[ Театр одного режиссёра ]

На наши публикации, посвящённые театральному кризису в республике, вопросам сохранения национальных театров и их количества возразил только один дагестанский театральный режиссёр. Хайбула Абдулгапуров предлагает своё видение проблем. Жаль только, что видению не хватает конкретики и путей решения. Хотя бы на уровне представляемого им театра.

Естественно, что сейчас и сразу никто не может дать готовый рецепт решения всех назревших проблем. Но совершенно очевидно, что существующее положение театров противоречит духу происходящих в нашей стране организационно-экономических преобразований. «Дух века требует перемен и на сцене драматической» (Пушкин).

Да, действительно, существующие организационно-правовые формы театра, как мне кажется, уже не помогают его дальнейшему развитию. «Вряд ли кого-нибудь надо убеждать, что плохая организация, неумелое планирование, неквалифицированное руководство могут погубить самые лучшие пьесы и творческие замыслы» (Г. Товстоногов).

Цели

Изучение вопросов организации и экономики театра должно способствовать выполнению главных целей:

– идейно-художественная сторона дела;

– творчество актёров и режиссёров;

– репертуар и его спектакли. Это основные определяющие работы театра. Конечно же, трудности, возникающие в работе, можно подразделить на субъективные, исходящие от самих театров, и объективные, от театров не зависящие.

Надо наконец создавать условия для дальнейшего повышения уровня творческой работы театра в соответствии с требованиями времени и тенденциями развития нашего общества. Этого требует жизнь.

Естественно, не всё удаётся решить сразу, но приступить к пересмотру некоторых организационных форм и принципов, задерживающих развитие театра, надо немедленно.

Для этого совершенно необходим глубокий и всесторонний анализ деятельности каждого театра республики, свободный от традиционных взглядов и устоявшихся представлений. Этому может помочь специальная комиссия, созданная при Министерстве культуры и туризма РД. Целесообразным было бы иметь постоянную общественную комиссию для контроля и руководства текущей жизнью театра. Именно от организации театрального дела зависит, быть или не быть высокому искусству в Дагестане.

Труппа

В наше время нельзя управлять процессом театрального производства так, как это делалось двадцать-тридцать лет назад. Взять, к примеру, такую область, как формирование труппы. Когда труппа набрана администратором без всякой системы и без всякого понимания того, как она должна составляться. Когда, распределяя роли, ты нет знаешь, кому же их дать. Нет комика, нет старухи, нет главной героини и героя и т. д. Да, действительно, есть количество, но нет качества. Потому многие спектакли терпят неудачу только из-за низкого уровня исполнителей.

Руководитель

Вся мировая практика показывает, что театром должен руководить творческий человек. Только он может организовать жизнь коллектива, только он имеет право определять художественные принципы театра: репертуар, подбор творческих кадров, распоряжение производить распределение артистов на роли, утверждать режиссёров-постановщиков, разрешать творческие конфликты.

Пришло время ввести во всех театрах единоначалие, возложив всю полноту ответственности на главного режиссёра или художественного руководителя. При нём, как везде сейчас в России, – директор-распорядитель в качестве заместителя по финансово-экономическим делам. Желательно, хотя бы один раз в год, Даготделением Союза театральных деятелей России созывать научно-практическую конференцию по вопросам экономики и организации театра, при этом приглашая специалистов из Москвы.

Репертуар

Всякому известно, что никаких ответов на «вопросы, задаваемые жизнью» наш зритель не найдёт на представлениях непритязательных пьес, неправомерно занявших в последние годы лидирующее положение на сценах драматических театров республики. С огорчением признаются в этом творческие работники театров, в том числе и я. Театрам не от хорошей жизни приходится классику, трагедию и психологическую драму оттеснять на второй план. Одному богу известно, как мучаются творческие работники, занимаясь постановками душещипательных мелодрам и кассовых комедий…

Это обстоятельство может и должно стать предметом серьёзного и обстоятельного обсуждения в прессе. Обсуждать надо комплексно: экономика, организация, творчество.

В творческой работе, я вас уверяю, с большим или меньшим успехом мы отталкиваемся от времени и требований, которые нам предъявляет зритель.

Закон

Деятели театрального искусства Дагестана, имея мизерную зарплату и нулевые условия труда, пребывая иногда в самом унизительном положении, без преувеличения жертвенно и пожизненно посвящают себя театру и совершенно бескорыстно отдают свою энергию и талант для его развития. Но увы! Кто может мне ответить, есть ли вообще ныне театральное законодательство в республике без пробелов и недомолвок в виде неточных определений? Я такое знал раньше, до министерского правления экс-министра культуры Наиды Абдурахмановны Абдулгамидовой. После неё была странная ситуация, при которой культура как таковая развивалась стихийно…

Тогда большинство работников культуры недоумевало: а зачем вообще Министерство культуры, когда есть отделы культуры в правительстве, в Народном Собрании, в городах и районах республики. Так и в театрах забыли и не знали единые правовые акты, формулировавшие основные задачи, определявшие круг обязанностей работников.

Если мы признаем, что без культуры не решить ни один из важных вопросов, возникнет необходимость принять в республике закон «О театральной деятельности».

Количество

Хочется кому-то или нет, со временем Дагестан будет иметь не одиннадцать, а трижды одиннадцать театров. Вовсе не для сохранения языков, а для развития духовной культуры каждой национальности.

Национальные театры республики стали для народностей драгоценным магнитом, собирающим всё самое ценное в культурной жизни нации. Их нельзя объединять в одно АУ (автономное учреждение), как пишет Юлия Головешкина. Считаю такое пренебрежительное отношение к театральному искусству прямым святотатством. Театр достоин величайшего внимания со стороны правительства и своего народа как средство, которое поддерживает национальный характер. Потому «театральная сцена не ниже научной кафедры». Берегите театр! ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл