[ Свежий срез ]

Однажды с удивлением обнаружив, что в природе не существует четко систематизированного справочника по дагестанскому изобразительному искусству, Джамиля Дагирова решила, что титаническая работа по его составлению ей по плечу. Как выяснилось, не ошиблась.

Энциклопедия называется «Дагестанские художники. 1917-2003 гг.» (живопись, графика, скульптура, театрально-декорационное и монументальное искусство, художественное фото, дизайн). Формулировка «села и написала» к данному случаю не подходит. «Села» за сей труд Дагирова еще в 1997 году. Вдохновение для написания энциклопедии оказалось не главным. Важнее — скрупулезность, упорство и труд. Вооружившись этим, Джамиля 7 лет собирала разрозненные, обрывочные, а в некоторых случаях — практически отсутствующие сведения о художниках Дагестана. Если современникам были розданы анкеты, то с художниками, творившими в 20-е, 30-е, 40-е, 50-е, 60-е и даже 70-е и 80-е годы, все оказалось намного сложнее. (Хотя перепроверка анкет современных художников и выявила их поразительную несобранность. Многие, перечисляя вехи своего творческого пути, пропускали выставки, в которых принимали участие, упускали из виду важные биографические сведения. Сведения, которые Дагирова не вправе была упустить). Работа по сбору информации об отцах-основателях (Муэтдин-Араби Джемал, Дмитрий Капаницин, Юсуп Моллаев) и тех, кто позже принимал непосредственное участие в становлении дагестанского ИЗО, представляла собой синтез исследовательской и детективной деятельности. Исследовались и систематизировались: газетные, журнальные статьи и заметки, редкие искусствоведческие работы, архивные данные, а также каталоги, буклеты, брошюрки, любые упоминания о художниках, начиная с 30-х годов. Расследования подробностей творческих и человеческих судеб тех, от кого остались только подписи под картинами, проводились с помощью опросов их соседей и знакомых, в лучшем случае — их близких и дальних родственников, «раскопок» в адресных бюро, звонков в страны дальнего и ближнего зарубежья. Многие «выходцы» из дагестанской школы живописи теперь живут и творят далеко за пределами родины и не проявляют большого энтузиазма по поводу своего присутствия в перечне дагестанских художников. Отдельную сложность представлял поиск фотографий художников. «Иллюстрации как бы вне «жанра» энциклопедии. Но мне хотелось сделать эту книгу и как можно более информативной, и «декоративной». Статья о каждом художнике в энциклопедии сопровождается его фотографией и двумя-тремя черно-белыми репродукциями работ», — говорит Джамиля.

По ходу изучения всех письменных и устных источников выявлялись не только новые подробности жизни-творчества уже известных художников, но и всплывали новые имена. (Начиналось все с 89-и, а закончилось 288-ю персоналиями. И закончилось ли?) «Новых» оказалось около 30-40% от всех присутствующих в энциклопедии. Среди этих имен опытный искусствовед Дагирова обнаружила и тех, чей вклад в развитие дагестанского изобразительного искусства она оценивает как очень значительный. Много нового и интересного теперь можно узнать об основателях дагестанской сценографии (Константин Цыгвинцев, Ирина Афонина, Михаил Кияшко, Василий Шишканов). Дагестанские искусствоведы (13 человек), выделены в отдельный раздел, включающий и полный перечень их работ.

Практически всех представителей молодого поколения, кто заявил о себе, в эту серьезную академическую компанию Дагирова включила — на свой страх и риск. Это не столько признание заслуг, сколько аванс и «большие надежды».

Сейчас под эгидой «Первой галереи», директором которой является Дагирова, энциклопедия готовится к печати. Каждая из 288-и статей состоит из краткой биографии художника, полного перечня выставок, в которых он участвовал, библиографии его творчества и 2-3-х репродукций его работ. Особенно Джамиля гордится четкой, полной, хронологически упорядоченной библиографией — общей и по авторам. Предполагаемый тираж — 1000 экземпляров. Только часть его поступит в розничную продажу. Книга будет бесплатно распространяться во всех дагестанских учреждениях культуры и искусства, научных и публичных библиотеках, художественных фондах. Как и полагается «в лучших (издательских) домах», бесплатный экземпляр получит каждый художник, чьи заслуги отмечены в энциклопедии, или его ближайшие родственники. Издаваться книга будет при поддержке Министерства по национальной политике, информации и внешним связям РД. Немалый вклад внесли попечители «Первой галереи». Уточним — составительница энциклопедии гонорара за свою работу не получит.

Джамиля говорит, что многие не верят ни в то, что она «написала» энциклопедию, ни в то, что книга будет издана. И то правда, не верится. Потому что масштаб и значение (культурное, научное, воспитательное, и даже маркетинговое) этой работы как-то не соответствуют всему тому, к чему мы привыкли. Может, начнем привыкать к добросовестности и академизму? Тем более, что Дагирова уже пишет следующее исследование — «Все музеи Дагестана». ]§[

Номер газеты