[ Один даг из пятисот молодых талантов ]

В Москве на целый месяц растянулось первое международное биеннале молодёжного искусства «Стой! Кто идёт?». Мероприятие беспрецедентное и грандиозное по масштабу: 78 выставок, около пятисот участников из 23 стран. Среди россиян – художник Таус Махачева. Её работы представлены, во-первых, на самой большой выставке-биеннале в Московском музее современного искусства – проекте «Миграция». А во-вторых, Таус – участник выставки «Я – природа» в Фонде «Современный город».

С 2002-го в Москве проводился одноимённый фестиваль, но все СМИ отмечают, что он был менее заметен, чем биеннале молодого искусства, о котором заговорили ещё до открытия. С одной стороны, повысился общий интерес к современному искусству. С другой – переход с формата фестиваля на формат биеннале – это и расширение (чем масштабней событие, тем больше посетителей), и некая заявка о себе. Проект «Стой! Кто идёт?» рассчитан на молодых (не старше 35 лет) художников, чьи работы ещё не бывали на больших персональных выставках. Свои площадки для биеннале предоставили Государственный центр современного искусства, Музей современного искусства, Третьяковская галерея, Винзавод, Пrоект_ Fабrика, Stella Art Foundation, Центр «М’Арс», Арт-Стрелка и другие. Важной частью биеннале являются групповые проекты, объединённые одной темой. Когда такой проект удаётся собрать, лакмусовая бумажка меняет цвет – тема действительно занимает умы.
Одним из таких заметных тематических проектов и выступает «Миграция». Тема, как и положено, актуальная и мудрёная – о социальных трансформациях, характерных для современного мира, об идентичности и самоопределении. Таус Махачева представила фотодокументацию (несколько фотографий 20х30) серии перформансов: «Становление - 1» (который прошёл в апреле 2004 г. перед офисом газеты The Guardian в Лондоне), «Становление - 2» (прошёл в октябре 2004 в залах Tate Modern Gallery). Проще говоря, ещё будучи студенткой Goldsmith College University of London, Таус в своих перформансах смоделировала интереснейшие ситуации социально-провокационного характера. Она повесила себе на спину и грудь большие плакаты, превратившись в человека-рекламу, человека-бургера, которых множество на улицах современных городов. Её плакаты репрезентировали концептуальный волевой жест, в котором реализовались желания и стремления современного молодого человека. Один из них гласил: «Я хочу свою выставку в Tate Modern», другой: – «Я хочу работать в The Guаrdian». На плакате, который расположился на спине, можно было прочесть рабочее и творческое резюме. В одном случае для предполагаемых работодателей, в другом – для возможных кураторов.
«Tate Modern Gallery – один из самых известных музеев современного искусства, который находится в Лондоне. Выставиться в нём – мечта любого художника, а The Guardian – авторитетнейшее мировое издание, – говорит Таус. – Я поставила себя на место молодого человека, который попадает в новую социальную среду и пытается “пробиться“. Не зная социальных кодов, он действует прямолинейно, стучит в двери. Хотя ясно, что ни в Tate Modern, ни в Guаrdian так просто не попадёшь… Он растерян – это чувство знакомо каждому, кому приходилось действовать в новой обстановке».
Идея заключалась в том, чтобы попытаться исследовать место и возможности свободной личности в системе современного западного общества, проверить степень проницаемости западных медиа- и художественных институций, перспективы развития и продвижения молодого человека в период глобализации, реализации его стремлений, желаний, надежд.
Самое интересное, что Таус и вообще молодые художники действительно мыслят всеми этими категориями и их действительно волнуют социальные проблемы. (Кстати, о степени проницаемости биеннальных художественных институций: Таус говорит, что, ознакомившись с тематикой проектов, надо подать заявку на конкурс и представить работы; если они подходят «по идее» и качеству – ты участник.)
Во втором проекте – «Я – природа», участие в котором принимает наша землячка, концептуальная задача была сформулирована следующим образом: «осмысление природы как некоего нового окружения современного урбанизированного индивидуума». Здесь выставляются студенты московского Института проблем современного искусства и Школы искусств Валанд, г. Гетеборг, Швеция. Кураторы и молодые художники утверждают, что «природа больше не является внешней границей общества, вещью в себе; она, окружённая электронно-цифровой заботой, стала предметом интерьера глобальной цивилизации. Недоступная без посредства знаний и технологий, природа превращается в базу данных о человеке, в аллегорическое выражение истории, в индикатор моральной самооценки». В своём видеоролике «У озера» Таус соединяет реальный пейзаж и некогда столь популярные пейзажные фотообои и исследует границы реального и искусственного.
То, что Москве состоялся этот масштабный форум, говорит, что в России всерьёз взялись за поиск и взращивание юных талантов. Хватились, можно сказать. Каждая уважающая себя галерея теперь создаёт свой список молодых художников – это модно и это правильно. По воспоминаниям аналитиков, в начале нулевых, когда начал понемногу развиваться арт-рынок, а новые галереи стали расти как грибы, случился настоящий ажиотаж. Молодых «вылавливали» по офисам и дизайнерским бюро и чуть ли не силой загоняли в галереи. Сейчас ситуация выправилась, но классики современного искусства по-прежнему сетуют, что молодёжь не пытается «сбросить их с корабля современности».
Об этом же совсем недавно говорил дагестанский художник Магомед Кажлаев в интервью «ЧК»: «Мне кажется, мы создали благодатную почву для того, чтобы в Дагестане появилась новая плеяда современных художников. Но я их не вижу. Где они? Им трудно реализовать себя, почему-то им не живётся в искусстве и не творится сегодня. И отвечать за Дагестан по-прежнему приходится нам, сорока- , пятидесяти-, шестидесятилетним...».
Тимур Мусаев-Каган? Мурад Халилов? Азиз Сулейманов? Амина Расулова? Кто у нас в списках молодых, подающих надежды? И волнуют ли их вопросы идентичности и самоопределения? Может, и в Дагестане пора поискать по рекламным агентствам? Только кому это надо…
Хотя Таус Махачева упорно именует себя дагестанским художником, считать её таковым можно лишь условно. Она художник, воспитанный на дагестанской культуре, но уже человек мира, плотно погружённый в мировые арт-процессы. И так хотелось бы, чтобы дагестанское искусство с его традициями и потенциалом было представлено на следующем биеннале молодых больше чем одним, даже таким активным, делегатом.

Номер газеты