[ О привычках ]

Когда долго где-то работаешь (не знаю, как для вас, но для меня три года – это уже долго), дело, которым ты занимаешься, даже самое необычное, перестаёт удивлять.

О работе меня часто спрашивают: интересно? Нет, даже так: интересно, наверное? Уже в вопрос закладывая убеждённость. Обычно отвечаю: «Привыкла», потому что и в самом деле привыкла, а ещё потому что перестало удивлять.
Но не думайте, что это какая-то особенная трагедия, душевный надрыв или страшное разочарование, – моя работа мне совсем не безразлична. И мне искренне хотелось бы, чтобы людей, пишущих «статьи», содержание которых правильнее всего обозначить как «я плюю вам в лицо», в республиканской прессе стало меньше, а журналистов больше. Ну это так, о наболевшем. И к этому привыкла.
А вот какие-то приятные, позитивные мелочи тем не менее замечать не перестаёшь, делаешь выводы, пишешь тексты. И в этот раз я собиралась в общем-то не о привычке, а о том, как приятно общаться с образованными людьми. Строчка «ДГУ» в дипломе тут ни при чём. Хотя бывают исключения. Я о заслуженных деятелях искусств, писателях и артистах с добавкой РФ, членах-корреспондентах РАН и прочих, отмеченных хорошим образованием и воспитанием людях.
Когда чего-то, даже совсем обыденного, мало, то непременно начинаешь это ценить. И даже больше. Сталкиваясь по работе с хамством, невежеством и элементарной безвкусицей, даже на уровне руководителей министерств, любое неожиданное «пожалуйста» и «извините» воспринимается как подвиг. И это на самом-то деле, наверное, очень грустно. Но я нахожу в этом сплошной позитив. Приятно и даже радостно говорить с дирижёрами наших оркестров, руководителями институтов ДНЦ РАН, фотографами и художниками, с главными режиссёрами театров, с критиками и композиторами. Иногда они говорят совершенно специфические, интересные только им одним вещи, и ты приходишь в редакцию и не знаешь, из чего в итоге делать проблемное, а значит, читабельное интервью. Чаще всего их не знают пофамильно и в лицо, и это в журналистике только минус, потому что обязательно нужно, чтоб гремело, и достаточно было указать в заголовке. Но почти всегда – это почти опьяняющая порция позитива, не такого, как от просмотра комедии или хорошего анекдота, позитива другого – ментального. И от него очень быстро впадаешь в зависимость. Прочную и навсегда. А это хуже, чем с привычкой, уверяю.
Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл