[ ЖЖизнь ]

 

uskov.livejournal.com

 

Симулякр героя

У виртуальной России – виртуальное имя. Страна, где нет ничего настоящего, как бы избрала как бы героя, ибо Александр Невский – миф, о чём знает любой историк, привыкший отличать позднейшие легенды от аутентичных фактов. Мелкое столкновение с местным грабителем, выросшее в НЕВСКУЮ БИТВУ, Ледовое побоище, которое непонятно где было и было ли вообще, а главное, зачем и к каким результатам привела эта якобы победа, – всё это относится к одному из самых мифологизированных персонажей русской истории. Его рождение имело место вовсе не в XIII веке – тогда жил мелкий, ничем не примечательный князёк, который волею случая заполучил великое княжение владимирское – весьма аморфный тогда титул, а в XV–XVI вв., но главным образом в XVIII и XX. Именно с появлением западного – первоначально ливонского, затем шведского и, наконец, немецкого направления в российской внешней политике родился АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ, который стал символом европейских амбиций России. Неслучайно Пётр Великий перенёс мощи князя из Владимира в Санкт-Петербург, а Сталин накануне войны с Германией, но ещё до пакта с Гитлером заказал Эйзенштейну знаменитый фильм. Логично, что на волне новых европейских амбиций Путина-Медведева этот персонаж вновь извлечён из пыльного чулана российской госмифологии.
29.12.08

 

Искусство в массы. Меняем art на fashion

Мы живём в эпоху гибели смыслов, если кто не знал. Все великие идеи прошлого сгинули. Сначала умер Бог, затем нация, потом коммунизм и либеральные ценности.
Арт тоже умер. Чёрный квадрат Малевича – жирная точка в истории искусства, которое перестало быть универсальным языком, обслуживающим великие идеи. В отсутствии смыслов арт сделался пространством самовыражения личности, жестом одинокой души, иногда невнятным, иногда занятным.
Правда, выражать, как правило, нечего, ибо всё сказано и надоело. В массе своей современное искусство обслуживает быт заказчика.
Кому-то нужны цветовые пятна в гостиной, кому-то – космические линии у кофеварки, кому-то – золочёный целлюлит у мебели. Пожалуй, единственной понятной для всех идеей остаётся потребление. Не иметь, чтобы быть, а быть, чтобы иметь.
В пространстве искусства об этом заявил ещё Энди Уорхолл, превративший банку с томатным супом Cambell в арт-манифест.
Схлестнулся я тут по этому поводу со скандальным художником Александром Шабуровым, тем самым, который на пару с Вячеславом Мизиным изобразил целующихся милиционеров в берёзовой роще, запрещённых к экспозиции. Александр говорил о необходимости внутреннего роста, о духовном зрении, о нонконформизме. Слова его звучали правильно, но смысл утратили окончательно. Обратились в ветхую шелуху вроде лозунгов эпохи позднего Брежнева: «экономика должна быть экономной» и «всё для блага человека, всё во имя человека». Чукча, как говорится, даже видел этого человека.
Я спрашивал Александра: к чему вам внутренний рост, зачем духовное зрение, для чего нужен нонконформизм и куда же больше? Альтернатива и провокация давно стали респектабельными институтами буржуазного общества. О них благожелательно отзывается критика, они отлично идут с аукциона. Даже эта бессмысленная акция со снятием Шабурова/Мизина и других скандалистов пошла им только на пользу.
В коммерческом смысле слова. В той же степени, как навредила имиджу Третьяковской галереи и Кремля, которые предстали во всей своей дремучей безмозглости перед изумлённым человечеством.
Средневековый монах отвергал мир и уходил в лесную чащу ради стяжения духовного блага, обуздания плотских желаний, ради внутреннего роста и высшего воздаяния. Это был подлинный нонконформизм, потому как он обладал смыслом.
Современный нонконформизм не про идеи, а про заказчика. Просто его так назвали маркетологи, чтобы клиент не перепутал. Это Айвазовский – его лучше под золотой целлюлит мебели, а это нонконформист Шабуров – хорошо сочетается с минималистическим интерьером.
Утрата смыслов – причина современного одиночества. Человек не знает, ради чего живёт, ему пусто и неуютно. Поэтому он всё время хочет нравиться, соблазнять и отдаваться. Мода, которая и есть ассортимент перьев для соблазнения, маскирует внутреннюю пустоту. «Твоя жизнь – твоё искусство, твои дни – твои сонеты», – говорят интеллектуалы от fashion-индустрии.
«Кто не в Prada, тот лох» – этот скандальный лозунг из запрещённой рекламной кампании ЦУМа, право слово, звучит куда более смело, чем целующиеся милиционеры.           4.06.08

 

ujeslesar.livejournal.com

 

Дискриминация – это… 

не когда белый не хочет делать за негра (афроафриканца) его негритянскую работу. И даже не когда женщину не берут на работу асфальтоукладчицей по явно надуманным ограничениям. И не когда умственно отсталым, но социально очень активным гражданам не дают выбрать для страны народного президента.
Дискриминация – это когда в салоне маршрутки водитель громко включил шансон, а на панели перед носом пассажиров, сидящих на переднем сиденье, висит объява «На передние места с плеером садиться категорически запрещено». Ау, где вы, правозащитники?
А я, блин, как раз наушники от плеера на работе забыл (
21.01.09
На митинге-то, оказывается, гораздо скучнее. Согнанные с предприятий бюджетники уныло кричали «уррааа!» каждый раз, когда у выступающего на трибуне пересыхало в горле, и потрясали транспарантиками с указанием городов и районов. Юные, оптимистично улыбающиеся зомби в одинаковых шарфиках приплясывали под бодрую музычку из динамиков и после упоминания священных имён солярных близнецов президента-премьера делали одобрительное «ааааыыыыааа!». Выступающие начинали свои речи стереотипно: «Кризис, который зародился отнюдь не в нашей стране, никогда не сломит… и т. д.» Шёл дождь, и это было самым весёлым событием в тот день. Я вполне ожидаемо оказался мерзавцем и написал на заказ для Москвы бодрый репортаж, в котором знамёна реяли над воодушевленной толпой, единство партии и народа крепло на глазах и т. д. и т. п.
2.02.09
 

 

quithands.livejournal.com

Без аськи уныло. Ни Рамзес не учится, ни кофе не пьётся. И тут скучно чо-то. Думки. Непонятные, не знаю откуда. О том, что не зря не поступила на журфак. Хорошо что не хватило публикаций, и мне стало влом, и я свалила всё это дело на маму. Я ведь так хотела, но хорошо что не вышло. Хорошо не потому, что мне безумно нравится сидеть и разбирать сейчас свои английские каракули о прилагательных и глаголах. Хорошо, потому что во мне нет чего-то нужного, чтобы писать людям. Могу тока о себе, всякие жежешечки. Мне, увы, вообще пофиг, что кризис, Палестина и Израиль, Обама, а Украина газ ворует. Даже обидно, что мне пофиг, а притвориться не получается. У меня более насущная проблема. Наушник моросит. Вы знаете, каково это? Это хуже, чем когда он совсем ломается. Моросит – это значит звук полностью зависит от движения твоей головы и шеи. Значит постоянно прерывается. Не получается застыть и не дать звуку пропасть. Это жутко нервирует. Значит в маршрутках слышна дурацкая дагестанская музыка, и на улице слышны собственные цоканья и чужие оклики. А своя, любимая, необходимая музыка не слышна. Японское. Блёр не слышны. Ничего не слышно толком, одним тока ухом. Ужасно.  
21.01.09
 
Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл