Известные российские журналисты вступились за журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева

Известные российские журналисты вступились за редактора отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева и записали видеообращение с требованием освободить его. Это видеобращение будет обпубликовано одновременно, в 11:00, на многих информационных площадках.

В числе тех, кто требует свободы журналисту и прекращения абсурдного уголовного дела: Иван Голунов ("Медуза"), Ирина Шихман (YOUTUBE-ПРОЕКТ "А поговорить?"), Олег Кашин (журналист), Дмитрий Колезев (Znak.com), Татьяна Фельгенгауэр ("Эхо Москвы"), Иван Колпаков ("Медуза"), Максим Шевченко (журналист), Ирина Гордиенко ("Новая газета"), Александр Соколов ("Ведомости"), Илья Азар ("Новая газета"), Сергей Смирнов ("Медиазона"), Александр Черных ("Коммерсантъ"), Катерина Гордеева (журналист), Павел Каныгин ("Новая газета"), Роман Баданин ("ПРОЕКТ"), Светлана Прокопьева ("Радио Свобода").

В видеообращении журналисты  призывают главу республики Дагестан Владимира Васильева не молчать и отреагировать на дело Абдулмумина Гаджиева, так как решение проблем любого региона невозможно без свободы слова и независимой прессы.

«Журналиста дагестанской газеты «Черновик» Гаджиева задержали рано утром в его квартире — на глазах четырех сыновей его уложили лицом в пол. С 18 июня 2019 года он находится в СИЗО по обвинению в финансировании терроризма, но кроме показаний другого обвиняемого, которые, по его словам, были даны под пытками, никаких доказательств в деле нет. 

Абдулмумин Гаджиев работает редактором отдела религии в знаменитой дагестанской газете “Черновик”, чьи острые публикации о коррупции и других преступлениях дагестанских чиновников давно вызывают их недовольство», – говорится в обращении журналистов. Они же напоминают, что в 2011 году на пороге редакции был убит основатель “Черновика” Хаджимурад Камалов.

В самом «Черновике» обвинение против Гаджиева называют абсурдным, а его дело сравнивают с делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова: «Обвинение в финансировании терроризма на Северном Кавказе — это, примерно, то же самое, что и подбрасывание наркотиков Ивану Голунову в Москве». 

«Пусть наши взгляды не во всем сходятся со взглядами Гаджиева, но мы уверены, что журналистов нельзя держать в СИЗО и судить за их профессиональную деятельность или за их слова», – заявили российские журналисты. 

Чтобы привлечь внимание дагестанских и федеральных чиновников, всего российского общества к делу Абдулмумина Гаджиева,  журналисты проведут одиночный пикет у представительства республики Дагестан в Москве (улица Покровка, 28, строение 4)

Мы приглашаем всех журналистов и неравнодушных граждан присоединиться к пикетной очереди в среду 29 января в любое время с 19:00 до 22:00.

Комментарии:

Молодцы российские журналисты! Спасибо вам!
Все, что происходит в таких делах, должно быть гласным и открытым для народа. Под видом тайны следствия зачем дистанцироваться от СМИ и народа? У всех таких людей, обвиненных в финансировании кого-то или чего-то, есть сотни родственников, близких, одноклассников и однокурсников, соседей и знакомых, которые переживают за этих людей. Все, что делают правоохранительные органы, должно происходить открыто, честно, чтобы и люди видели и знали, виновен человек или нет, если мы хотим жить в государстве, где соблюдаются права человека и что перед законом все равны.
Всем журналистам Черновика огромное спасибо за поддержку своего сотрудника Абдулмумина Гаджиева в течение всего этого времени. Спасибо за терпение, профессионализм каждого сотрудника-журналиста, за ту работу, которую вы делаете ежедневно, чтобы Абдулмумин чувствовал поддержку и знал, что он не один. Теперь вас поддержали и журналисты России. Успехов вам дальнейших, Черновику -процветания, Абдулмумину -
свободу!