[ пятая колонка ]

[PRавильный смысл] Нравится мне, как у нас обращаются с затасканной аббревиатурой PR. Млею просто, когда слышу: «Он любит себя пиарить». Растекаюсь в таких случаях мороженым по полу, втайне надеясь, что родитель пресловутых «public relations» Эдвард Бернайз сейчас в гробу переворачивается.

Так ему и надо! Нечего было на заре прошлого века книжки строчить, уже тогда определившие философию века грядущего. Кто знает, может, если б не указал он функции «public relations» в своей книге «Кристаллизуя общественное мнение», авось и не было бы сейчас ничего этого…

А так что же получается? «Прикинешься» модненько, на каком-нибудь диспуте посмеешь рот открыть – значит, пиаришься. Одеваешься невзрачно, косынкой немытую голову прикрывая, молчишь, глазки в пол воткнув – тем более пиаришься (здесь – скромной прикидываешься, чтоб замуж взяли). Учишься на пятёрки, силишься пробиться в жизни самостоятельно – пиар. Демонстративно не посещаешь занятия, впоследствии пичкая работодателей взятками – тоже! Любая демонстрация индивидуальности и какой бы то ни было позиции, в том числе и вообще наглость высунуться или, не дай бог, даже громогласно заявить о своём существовании, немедленно обзывается пиаром.

В общем, как-то незаметно у нас элегантной аббревиатурой PR заменили то, что во времена моей «молодости» (читай – в старших классах средней школы) называлось не иначе как незамысловатым словом выпендрёж. Стоит заметить, что в вышеупомянутой книге в смысл вышеупомянутой аббревиатуры вкладывался несколько иной (здесь читай – совсем другой!) смысл. Вот поэтому я думаю, что дух гениального в своём роде старика Бернайза не находит себе покоя. Бродит, наверное, по коридорам принадлежавшего ему некогда поместья, громыхает цепями и стонет: «Жители республики Северная Авария-Дарго (см. роман Юлии Латыниной «Ниязбек»)! Хватит, в конце концов, мешать моё гениальное, основанное на фрейдизме, изобретение с яичницей! Умоляю, прекратите упоминать это словосочетание ни к селу ни к городу! Кликните, наконец, соответствующую ссылку в Интернете и почитайте, блин, что же это такое, возлюбленный вами PR!»

Если внемлете-таки справедливому возмущению вздорного призрака, то будете немного удивлены, не обнаружив конкретной формулировки заветного словосочетания. В учебниках и справочниках объяснение термина «public relations», как правило, растягивается абзаца на два. В то время как основной функцией этого «гениального творения» можно определить создание благоприятного мнения о ком- или чём-либо, посредством распространения в обществе соответствующей положительной информации. Соответственно, «чёрный PR» – это создание плохой репутации соперника. Как видите, всё просто, и нет в этом термине ничего оскорбительного.

P.S. Мне иногда думается, что я тоже выпендриваюсь, рассуждая на тему «а у нас» (см. первый абзац сего опуса). А так как выпендрёж этот выплёскиваю на страницы газеты, то, значит, всё-таки пиарюсь… ]§[

Номер газеты