[ пятая колонка ]

[Приоритеты] Нет у нашего государства чёткого и ясного плана, по которому мы должны-таки выбраться из трясины. Не вижу я такого и не чувствую.

Например, после Второй мировой войны милитаристская Япония сумела быстро оправиться от краха. Более того, совершила скачок в экономике за сравнительно небольшой период времени. Почему? Потому что задачей номер один на государственном уровне стало развитие науки и примыкающей к ней техники. Не армии, как во многих испуганных войной странах, а науки и техники. Сейчас много и всерьёз твердят, что японские учёные и изобретатели с повышенным интересом выписывали советские журналы «Юный техник» и «Наука и жизнь». Те, как известно, кишмя кишели новаторскими идеями, которые, конечно же, не были запатентованы. А японцы их культурно присваивали и претворяли в жизнь. Байка это очередная или есть тут доля истины, но сегодня Япония – благополучная страна. Факт.

Ещё один пример. В начале прошлого века в напичканном сегодня высокими технологиями Сингапуре была принята программа, согласно которой женщинам с высоким уровнем коэффициента интеллекта предоставлялось жильё в обмен на рождение ребёнка, который, согласно законам генетики, мог родиться вундеркиндом. Женщинам с очень низким интеллектом жильё предоставлялось бесплатно, но в обмен на стерилизацию. Два в одном: культ интеллекта и искусственный отбор.

Нам давно пора расставить приоритеты в политике. Очень скоро даже в таком месте, как Дагестан, разумная деятельность станет решающим фактором развития человечества. Поэтому властям надо хорошенько задуматься над проблемой «утечки мозгов» из республики, надо культивировать в подрастающем поколении тягу не только к спорту и спирту, но и к знаниям. И поработать над эффективностью своей кадровой политики надо. Очень скоро и здесь всё будут решать кадры... ]§[

Номер газеты