[ Глубина конфронтации ]

Из СМС, разосланного по всем редакциям, значилось, что вернисаж под названием «Глубина поверхности» состоится в галерее «Во-Арт», что в Президент-комплексе, 21 марта. Подписано было совсем как на свадебном пригласительном – «Тимур и Гюльмира». Сложившаяся в СМС парочка на деле оказалась Тимуром Мусаевым-Каганом и Гюльмирой Ибрагимовой.

В этот день они оба оделись в розово-чёрное, одинаково весело улыбались и с удовольствием позировали фотографам на фоне совместной работы «Глубина поверхности». В интервью РГВК заявляли о своих амбициях и желании прославиться, а ещё выпустили нестандартный буклет. Сразу с двумя статьями о выставке и фотографиями картин. Даже музыка, звучащая на презентации, – и та работала на сближение, на соединение двух художников, двух методов и десятка картин с каждой стороны. Расположение картин – по обе стороны вперемешку и одна общая в центре – всё это должно было привести зрителя к какому-то очевидному итогу, но объединения так и не случилось. Случилась конфронтация. Искусство ради искусства эстетствующего Кагана никак не хотело сживаться с известными методами Гюльмиры. И если в Кагане критики и художники признали очень удачными и колористику, и ритм, и эпатаж, то у Гюльмиры отметили уникальную манеру, но вместе с ней нежелание, а может быть и страх, идти дальше, развиваться. Мусаев уже возил часть «Переплетений» на арт-Москву и там имел успех – Гюльмира выставила эти работы впервые.
Заметно было, как легко мусаевские «Переплетения» собрались в один цикл, а у Гюльмиры, несмотря на серии и «продолжения» одной темы, получился калейдоскоп. В общем, тому, чтобы выставка сложилась, как говорят искусствоведы, зажила самостоятельной жизнью, помешала дружба. Это Иранпуров, тех, которые Лель и Светлана (первый проект галереи «Во-Арт» «Светолель». – Прим. ред.), можно было объединять, и не подписывать даже – они супруги по паспорту и в живописи. Но тут совсем другое дело.
И если есть в этих абсолютно нетрадицион
ных, бросающих вызов работах что-то общее, то лучше всех об этом сказал сам Мусаев-Каган: «Оба художника испытуемы реальностью, но в то же время сами испытывают реальность, пытаясь добиться от неё той степени восприимчивости, благодаря которой и становится возможной знаково-символическая трансформация мира «под себя» и «для себя»… Программная разность в методике приложения себя к художественно-бытийной материальности сводится на нет посредством совместного «делания», эмульгирующего горизонтальную двухмерность Мусаева-Кагана и двухмерную вертикальность Гюльмиры Ибрагимовой».
Для галереи «Во-Арт» это ещё только второй проект. Но уже наметилась очевидная конкуренция. Оба художника – совершенно правомерно детища Первой галереи и было бы естественно увидеть их там… Но конфронтация абсолютно творческой атмосферы и более высоких и широких стен сделали своё дело.
Было бы здорово, если бы это увеличение открытых демократических выставочных пространств дало толчок к продвижению молодых и талантливых художников. А пока таких и на Первую с трудом набиралось…
Номер газеты