[ Кинщик, ты умер? ]

Новость о том, что «Сталкера» в этом году не будет, провисела на сайте дагестанского информагенства не больше дня. Потом куда-то исчезла. А на её месте три раза – под разными названиями, но с одних позиций – описали случай с получением нашим писателем премии под названием «Конёк-Горбунок». Это историческое событие и стало самой важной культурной новостью всей рес-публики как минимум на неделю. Про «Сталкер» все удачно решили забыть.

И, кажется, смирился уже и сам Сулейманов, тот, который глава дагестанского отделения Союза кинематографистов и главный устроитель бывших трёх республиканских «Сталкеров». Говорит только, что писал президенту, там отправили на рассмотрение – он получил отказ. С устной формулировкой: общественным организациям не выдаём.
 А всё потому, что денег в республике на всякие кинофестивали нету! На огромный штат бесполезных игроков в «Зуму», потребителей казённого чая и протирателей штанов есть, а на фестивали нету! Ну какой в них толк? Фильмы непонятные показывают, кустуриц с кончаловскими вспоминают да ещё и бесплатно билеты на это всё раздавай. Ни прибыли тебе, ни отката… Гораздо спокойнее и экономичнее иметь свой штат бывших КВНщиков, платить им зарплату и выделять периодически небольшие суммы для устройства корпоративов-междусобойчиков, которые по замыслу и должны заключать в себе все республиканские «культурные мероприятия». И для галочки есть что предъявить, и не крамольно. Как в болоте. И «Сталкер» в этот сценарий совершенно не укладывался.
«Кинофестиваль «Сталкер» – это неполитический и некоммерческий проект, главная цель которого – формирование правового сознания общества средствами кинематографа», – гласит официальный сайт фестиваля. И именно эта его аполитичность и сыграла ему не на пользу. В киноленту – символ фестиваля – плохо вписывается портрет Медведева, да и фильм «Единая Россия – гарант всех гарантов» программой не предусмотрен. И что уж говорить о формировании правового сознания граждан, когда цель у тех, кто каким-то образом причастен к финансированию культурных, да и некультурных проектов, совершенно иная. Обратная цель, нужно сказать.
И можно огромное количество времени потратить на рассуждения о том, должны ли из бюджета финансироваться мероприятия, задуманные общественными организациями, а если не должны, то что должно? Можно придумывать планы, по которым добрая мэрия брала бы на себя аренду кинотеатров и размещение гостей в гостиницах, а щедрый и умный Минкульт, понимая всю значимость правозащитного фестиваля в республике, где куда-то постоянно пропадают люди, обеспечивал гонорары и всё остальное. Можно рассуждать о том, может ли на съёмку малокультурной комедии, такой как, например, «Однажды на Кавказе», тратиться бюджет Министерства культуры. Можно думать над тем, что важнее: статус организации, устраивающей фестиваль, или значимость самого фестиваля. Одно остаётся непреложным: «Сталкера» не будет в этом году. А потому лучше купить побольше попкорна, билет на последний ряд и снова посмотреть какой-нибудь далеко не самый лучший фильм. Другого-то не будет!

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл