[ Дагестанский художник Ефимов ]

28 февраля в Московском Доме национальностей состоялись презентация альбома и небольшой вернисаж работ дагестанского художника Омара Ефимова, организованные другим дагестанским художником, Магомедом Кажлаевым, при поддержке диаспоры.

Художник с необычной для лакца фамилией Ефимов прожил в Москве более 30 лет. И все эти годы он рисовал Дагестан. Писал пейзажи родных мест, портреты земляков, жанровые исторические полотна… А когда в 2004 году он умер, Магомед Кажлаев, Олег Пирбудагов и жена Ефимова – московская художница Клара Власова оказались один на один с его обширным творческим наследием. Они разбирали работы в мастерской, которую надо было срочно освобождать, и понимали, что картины Ефимова должны увидеть люди. В первую очередь – дагестанцы. «Если не мы, то кто же?» – решили духовные наследники и друзья, и одно за другим провели несколько серьёзных мероприятий в Махачкале и Москве: выставку работ Ефимова в Постоянном представительстве Дагестана в Москве, издание и презентацию альбома, выставку в Министерстве культуры РД, и теперь вот – мероприятие в Доме национальностей.
Поначалу эта программа казалась почти невыполнимой. Ведь для её реализации нужна была не только моральная, но и финансовая поддержка. «Но когда я обратился за помощью к братьям Чупалаву, Гаруну и Магомеду Омаровым, а также Омари Калаеву, и они меня как-то сразу поняли и поддержали, – дальше всё было почти легко», – с благодарностью говорит Магомед Кажлаев.
Как отметила искусствовед Патимат Гамзатова на вечере 28 февраля, «пока художник работает в мастерской, изредка выставляясь, очень трудно составить целостное представление о его творчестве. Другое дело – ретроспективные выставки и альбомы, подобные тому, который выпущен о Ефимове. Только знакомясь с ними,  получаешь возможность осознать масштаб и всю ценность творческого наследия художника».
С наследием Ефимова эта работа проведена, его имя свежей краской вписано в историю дагестанского искусства. Но сценарий «признания на родине» развивается классически: мы увидели его картины только теперь, настолько поздно, что одновременно с радостью и удовольствием от этого знакомства чувствуем горечь – «опять после смерти».
«Судьба Омара Ибрагимовича Ефимова – только часть общей судьбы многих и многих дагестанских художников. Социуму не до живописи! А привлекать внимание общества к явлениям искусств  – это отдельная серьёзная работа. И я со своей стороны буду её продолжать», – говорит Магомед Кажлаев.
Ширвани Чалаев написал, что рядом с картинами Ефимова чувствуешь себя спокойно и уютно. Это ощущение сохраняется при просмотре работ в любовно и профессионально составленном альбоме. Картин много. Они очень разные. На всех – Родина. Фокус в том, что, став профессиональным художником и проработав в этом статусе много лет, Ефимов сумел вернуться к наивному искусству. И сделал это естественно и гармонично. «Ослики», «Вечерний Табахлу», «Закат в Куруше», «Домик в Цудахаре», «Согратль», «Осень в Кумухе»… Дагестан, радость, яркие краски, тепло, любовь… Много любви. И в чём тут фокус, на самом деле понять уже невозможно.  Ефимов 34 года прожил в Москве, там в основном и работал, и выставлялся, и похоронен на Волковском кладбище. А смотришь на его картину – и уже точно знаешь, что на свете нет ничего милее сакли.

Номер газеты