[ Невыездные ]

В феврале дагестанский Русский театр поедет во Владикавказ с ответными гастролями. Среди планируемого багажа – «Женитьба Бальзаминова», «Дядя Ваня», «Самоубийца», «Французский ужин» и недавняя премьера «Сосед и соседка». Итого – три комедии, одна драма и один фарс. Возможно, прибавятся ещё и «Квартира в три комнаты» и пара детских спектаклей. Вот только можно ли считать такие серьёзные планы Русского театра реанимацией гастрольной деятельности дагестанских театров вообще?

 

Истоки

В советское время гастроли считались одной из основных задач театра. Для некоторых театров, особенно кукольных, в отдельные годы работа на стационаре составляла от 18 до 30 % деятельности, остальное приходилось на гастроли. Разумеется, такой режим складывался отнюдь не из-за большой любви театров к гастролям, а по необходимости: гастроли были единственным способом расширения зрительской аудитории, то есть увеличения доходов, что давало возможность театрам худо-бедно сводить концы с концами. Чем хуже финансировался театр, чем меньше была аудитория его города, тем больше гастрольной работы выпадало на его долю…. Но об этой стороне дела говорить было непринято. Официально декларировались иные мотивы – скажем, право всего населения страны на полноценное театральное обслуживание. При всей неоспоримости этого довода, совершенно игнорировалась простая истина: 90 % населения в силу социально-культурных условий жизни и традиций было абсолютно не готово к восприятию театрального искусства, которое по сути своей вовсе не общедоступное искусство. Зато, опираясь на это пресловутое право, была возможность централизованно управлять гастрольным процессом в масштабах всей страны. Театры не были свободны в выборе места и маршрутов гастролей, сроков их проведения, длительности и уж, конечно, ценовой гастрольной политики.
С конца 80-х гастрольные традиции страны были резко нарушены. В это время театры перешли на новые условия хозяйствования, поначалу в экспериментальном, а затем и в повсеместном порядке. Театры получили неслыханные ранее свободы во всех сферах своей деятельности, в том числе и в гастрольной. Администрации театров, для которых гастроли всегда были серьёзной дополнительной нагрузкой, решили не то чтобы прекратить гастроли вообще, а взять тайм-аут на некоторое время. Последствия этого решения не замедлили сказаться: в театральных коллективах, лишённых существенной части их жизни, резко ухудшилась нравственно-психологическая атмосфера. Под давлением этих (и финансовых, конечно, тоже) обстоятельств театры к началу 90-х годов вынуждены были возобновить гастрольную деятельность. Ан не тут-то было… Вокруг театра царил уже новый социально-экономический порядок, точнее – беспорядок, который и по сей день сводит на нет почти все их гастрольные устремления. Расходная часть гастрольной сметы стала настолько непредсказуемой и ёмкой, что покрыть её даже высокоорганизованной доходной стороной дела стало невозможно. В частности, несоизмеримо с прежними подскочили аренда площадок, оплата гостиниц и транспорта. Под давлением новых жизненных реалий гастрольная практика театров и видоизменилась, и минимизировалась. Прежние гастроли традиционно классифицировались по их длительности и по характеру финансовых отношений с принимающей стороной. Малые гастроли характеризовались не столько малым числом спектаклей (1–2), и не тем, что не были длительными  (2–10 дней), а тем, что совмещались с активной стационарной работой. В подобных, да и других случаях, гастроли проводились «на гарантию». То есть театр сам нёс все гастрольные расходы, за исключением платы за аренду помещения, расходов, связанных с продажей билетов и размещением рекламы. Принимающая сторона гарантировала выплату определённой (договорной) суммы за каждый проведённый спектакль. Объём гарантированных доходов обычно покрывал или превышал расходы театра, а всё заработанное «сверх гарантии» принимающая сторона оставляла себе (если было что оставлять). Существовала, но была мало продвинута иная форма отношений театра с принимающей стороной – «гастроли на паритетных началах». Здесь стороны распределяли меж собой и расходы, и обязанности, обусловленные проведением гастролей, и в каких-то договорных пропорциях делили полученный доход. Наконец, «гастроли на кассу» строились на том, что театр нёс все возможные расходы, включая арендную плату, но при этом ни с кем не делился доходами…

 

Современность

Современная гастрольная ситуация характеризуется тем, что гастроли если и осуществляются театрами, то только в пределах республики, но объёмы этой деятельности уже не сравнить с прежними. Формально и содержательно гастроли тоже видоизменились: они стали локальнее, осуществляются между близко расположенными городами, содержат минимальное количество спектаклей и по длительности часто не более 2-х дней. Отношения с принимающей площадкой тоже весьма своеобразны – зачастую они строятся на знакомствах, и условия оговариваются неформально: конечно же, ни о каких контрактах и договорах практически нет и речи.
Другая проблема современных театральных гастролей республики – исключительно с дагестанским акцентом. Заслуженный артист России, заместитель председателя Cоюза театральных деятелей РД Байсолтан Осаев рассказал нам о том, что в последнее время гастроли стали практически невозможны из-за обострившихся религиозных чувств многих жителей сёл, а ведь именно там и сосредоточен потенциальный зритель дагестанского национального театра: «Очень часто приходилось слышать, что сельские жители не хотят идти в театр, потому что им запрещает имам их мечети. Мы несколько раз начинали постановки в полупустых залах, а когда выключали свет, зал начинал наполняться. Очень неприятно, что так происходит. Ведь концерты звёзд национальной эстрады вроде как одобрены и идут с аншлагами, а театр, который несёт только благородные идеи, страдает. К тому же гастроли театра не приносят прибыли. Цены на билеты очень низкие, а выше мы не можем сделать – зритель просто не придёт. И я уже не говорю о гонорарах актёрам, иногда их элементарно не бывает».
Не могут похвастаться лучшим положением и другие национальные театры. Главный режиссёр Аварского театра Хайбула Абдулгапуров считает, что проблема гастролей – проблема многосторонняя: «Театр превратился в контору. У нас 16 аварских районов никак не охвачено. За прошлый год только пару раз выступали в Кизилюрте и Хасавюрте, а ведь основной зритель нашего театра – там, в районе! И посмотрите, какой репертуар выбирают для гастролей – одни комедии, потому что, мол, другое не воспринимают. Так ведь театр для того и создан, чтоб бороться за то, чтоб его понимали! А от современных театров ничего не требуется ни на уровне министерства, ни на уровне администраций театра. Никаких встреч со зрителем, как это было раньше, не проводится, а ведь это значительно помогало в деле популяризации театра. Вы посмотрите, какие печатают афиши, разве они способны привлечь зрителя? Система распространения билетов совершенно не работает. А руководству театра вообще не выгодно на гастроли ездить, легче придержать средства у себя. В такой ситуации театр чахнет…»
Очевидно, что кризис гастрольной деятельности – явление, не существующее само по себе, вне зависимости от всего театра в целом. У проблем с гастролями прямая зависимость с кризисом менеджмента театральной сферы, о котором «ЧК» писал уже много раз.
Своеобразной альтернативой прежнему масштабу гастрольной деятельности можно условно считать активизировавшееся в последнее время фестивальное театральное движение. По форме участие каждого театра в фестивале – это малые гастроли, по деньгам – та или иная форма паритетных отношений. Только вот узкая направленность фестивалей (фестиваль Русских театров, фестиваль национальных театров, фестиваль посвящённый творчеству Островского, например) оставляет за бортом многих его участников.
Номер газеты