[ Чебурая ]

Своей двухлетней дочке я обычно читаю Чуковского. Не парюсь, конечно. Он в наше время уже почти классика. Мне нравятся его стихи, креативен очень. Ну кому ещё приходило в голову луну к небу гвоздями приколачивать да кормить крокодилов калошами? А дочке нравится, когда я начинаю изображать Тараканище. Технику шевеления усами я ещё не освоила (усов пока не заимела), но кричать и рычать у меня получается очень даже выразительно.

 

Вот так в 25 я открываю для себя детскую литературу заново. В магазине мне становится дурно от того количества детских книг, которые хочется купить для своих детей, тех, что есть, и тех, что ещё будут. В первую очередь привлекают красивые картинки, а что там внутри – не всегда и не сразу поймёшь. И таких, как я, «не сразу понимающих», немало. Важно не запутаться в этом количестве книг, чтобы в итоге не страдало качество. Моя душевная идиллия: я покупаю, покупаю, а мои детки читают, читают…
С книжками для детей до 3-х лет всё предельно ясно. Там главное, чтобы на картинках люди были похожи на людей, а животные – на животных, а не наоборот, как это часто бывает, и стишки повеселей чтобы были. А вот чем старше ребёнок, тем сложнее выбрать ему хорошую литературу. А ещё сложнее к этой литературе его приучить.
Недавно моя подружка Рая чуть не плача рассказала мне историю. Слепила для 5-летнего племянника Чебурашку из пластилина, а тот никак не мог понять, кто это. Вертел в руках, крутил, но молчал, как партизан. Подруга стала подсказывать ему по слогам: «Че-бу-ра…». «А!!! – воскликнул мальчик, – понял: ЧебуРая!» О существовании на свете Чебурашки он и не догадывался. Тут ребёнок не просто не интересуется книгами – ему даже мультик советский смотреть неинтересно. Родители пустили на самотёк. А детское сознание, которое требует постоянной информации, заполонили человеки-пауки и смешарики. Когда-то эти герои жили только в телевизоре, но незаметно переселились с экранов на книжные полки. Наступление со всех сторон! Я не против них, просто ребёнку надо объяснить, что  существует и альтернатива.
Давеча была на пресс-конференции Национальной детской литературной премии «Заветная мечта». Видимо, не у меня одной заветная мечта – чтобы ребёнок читал. Цель премии – найти новых российских авторов, пишущих для детей, и способствовать развитию качественной детской литературы. Претендовать на премию может любой человек, пишущий по-русски. Важно не только литературное качество, но и содержание текстов: они должны и развлекать и воспитывать, не становясь ни назидательными, ни скучными. Председатель жюри конкурса нынешнего года Григорий Остер посоветовал давать читать детям всё, что им хочется. Кто знает, может, после прочтения Джоан Роулинг им захочется взять в руки и Астрид Линдгрен. Ведь, правда, Карлсон ничуть не хуже Гарри Поттера. А насколько симпатичнее!
То, что проблема детского чтения существует в России и (чего уж там скрывать) в Дагестане, – сложившийся факт. Проблема серьёзная, раз даже правительство страны опомнилось и стало бить тревогу, объявляя один за другим годы то русского языка и литературы, то семьи и семейного чтения. Так вот, давайте все вместе постараемся открыть нашим деткам, что, кроме существующего в их повседневном развлечении фантастического и реального мрака, может существовать и радость, любовь и свет.
Давайте читать вместе!
Номер газеты