[ Молодым – дорогу и... стены ]

Вот с чем у нас в культуре на самом деле хорошо – так это с площадками для молодых талантов, в особенности художников. Чуть ли не каждый месяц – «солянка» или персоналка, а герои – сплошь молодые и талантливые. Но чаще, конечно, первое.

Строчка «Молодые художники» периодически мелькает в проектах Первой галереи, самый масштабный из которых – «Новая сцена»; ежегодные смотры проводит Союз художников Дагестана: весенний вернисаж, «Аламат»; галерея «Во-Арт» охотно сотрудничает с молодыми авторами, и даже госы на худграфе – уже самостоятельный и значимый смотр, не говоря уже о тематических выставках художественных училищ и школ. Так что времена, когда таланту было сложно пробиться, если когда-то и существовали, то прошли. Другое дело – уровень и качество подобных «отборов». Когда в сотню хороших работ, представленных проектом как срез лучшего, попадают слабые, почти ученические работы (чем часто грешит СХ РД), или когда количество полотен одного автора в «солянке» значительно превышает допустимые лимиты, а потом узнаёшь, что в таком неравноправии замешаны родственные связи, – интерес к проекту и его создателям пропадает мгновенно. И тут важно «держать марку», а это удаётся единицам.
Другая особенность наиболее интересных смотров молодого искусства – круговорот имён. Из худграфа – в Выставочный зал СХ РД, из ВЗ – в Первую или «Во-Арт», оттуда – в ДГМИИ. Не аксиома, но чаще именно так. Поэтому в запасниках Музея искусств – Мусаев-Каган и Дибиров,сегодня признанные и известные, а в недавнем прошлом – «молодые и подающие надежды…».
Очередной срез искусства молодых провёл на этой неделе ДГМИИ (Дагестанский государственный музей изобразительных искусств), представив публике свою палитру из 44 авторов. И несмотря на то, что абсолютное большинство имён уже известно узкому кругу искусствоведов и журналистов, проект «Искусство молодых художников Дагестана» (куратор Джамиля Дагирова) не вызывает ощущения дежавю. Дело – в качестве отбора и, казалось бы, банальном расположении работ в пространстве музея. Что-что, а именно это у музея и Первой, формально не связанных, но фактически объединённых одним человеком, получается лучше, чем у коллег.
Именно это расположение – где-то компоновка авторов по схожести методов изображения, где-то разбивка на серии и отдельные вещицы – срабатывает как нить, проведённая по лабиринту, помогая, не тратя лишнего времени, уловить и отследить тенденции. А это в любой исследовательской работе, будь то искусствоведение или журналистика, – особая ценность.
Экспозиция ДГМИИ, формально приуроченная к Году молодёжи, состоит из двух частей. Первая – работы молодых авторов из запасников музея. Где и любимый дибировский «Суп», и Мусаев-Каган формата 1996-го с насекомыми и людьми вместо бестелесных объектов, и Мурад Халилов, и Азиз Сулейманов, и Жавгарат Супьянова, и Тимур Кагиров рядом с Тимуром Кардановым, очень похожие не только фамилиями… И все вместе интересны ещё и как ретроспекция собственного творчества. Вторая часть – презентация. Дагирова признаётся, что кастингов на участие в проекте не объявляла, выступив одновременно в роли куратора выставки и человека, который занимается отбором авторов и их работ, наиболее предпочтительных для экспонирования. В итоге презентовали публике не столько новых авторов, сколько их новые работы. Потому как самых талантливых из сегодняшних молодых – Закарью Закарьяева, Елену Джетере, Артёма Гапурова, Ютту Роте, Наталью Савельеву, Александра Сергеева, Заиру Астемирову – уже знают по другим проектам. Получился одновременно и срез, и интересный творческий междусобойчик. Все ещё раз перезнакомились, перемигнулись и поставили незримую галочку над работами, которые теперь уже стали полноправной частью современного дагестанского изобразительного искусства.
Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл