимаем цену на бензин, так как есть спрос», – считает  ilias_nebiev.

«И бензозаправкам объявите тогда бойкот. 50 рублей нормально что ли?», – soldierof.god.  

Это не первое в 2021 году возмущение ценами на газ. В феврале после призывов к бойкоту врио главы Дагестана Сергей Меликов поручил республиканскому правительству  разобраться с ростом цен в связи с многочисленными обращениями граждан.

«За последнюю неделю цены на газ на АЗС в Махачкале выросли на 2 рубля и превысили 27 рублей», – сообщало в феврале этого года  дагестанское управлении ФАС России.

 «В отношении недобросовестных владельцев АЗС будут приняты соответствующие меры», – сообщала пресс-служба главы Дагестана в конце февраля.

Тогда Меликов раскритиковал работу глав муниципалитетов, которые бездействуют на местах.

«Они (АЗГС) рисуют другие цифры, а люди думают, что это правительство поднимает цены. И это происходит на территории муниципалитетов, главы которых не хотят подъехать и поинтересоваться, на каком основании поднялись цены», – сказал врио главы.

Повышение, заявляло УФАС,  связано с тем, что «сократились прямые поставки от производителей газа в розницу на 30%, недостающие объёмы закупаются на биржах, на которых с учётом зимнего спроса цены растут достаточно непредсказуемо».

«В Махачкале отсутствует юридическое лицо, которое занимает доминирующее положение на рынке и злоупотребляет своим статусом. При отсутствии монопольных позиций УФАС не имеет прямой компетенции для принятия мер в отношении реализаторов газомоторного топлива», –уточнили в УФАС.

Что касается повышения, о котором заговорили в настоящее время, в июле, «Черновику»  сообщили, что в антимонопольное ведомство жалоб на повышение цены на газ автозаправочными станциями пока не поступало.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл