[ Без официоза ]

Чрезвычайно приятно ходить на выставки и знать авторов в лицо. Ещё приятней, когда автор целый год сидел за соседним компьютером, ходил с тобой в театр и филармонию, на спецоперации и интервью. Наш бывший коллега, фотограф Амир Амир, 27 января в Первой галерее представит зрителю выставку своих работ. Поздравляем!

Раньше он был просто Амир Амиров, но потом от фамилии как-то совершенно без предупреждения откололось привычное «ов» и сверху над текстом, как и сейчас, стало писаться: «Фото – Амир Амир». На наши вопросы владелец теперь уже псевдонима отвечал просто: «Ну так же лучше звучит – Амир Амир, это как Гумберт Гумберт или как Бутрос Бутрос… много таких». Так было и в работе. Амир практически всегда приносил что-то неожиданное, абсолютно амировское, порой совершенно далёкое от редакционного задания. Просто он видел именно так. По-другому.
Он мог весь спектакль простоять возле сцены, только изредка и нехотя вспоминая про фотоаппарат, – засмотреться… А мог на премьере оперы из ста двадцати снимков сто посвятить не сцене и артистам, а оркестру. А потом прийти в редакцию, выбрать лучший кадр и поставить на рабочий стол своего компьютера. И кадр этот стоял там ровно до появления нового – ещё более интересного. Поэтому примерно половина из 40 его работ, отобранных Первой галереей для выставки, нам знакома. На этих фотографиях наши коллеги, люди, с которыми мы вместе ходили на презентации той же Первой, случайные прохожие и первые лица. Без официоза и приглаживания – так, как в жизни. Кого-то из них Амир Амир решил представить в цвете, кого-то показать в чёрно-белой гамме: тут чисто интуитивно, но практически всегда точно и оправданно. Джазовая певица словно распадается на мельчайшие яркие искры, художник Мурад Халилов задумчив и доброжелателен, Хаджимурад Набиев прячется от мира за чёрными очками, но ничего не выходит – выдаёт улыбка, – а какой-то одинокий посетитель открытого кафе заснул на стуле, не дождавшись заказа. А есть ещё снимок, на котором – мальчик, примерно лет десяти, в чёрной шапке с надписью «Дагестан» и весьма чем-то недовольный. Мы так сразу и увидели его иллюстрацией на какой-нибудь сложный политический текст…
Словом, таких фотографий у Амира намного больше, чем покажет республике Первая.
Из отснятого за годы работы можно было б собрать что-то более концептуальное и ёмкое, но организаторам виднее.
У Амира в планах, спрашивать про которые у творческих людей ну просто журналистская традиция, – съёмки заброшенных селений. Параллели с Камилём Чутуевым здесь не просто уместны, но даже желательны. Потому что «Чутуев – это вершина мастерства, – говорит Амир, – приблизиться к ней – уже большое достижение».
Номер газеты