15-летняя жительница села Муцалаул в пятый раз сбежала из центра для несовершеннолетних в Махачкале

Дата: 
7 мая 2021

15-летняя жительница села Муцалаул Хасавюртовского района, потерпевшая по делу об изнасиловании, сбежала из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Махачкале. О её местонахождении неизвестно.

Напомним, что девочку в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних поместили в октябре 2019 года, после того как были возбуждены уголовные дела об изнасиловании и незаконных действиях сексуального характера. Всего возбуждено более 10 уголовных дел по данному факту, где девочка проходит потерпевшей.

В сентябре 2020 года она сбежала из центра с третьей попытки и вернулась к родителям в село Муцалаул. В публикации «Побег и признание» (№41 от 16.10.2020 г.) «ЧК» сообщал, что несовершеннолетняя заявляла об оказанном на неё давлении со стороны директора центра, следователей, полицейских и её тёти, чтобы она оговорила своего отца, двоюродных братьев и других фигурантов уголовного дела. После её признаний об избиениях в центре и дома у тёти Комитет против пыток приступил к её защите. Почти месяц она жила дома с родителями.

29 октября сотрудники правоохранительных органов вернули её в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Махачкале. Там она вновь признала свои первые показания против своего отца, двоюродных братьев и других обвиняемых и отказывалась возвращаться к родителям. Хотя после побега она, наоборот, заявляла, что всех оговорила и хочет остаться дома. В декабре прошлого года она вновь сбежала вместе с другой девочкой из города Кизляра, позже объяснив, что захотела к маме. Представитель матери несовершеннолетней Джамбулат Гасанов заявил, что девочка домой как прошлый раз не приехала.

Директор центра Аминат Абакарова пояснила «ЧК», что девочка перелезла через забор, так как главные ворота были закрыты. Также она поступила и в прошлый побег. По словам Абакаровой, в этот день она вместе с другими детьми играли с щенятами и ни на что не жаловалась. «Ранее, девочка переживала, что её могут отправить к маме. Она не хотела к ней возвращаться», - сказала  Абакарова. Она в этот же день написала заявление в полицию и сотрудники МВД приступили к её поиску.

Отметим, что дело по двум двоюродным братьям уже рассматривается в суде, дела в отношении Мусы Алиева и двух других жителей Муцалаула и Дылыма были возвращены из прокуратуры следователям. В апреле в Москве в институте Склифосовского проводилась судебно-психиатрическая экспертиза с участием несовершеннолетней. О результатах ещё неизвестно.

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88