[ пятая колонка ]

[Востокомания] Восток входит в моду со стабильной периодичностью. Десяток лет назад это увлечение считали признаком упадка и списывали на декаданс конца века. Но сегодня, в начале третьего тысячелетия, Восток вновь одолел умы.

В эпоху больших географических открытий произошла настоящая культурная революция. Европейцы начали осваивать Индокитай: пробовать вкус чая, восхищаться хрупкой белизной тонкого фарфора и нежностью шёлка, воспринимать мудрость Конфуция… В наши дни каждый сам себе великий путешественник. И снова (только уже каждый персонально) мы открываем для себя: чай, фарфор, йогу, мудрость…

Зато Восток, говорят, относится к Западу прагматично. Берёт то, что ему выгодно, но «озападниваться» всерьёз не станет никогда. Запад же оказался более наивным, поэтому легко перенимает «китайщину» и готов поэкспериментировать с чужим искусством и преклоняться перед чужой культурой.

Как известно, любое открытие происходит через подражание. В конце восемнадцатого века европейские мастера и художники начали создавать так называемые шинуазри – искусные подделки под китайские предметы быта. Появившись лишь из экономических соображений, они быстро превратились в самостоятельное великолепное искусство. Таким образом, шинуазри стали материальным воплощением иллюзий и заблуждений в отношении Востока.

С тех пор так и повелось. Всё, что касается Востока, – сплошные иллюзии и заблуждения. Оно и понятно – утратив свои исконные самобытные традиции, западный человек ищет их за пределами своего привычного мирка. Но, перенимая внешнюю атрибутику и символику, чаще всего не проникает в суть предмета.

Что уж тут говорить о России или Дагестане, если, по словам самого именитого востоковеда, переводчика с китайского языка Бронислава Виногродского, вся восточная литература, которую мы видим на прилавках, – это адаптированные переводы западных, большей частью англоязычных, изданий?

Всё-таки с трудом верится, что всякий западный (или ещё хуже, советский, с соответствующим мышлением и менталитетом) человек может умом понять и сердцем прочувствовать необходимость во время чайной церемонии большую часть заварки выливать на поднос мимо чашек. Знаю, мне возразят. Скажут, что сможет и западный, и советский. Только если эти «возразители» такие высокодуховные существа, находящиеся на пороге нирваны, какими себя позиционируют, зачем им весь этот восточный антураж? Зачем пешком идти в Тибет, если здесь тоже есть горы?

Лично мне кажется, что цельная личность сумеет достигнуть гармонии там, где находится, не меняя себя и не изменяя себе. А личность деструктивная (накурившись благовоний, к примеру) посеет разруху и буддийском монастыре.

Восток для европейца – край загадок и вожделений. Навсегда. Западный человек ищет на Востоке то, что легко можно найти и у себя на родине при желании. Главное – вовремя стряхнуть с себя высокомерие и снобизм, а затем остановиться и просто осмотреться вокруг. ]§[

Номер газеты