30 рублей за литр газа. В Дагестане автовладельцы призывают бойкотировать АЗГС

Дата: 
2 авг 2021

В Дагестане автовладельцы  считают, что необходимо бойкотировать газовые заправки из-за роста цен на газовое топливо. Подобные призывы звучат в социальных сетях.

На рост цен начали жаловаться жители Дербента и Махачкалы в середине июля. В Дербенте, как сообщали пользователи соцсетей 27 июля, за неделю автозаправки подняли цену сразу на 2 рубля.

«Я лично после подражания не заправляюсь», – пишет в комментарии  в Инстаграм-паблике  mkala_  rasul_960.  Другие пользователи предлагают отказаться ездить используя и газ, и бензин.

«Надо вообще... пересесть на велотранспорт. Ну вот это понимаю забастовка. А так, не заливать газ. А заливать дороже бензин, тем самым поднимаем цену на бензин, так как есть спрос», – считает  ilias_nebiev.

«И бензозаправкам объявите тогда бойкот. 50 рублей нормально что ли?», – soldierof.god.  

Это не первое в 2021 году возмущение ценами на газ. В феврале после призывов к бойкоту врио главы Дагестана Сергей Меликов поручил республиканскому правительству  разобраться с ростом цен в связи с многочисленными обращениями граждан.

«За последнюю неделю цены на газ на АЗС в Махачкале выросли на 2 рубля и превысили 27 рублей», – сообщало в феврале этого года  дагестанское управлении ФАС России.

 «В отношении недобросовестных владельцев АЗС будут приняты соответствующие меры», – сообщала пресс-служба главы Дагестана в конце февраля.

Тогда Меликов раскритиковал работу глав муниципалитетов, которые бездействуют на местах.

«Они (АЗГС) рисуют другие цифры, а люди думают, что это правительство поднимает цены. И это происходит на территории муниципалитетов, главы которых не хотят подъехать и поинтересоваться, на каком основании поднялись цены», – сказал врио главы.

Повышение, заявляло УФАС,  связано с тем, что «сократились прямые поставки от производителей газа в розницу на 30%, недостающие объёмы закупаются на биржах, на которых с учётом зимнего спроса цены растут достаточно непредсказуемо».

«В Махачкале отсутствует юридическое лицо, которое занимает доминирующее положение на рынке и злоупотребляет своим статусом. При отсутствии монопольных позиций УФАС не имеет прямой компетенции для принятия мер в отношении реализаторов газомоторного топлива», –уточнили в УФАС.

Что касается повышения, о котором заговорили в настоящее время, в июле, «Черновику»  сообщили, что в антимонопольное ведомство жалоб на повышение цены на газ автозаправочными станциями пока не поступало.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

-----.ВИКТОР.НАДЫРОВ.----. АГЗС не поднимет цену если оптовые цены не поднимутся, а оптовые цены определяет газпром во главе с Миллером.
Эквивалент литра газа около 0,77 бензина. Бензин 95 стоит 50 руб/л 50*0,77=38,5 руб/л. Вывод - так и будет 30 руб и дороже
----. ВИКТОР.НАДЫРОВ.----. Хоть эквивалент такой, но больше 27руб за литр газа, выгоден бензин по 50руб., хотя в нашей стране на наши зарплаты и пенсии это очень дорого. Страна, которая обеспечивает пол мира газом и нефтью при нищенских пенсиях и зарплатах своих граждан не должна устанавливать для них такие цены. Сегодня поехал на бензине.