[ Лбюовь ]

«Любите ли вы Расула Гамзатова так, как люблю его я?»… Господа, возьмите на заметку! Вполне традиционное начало речи для какого-нибудь министра. Ну, или писателя из какой-нибудь бывшей союзной республики. Или чиновника из нашего Министерства культуры.

На прошлой неделе в который раз высшие чины республики признавались в своей бесконечной любви к Расулу Гамзатову. И если составить список этих влюблённых, то он будет не менее длинным, чем, допустим, список главных республиканских коррупционеров. Среди влюблённых немало тех, кто знает о Расуле Гамзатове только «Журавли» и «Мой Дагестан», а праздничную речь ему подготовил какой-нибудь «ведущий специалист» какого-нибудь ведомства, прилежно скатав её с речи прошлогодней. Именно от этого стенограммы подобного рода митингов (кстати, что ещё за митинги в юбилей?!) можно, как кальку, накладывать друг на друга, и различаться будут только запятые, которые ленивый «специалист» не доставил в предложениях. Речевые штампы, излюбленные канцеляризмы и пафосные красивости – все эти качества любой официальной поздравительной речи год из года всё больше теряют какой-либо смысл, оставляя после себя только набор печатных знаков, подобно разливным духам: «Литературное творчество Расула Гамзатова охватывает все грани жизни народов Дагестана. Своим творчеством он поднял дагестанскую литературу на небывалую высоту, придал ей новые качества, сделал достоянием поэзии многие проблемы современности, одинаково важные и близкие для его родного народа и всей страны. Он сумел перекинуть мосты дружбы между народами, укрепить их взаимное доверие». Ручаюсь, что по этому отрывку ни один эксперт-криминалист не определит личность выступавшего. Но речи – это ещё полфильма ужасов, вторую, не менее страшную половину составляют «праздничные мероприятия». Тусовки-междусобойчики в Русском театре, митинги у монумента Воину-Освободителю и праздничные заседания в правительстве. Разница между ними лишь в смене интерьера и выступающих, всё остальное – по уставу.
В общем, любовь у них получается такой же подлинной и глубокой, как открытки в День святого Валентина. Расул Гамзатов, имя которого уже давно не подчёркивает красным виндовсовский ворд, заслуживает большего.
P. S. И всё же я услышала за все эти дни одно ёмкое и честное признание. Пробегавший на митинге мальчишка лет десяти остановился, прислушался и многозначительно произнёс: «Расул Гамзатов – крас-с-савчик!»

Номер газеты