[ Новое платье короля ]

[Новое платье короля] Кто-нибудь знает, в какую мечеть ходит президент Дагестана по пятницам? А председатель правительства? Ну, хотя бы министр по национальной политике? Может, есть за стенами Белого дома своя VIP-мечеть? А президент всея Руси со своей свитой, между прочим, и на Пасху и в Рождество молится в храме.

Конечно, вера – не красный галстук, её в магазине не купишь, чтобы одеться в неё и стать похожим на Владимира Владимировича. Зато можно перед зеркалом репетировать суровое выражение лица «а ля Путин» для подчинённых. А ещё соревноваться в размере его портретов по кабинетам, который, видимо, прямо пропорционален любви к главе государства. А может, это индикатор уровня силы, как в компьютерной игре? Большой портрет – можешь высоко прыгать или стрелять огненными шарами. У чиновников классом ниже в иконостасе уже фотография местного президента. А на столе может быть маленькая (15 на 20) фотография жены и детей. Это новая религия новой России. Бог, в какой бы интерпретации (христианской или мусульманской) он ни был, давно забыт официальной властью. Выражение «ради бога» давно потеряло свой изначальный смысл. Президент – главный объект поклонения. Полпреды – этакие папы римские на местах.

Любовью к президенту и его партии пропитана вся власть. «Благодаря “Единой России” у нас во дворе построили детскую площадку». «С помощью нацпрограммы “Здоровье” мы получили три машины “скорой помощи”». Такие вот молитвы у новой религии!

Вот ты, читающий эту статью, что для тебя лично сделал президент? Отправил твоего сына в командировку в Чечню, откуда тот вернулся без ноги? Обеспечил высокий уровень подготовки врачей, чтобы твоему ребёнку не внесли вирус нестерильной иглой? Обеспечил пенсию твоей бабушке, чтобы она не считала каждую копейку? А сможешь назвать мне хоть один пункт программы президентской партии, за которую ты пойдёшь голосовать на выборах?

Хотя в тех же Соединённых Штатах, преподносящих свою демократию как образцовую, Бога не забывают. И на самой популярной в мире зелёной бумажке красуется надпись «Мы полагаемся на Бога». И присягают на Библии в суде, кстати скоро и на Коране начнут.

А если вдруг наш президент скажет: а давайте я буду королём, вон в Саудовской Аравии есть король, и хорошо живут. А на местах назначу князей! А то «президент» как-то заезженно звучит. И начнут же региональные князьки во всё горло кричать, одобряя, и пририсуют корону или нимб к портрету-иконе, и побегут заказывать себе красную мантию, как у короля.

Но, может, как в сказке, найдётся в народе мальчик, который крикнет, что король-то голый? Не найдётся! Потратятся миллионы бюджетных средств, чтобы вдолбить в умы подданных, что мальчик этот – злейший враг народа и демократии. И вот какой король хороший, что защищает нас от этого мальчика. Ну и что, что поддерживаем таких мальчиков в странах Ближнего Востока, это же там, далеко. И ничего, что пол-Европы у нас газ покупает, а народ не видит этих денег, зато по улице не бегают бородатые мальчики и не маршируют «несогласные», которые кричат, что король голый! ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл