[ Обезличенный город ]

Архитектурный облик Махачкалы меняется на глазах. И, вопреки распространённому мнению, далеко не в лучшую сторону. Стоит уехать куда-нибудь, как возвращаешься в совершенно другой город. За время отсутствия на каждом свободном клочке тротуара появляется фундамент будущей многоэтажки - и на полную катушку разворачивается строительство. В результате такого "глобального уплотнения" коммуникации города не выдерживают нагрузок. Медленно, но верно Махачкала становится городом, не пригодным для проживания. Но это проблема, прежде всего, социальная, а, помимо этого, махачкалинцы страдают от проблемы чисто эстетической, о которой здесь и пойдёт речь. На бесконечную стройку просто неприятно смотреть. В городе элементарно негде гулять, потому что многоэтажками застраиваются даже скверы, и нечем дышать, потому что строители вырубают деревья вокруг зданий, а новые сажать забывают.

Структура

По своей структуре Махачкала - это типично приморский город. Подобные города можно увидеть на черноморском побережье. Начав развиваться как рыбацкое припортовое поселение, за полтора столетия он захватил всю территорию до подножия гор, поглотив находившиеся некогда за городской чертой посёлки Альбурикент, Семендер, Кяхулай и др.

Причём исторически сложилось, что в тех или иных городских кварталах главенствует архитектурный стиль, который существовал в эпоху их застройки. К примеру, в так называемом историческом центре, который застраивался в конце XIX - начале XX вв., преобладает своеобразный стилизованный ампир. Затем - здания, возведённые в стиле, подобном конструктивизму, и районы с панельными многоэтажками, построенными после разрушительного землетрясения 70-го года.

Причём подобными шедеврами конструктивистской мысли щедро разбавлен и современный центр города, который далёко от порта не ушёл. На небольшом пространстве сосредоточена вся жизнь столицы республики. Это одновременно и административный, и деловой, и культурный, и образовательный, и рекреационный центр. За пределами этого центра начинается одноэтажная жилая застройка с многочисленными "общими" дворами.

В жилых районах, протянувшихся от гор к морю, улицах Магомеда Ярагского, Леваневского, Чернышевского и пересекающих их улиц высочайшая плотность заселения и не менее высокая плотность застройки. Хотя, конечно, прямоугольная сетка дорог наиболее удобна для городского транспорта. Однако не в ситуации, когда половина из них по той или иной причине перекрыта шлакоблоками либо укомплектована полком "лежачей милиции".

За смахивающим на Шанхай жилым "центром" начинаются достаточно большие по площади промзоны. Взять хотя бы те же завод "Авиаагрегат", завод им. М. Гаджиева, бывший Бондарный завод, на территории которых сейчас благополучно действуют многочисленные автомастерские, цеха по производству пластиковых окон и т. д. Сотни метров драгоценной городской земли заняты разрушенной индустрией, которая в нынешних условиях вряд ли будет восстановлена.

Новый генплан

За промзоной, вопреки всем законам урбанистики, опять начинаются жилые районы, только теперь состоящие из многоэтажек. Ведь по мере удаления от центра стоимость земли падает хотя бы потому, что свободных, незастроенных участков становится больше.

Только ведь дело в том, что Махачкала не в чистом поле стоит. Образуя в плане дугу, обнимающую гору Тарки-Тау, столица практически уткнулась на юге в город Каспийск. Причём отступать не собирается, так как, по словам начальника Управления архитектуры и градостроительства г. Махачкалы Руслана Умалатова, в утверждённом два года назад новом генплане развития города детально разработан проект застройки микрорайона, расположенного вдоль каспийского шоссе.

Центр города генплан не затрагивает, так как разработан для застройки свободной территории. Так что прогнозы, что Каспийск станет фешенебельным спальным районом Махачкалы, в обозримом будущем перестанут вызывать ухмылку.

Так как практически весь город поделён между частными владельцами, облик нашего города меняется стихийно, совершенно не подчиняясь какой-то общей концепции. Так как чёткая регламентация облика зданий законом не предусматривается. Естественно, что все архитектурные проекты обсуждаются на градостроительных советах, и без согласования с советом ни один проект не утверждается. Но это всё-таки коллегиальное решение нескольких профессионалов, на которых, судя по количеству вырастающих "монстров", не вписывающихся ни в один архитектурный стиль, можно влиять.

Хотя, по словам Руслана Умалатова, нерадивыми застройщиками нередко представляется на утверждение проект, который затем видоизменяется, перепланировывается без согласования с градостроительным советом. Приходится через суд добиваться приостановления строительства и пересмотра проекта. Но, как правило, такое нарушение закона со стороны горожан заканчивается утверждением нового проекта.

Так что ж, выходит судьба "внешности" города находится в частных руках? Причём в руках ничем, кроме сиюминутной наживы, не интересующихся. Город, конечно же, не может мешать улучшению жилищных условий каждого отдельно взятого горожанина, поэтому принимает разношёрстные, часто далёкие от идеала проекты.

Историческая привлекательность

Однако, как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад. Удовлетворяя интересам отдельно взятых горожан город теряет свой неповторимый облик. Тот шарм, который привлекает туристов в маленькие приморские города. А между тем, если мы так рьяно надеемся развивать здесь туристический бизнес, то Махачкала должна быть красивым местом, в котором есть на что посмотреть. Поэтому стилевое единообразие и эстетичность города - это ещё и экономический вопрос. Например, в таких туристических центрах Европы, как Париж и Рим, доходы от туризма составляют более четверти суммы городского бюджета.

Конечно, молодая столица Дагестана количеством памятников архитектуры не сможет тягаться даже с рядовым уездным городком центральной России, не то что с крупнейшими европейскими столицами. Но это не по причине того, что в Махачкале нет зданий дореволюционной постройки, а потому, что их внешний вид за прошедшее столетие претерпел многочисленные изменения. К примеру, в том, что здания по улице Пушкина утратили свой уникальный лепной декор, принято винить советское правительство, которое дорожило только достопримечательностями, имевшими отношение к Великой Октябрьской революции. Именно поэтому из 67 памятников Махачкалы, находящихся на учёте в Республиканском центре охраны памятников истории, культуры и архитектуры, почти весь список составляют здания, в которые когда-то "ступала нога" того или иного революционера.

Последний раз инвентаризация городских памятников была проведена в 1975 году. После этого ни одного памятника не было включено. А ведь остались ещё красивые старые купеческие дома по улицам Буйнакской, Дахадаева, которые не поставлены на учёт, но нуждаются в охране. По словам председателя Республиканского центра охраны памятников истории, культуры и архитектуры Магомеда Ахмедова, сейчас поставить эти ценные для города постройки на учёт просто невозможно, потому что ещё не приняты соответствующие положения в Законе "Об охране памятников и объектов культурного наследия", хотя сам закон был принят 4 года назад. Центр охраны памятников не может ни заказать историко-культурную экспертизу, ни включить в реестр вновь выявленные объекты, ни тем более составить паспорт здания.

А тем временем здания, которые могли бы создать неповторимый облик города, просто рассыпаются, ветшают. И центр охраны памятников не в состоянии ничего с этим поделать, так как по закону не имеет права вмешиваться. "Неплохо было бы их законсервировать, пока соответствующими положениями будет дополнен Закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и появится возможность взять их на учёт" - говорит Магомед Ахмедов.

Кстати, ст. 48 того же закона предусмотрен такой вариант: "Собственник объекта культурного наследия несёт бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия, включённого в реестр". При этом новый собственник принимает на себя обязательства по сохранению объекта культурного наследия. Владельцы памятника архитектуры должны заключить договор с городским Комитетом охраны памятников, в котором и будет оговорено, что владельцам нельзя изменять внешний вид здания, его этажность. То есть здание не должно потерять то неповторимое в своём облике, за что оно считается памятником архитектуры. Но так как большинство старых домов в центральной части города не взяты на охрану, никто не может вмешиваться в процесс их неграмотной реставрации, гробящей внешний облик здания.

"Если город вошёл в список исторических городов ещё в 1989 году, то у него должен быть разработан историко-архитектурный опорный план, - говорит Магомед Ахмедов. - До сих пор его нет. Я в прошлом году давал администрации города эти координаты, кто выполняет эти работы".

В следующем году планируется отметить 150-летие города. Но если строительство будет вестись такими же темпами, через несколько лет мы не сможем доказать, что Махачкале 150 лет. А что, кроме серьёзного катаклизма, может сбавить эти темпы? B>]§[

Номер газеты