[ «Оскар» будет наш! ]

В этом году знаменитому «Оскару» исполнилось 80. Самая известная в мире кинопремия, самая претенциозная и пафосная с 1929-го диктует миру моду на режиссёров и указывает на те фильмы, показ которых обязательно состоится в любом мировом кинотеатре. Альтернатив у «Оскара» разной степени значимости и направленности огромное множество. В одной только России кинофестивалей больше ста. Но для так называемого «другого» кино гораздо более престижным считается получить «Каннского льва» или «Пальмовую ветвь» за «неправильный», по меркам Американской киноакадемии, фильм. Ещё одна такая «альтернатива» совсем недавно свалилась и на наши несчастные (а может, и счастливые) головы.

Учредитель первой дагестанской независимой кинопремии – творческое объединение «Панорама». Такое же название дали главной награде кинопремии – глиняной табличке с изображением камеры и операторской кинохлопушки. Эскиз награды нарисовал известный карикатурист Наби Анкаев. Ещё у премии есть абонентский ящик и пресс-релиз с указанием целей, правил участия в ней и требований к предъявляемым на конкурс фильмам. А ещё Абдула Бечедов, который, как в фильме «Москва слезам не верит»: он же член Союза журналистов, он же член Союза кинематографистов, он же возглавляющий «Панораму», он же режиссёр фильма «Последний бой Шамиля» и, как вы уже, наверное, догадались, он же учредивший кинопремию. Человек-оркестр. Всё остальное – планы.

В планах – конкурсная комиссия, которая будет состоять из видных дагестанских деятелей из разных сфер общественной жизни республики, по словам Бечедова, независимых в своих мнениях и оценках. В планах – организация показов картин-номинантов и призёров, в планах – выход на общероссийские экраны и фестивали, в планах – развитие в Дагестане кино.

Магомед Сулейманов, возглавляющий Союз кинематографистов Дагестана, появление кинопремии, связанное с Союзом только личностью Бечедова, прокомментировал так: «Такую премию может организовать любой человек, предприниматель, организация. И я ещё понимаю, если бы вручалась она во время фестиваля… Он называет её альтернативной, но я считаю, что это не совсем правильно – присуждать премию имени одного человека. Я ему говорил: «Давай организуем её от Союза кинематографистов», но мы так и остались в стороне». Похоже, Бечедову не особенно нужна чья-то крепкая рука или спина. И в Минкульт со своим проектом он не обращался тоже. Возможно, потому, что реалист и знает, насколько безрассудны подобные просьбы о финансировании частных инициатив из бюджета, а может, просто слишком самоуверен. С Магомедом Сулеймановым же не стал тесно сотрудничать то ли по причине обострённого чувства независимости, которым Бечедов старается пропитать все стадии своей кинопремии, то ли потому, что Сулейманов предлагал воплотить идею Бечедова на ежегодном фестивале «Радуга», который проводит Дом народного творчества. На «Радуге» уже много лет поощряют фильмы о народном творчестве, а в последнее время тематика представляемых на фестивальный суд картин значительно расширилась.

Ударим «Панорамой» по!..

На самом деле основной целью учреждения своей премии Бечедов считает мобилизацию творческих сил республики на создание как можно большего числа художественных фильмов. «Ежегодное объявление этой премии станет этапным событием для привлечения внимания общественности к создателям кино, видеофильмов в нашей республике», – гласит пресс-релиз. А значит, мобилизовать Бечедов хочет и зрителя тоже. В планах «Панорамы» как премии – формирование посредством Министерства культуры заказа «хотя бы на один фильм в году» с обязательным его финансированием из бюджета. «Заказа кому?» – спросите. Конечно, ТО «Панорама». Заказывать фильмы Бечедов собирается и сам в дальнейшем у своих коллег по Союзу – Карена Арзуманова, Геннадия Волового, Сайпутдина Алхасова и Магомеда Сулейманова. «Ну, не заказывать, а так – вместе обсуждать создание фильмов, вместе работать над их созданием», – делится задумками Абдула.

К созданию фильмов автор премии хотел бы привлечь и 47 местных телестудий по районам Дагестана. Скорее всего, для того, чтобы было что премировать. А пока на премию выдвинуты 4 номинанта. Носители с их фильмами ещё не просмотрены. Ожидаемого вручения, как вы догадались, в декабре не будет тоже. Впрочем, как и ежегодного, если, по словам Бечедова, не будет хороших фильмов. Глиняная «Панорама» может и подождать.

Своё киношное продолжение «Последнего боя Шамиля» Бечедов номинировать решительно отказался, хотя пообещал, что второй «Шамиль» будет лучше прежнего. И показывать его народу на этот раз станут уже не в принудительном порядке.

Помнится связанный с первой частью фильма казус. Когда ехавший в маршрутке по дороге из Буйнакска в Махачкалу парень в зелёной тюбетейке вдруг неожиданно для всех пассажиров в конце пути встрепенулся и начал оживлённо рекламировать «благословенный» бечедовский фильм на DVD всего по 100 рублей за штуку. То ли с перепугу, то ли обрадовавшись, что сосед по сиденью не «шахид», пара человек даже купила себе по фильму. Я бы тогда тоже купила – денег не было.

Только после вас!

К конкурсным работам у Бечедова ряд нетривиальных требований. Вот парочка из них: «Кино-, видеофильмы, не прошедшие в эфир республиканских каналов ГТРК «Дагестан» или РГВК «Дагестан», рассматриваться не будут (необходимо представить эфирную справку)», «Необходимым условием для рассмотрения работы отборочной комиссией является резонанс в республиканских СМИ и отзыв зрителей». Требования для новичка в киноиндустрии и вовсе не выполнимые, однако Бечедов обещал на них не сильно обращать внимание. И это радует. Потому как если ещё на РГВК и появляется что-то более или менее авторское и оригинальное, как тот же проект Мурада Халилова и Хаджимурада Набиева – серия телепортретов известных людей, – то от ГТРК такой роскоши ждать перестали давно. Докфильмом о Кубачах и Балхаре, согласитесь, в наше время никого не удивишь.

Продолжительность фильмов по условиям должна укладываться в рамки от 10 минут до 1 часа. Жанр работ не оговаривается и вовсе, а потому – айда все на создание первого дагестанского экшена! Было бы кому его снимать.

P. S. Единственная награда единственной кинопремии республики вручена будет ещё не скоро. Надеемся, что до этого у нас появятся неангажированное конкурентоспособное кино и оригинальные авторы. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл