[ Rebel feat Роршах ]

Её картину «8:15 утра» не приняли на выставку молодых художников в прошлом году. Сказали – несерьёзно. А она взяла да и устроила персональную выставку в Первой галерее. Амина Расулова и её «Пятна Роршаха» тестировали всех собравшихся в галерее в минувшую пятницу, а о результатах этого теста мы с ней и поговорили.

– Откуда взялся Роршах*?
– Мне всегда нравился Роршах. Я его ещё по американским фильмам помню. Его все видели, просто не знают, что это Герман Роршах. Мне очень нравится сама идея его тестов.
– А кого тестируешь ты?
– Наверное, окружающих.
– И каковы результаты?
– Пугают. Ну как пугают… У некоторых знакомых довольно интересная реакция.
– На что ты их тестируешь?
– На предмет ненормальности. Нет, ненормальные мы все по-своему, просто в разной степени.
– А нормальные – это какие?
– Это свободные!
– Ты дипломированный художник?
– 6 лет я, можно сказать, проучилась, но не закончила ни училище, ни институт. Не сошлась характером с преподавателями. У нас были разные взгляды на моё творчество. И в училище мне очень мешало то, что «масло» мы не изучали.
– «Rebel» – это бунтарь. Против чего бунтуешь?
– Против всего, наверное. Против того, какой образ жизни навязывается мне в Дагестане, против других взглядов на искусство и вообще за право быть такой, какой я хочу быть, а не такой, какой меня хотят видеть.
– По-твоему, ты сильно отличаешься от своих сверстниц?
– Наверное, не сильно, но заметно. По крайней мере, меня они за свою сверстницу не принимают.
– Тебя это разве смущает?
– Нет, но иногда бывает очень весело, когда идёшь подписывать договор с провайдером, а он спрашивает меня, в каком я классе.
– Ты, кажется, ещё и занимаешься дизайном интернет-сайтов? Дизайн и живопись сильно отличаются?
– Дизайн – это искусство, которое подстраивается под человека, оно очень утилитарно. Живопись не подстраивается.

СМС и выборы

– Я помню, года полтора назад, когда мы возродили в газете рубрику «Доска объ», с завидным постоянством на ней появлялись СМС-сообщения, подписанные «Rebel»…
– Я уже не помню, какие СМСки были, но мне идея с «доской объявлений» тогда понравилась. Я помню, было прикольно, – я писала и брат писал. Мы сидели вместе в комнате и переругивались СМСками, отправленными в «Черновик». Там иногда бывало, что кучу моих и кучу брата публиковали.
– А сейчас почему не пишешь?
– Стало не так интересно. О каком-то депутате пишут, имя которого я в первый раз слышу, – какой он нехороший и так далее. Зачем мне это нужно?!
– Ну ведь ты интересуешься политикой. Иначе откуда в пояснении к картине «Лампочка Ильича» могло взяться про «суверенную лампочку, такую же, как демократия»?
– Да, интересуюсь.
– На выборы, значит, ходила?
– Нет. Это первые выборы, которые я пропустила, отдыхая от выставки и читая новую книгу фантастики, которую купила. Когда очнулась, было уже девять!
– А за кого голосуешь обычно?
– Ни за коммунистов, ни за «Единую Россию». Потому что это вообще чудовище какое-то, восставший Брежнев. «Моя» партия никогда не проходит. Это СПС. Мне их программа нравится.
– А на творчестве политические взгляды как-нибудь отражаются?
– Видимо, отражаются, потому что я часто рисую под «Эхо Москвы». Это единственное радио, которое я слушаю.

Дали и цены

– У тебя есть кумиры в живописи?
– По стилю – это Магриб, а по тому, какого успеха я бы хотела достичь, это Сальвадор Дали.
– Кстати, именно о Дали чаще остальных вспоминали посетители твоей выставки.
– Там больше от Магриба. А вспоминают потому, что Дали более известен.
– А как с дагестанскими художниками?
– О-о-о, ну это, конечно же, Супьянов, Апанди, мне они очень нравятся. Нравятся Гапурова инсталляции…
– Как ты сама определяешь стиль, в котором написаны твои работы?
– Ну, пока это, наверное, сюрреализм, точнее я не знаю, к кому себя отнести.
– Тебе никогда не хотелось уехать? Нет ли здесь, в Дагестане, Махачкале трудностей с самореализацией?
– Посмотреть мир интересно, но ведь этот город тоже не стоит на месте, он меняется. И потом, где я ещё смогу рукой тормознуть троллейбус?!
– Вон там, в углу, я прайс-лист твоих работ заметила. Тебе не жаль продавать триптих по частям? И как ты определяешь их стоимость? Из каких соображений, например, левая часть триптиха «8:15 утра» дороже правой?
– Ой… Она мне просто больше нравится! А триптих я буду ещё продолжать. Перерисую на новую рамку эти белые линии и продолжу. ]§[

*Герман Роршах – шведский психиатр, автор проективной методики исследования личности, при которой обследуемым предлагается ответить, что они видят на 10 таблицах с цветными и чёрно-белыми симметричными изображениями («пятна» Роршаха)