[ Бюджетное ТВ ]

[Бюджетное ТВ] То, что предлагает сегодня зрителю голубой экран, с уверенностью можно назвать альтернативой необходимости думать. А ведь для огромной армии работников бюджетных сфер, которые и так не сильно перенапрягают свои умы на работе, можно было бы оставить лазейки. Потому что именно на них и ориентировано современное российское ТВ. По крайней мере, центральные каналы.

Современное ТВ простое, как 5 копеек. Оно не только пережёвывает за вас всю более или менее твёрдую пищу, но проглатывает за вас и по возможности вмешивается в процесс переваривания. Разве вы не заметили тот совершенно необъяснимый прилив счастья, который испытываешь от просмотра вечерних новостей по Первому и Второму? А ведь стоит только включить мозги, как вся эта куча золота, как в мультике про Золотую антилопу, мгновенно превращается в кучу…

С недавних пор даже «Comedy club» заставляет задумываться больше, чем просмотр наших так называемых аналитических программ. Ещё не продавшие свои голоса журналисты говорят об умышленной аполитизированности ТВ. Об «унификации и стерилизации информационного вещания, ограничении доступа к эфиру и цензуировании «не нашего». Манипулировании фактами и опережающей реальности». Говоря человеческим языком, нас элементарно отвлекают от неудобных мыслей, нам впаривают искусственно созданные ценности, нас прививают от инакомыслия. Зомбирование? Нет. Теперь они просто не оставляют того, над чем можно задуматься. Вытравленный смысл заменяется яркой бутафорией, юродивыми коллегами Петросяна, звёздами во всех позах и обличиях, юмором ниже пояса. Короче, всем, от чего уже отказались даже самые дешёвые рекламные агентства.

Удачно заметили на «Культуре» (единственном некоммерческом канале, который ещё можно смотреть не переключая): «В СССР с высоким уровнем культуры не было секса, а в сексуально озабоченной России нет культуры». Зато есть Семенович. И Путин. И фигурное катание. Интересно сравнить индексы популярности.

Теперь у нас нет бразильских сериалов по всем каналам, зато есть свои. Идеология поддержки отечественного производителя обрела невиданные раньше масштабы – и «Тэфи» регулярно присуждают не самым оригинальным и талантливым, а наиболее популярным и близким. Патриотизм сыплется просто смертоносными дозами!

Жизнь, говорят, циклична. За «Домом 2» придёт «Дом 3», а «Танцы на льду» обязательно заменят народу мысли о вытравленном из ТВ-программ смысле. Думаю, для программ политических это страшнее.

]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл