[ «Война за Кавказ ещё впереди» ]

Ровно месяц назад в Ингушетии сменилась власть. Генерала ФСБ Мурата Зязикова заменил полковник ГРУ Юнус-Бек Евкуров. Первый президент Ингушетии Руслан Аушев в интервью заявил, что для исправления ситуации в Ингушетии Кремлю нужно прекратить попытки решать все кавказские проблемы силой.

– Ты поддержал назначение Евкурова?
– Со мной вообще-то никто и не советовался. Когда узнал про назначение, то сказал, что это хорошее назначение. По личным качествам он справится. Как там дальше будет, трудно сказать. У главы республики много таких вопросов, которые нужно решать не как военному, поэтому Евкурову надо состояться как президенту.
– Что ты думаешь по поводу отставки министра внутренних дел Ингушетии Медова?
– Совершенно правильное решение. Этот человек был не на месте. Мне вообще было непонятно, как его назначили на этот пост. Медов никакой не оперативник, при мне он служил в республиканском управлении ГАИ, в подразделении, которое занималось регистрацией автомобилей. У Медова даже соответствующего образования нет – у него, насколько мне известно, диплом ветеринара.
– Тем не менее говорят, что Медова переводят в центральный аппарат МВД РФ.
– Не думаю, что Медова ждёт повышение. Столько милиционеров при нём в Ингушетии погибло! В последнее время ингушская милиция совершенно не контролировала ситуацию в республике. Разве за это не несёт ответственность министр? Думаю, что с деятельностью Медова на посту главы МВД нужно серьёзно разбираться.
– После отставки Зязикова люди в Ингушетии танцевали всю ночь. Почему с Зязиковым так случилось?
– Ну взять просто вайнахский дом. Если в нём хозяева все, кроме отца, в доме не будет порядка. Так и в Ингушетии сложилось – Зязиков не был хозяином.
– В Москве не видели, что он не справляется?
– Думаешь, чиновника на Рублёво-Успенском шоссе волнует ситуация в глуши какой-нибудь? Абсолютно не волнует. Он говорит: как эти горцы надоели! Как эти Чечня, Ингушетия, Дагестан надоели! Да пошли они куда подальше!
А вот в соседней Чечне всё президенту республики отдали.
– Это кто и как умеет брать. Кадыров взял.
– Зязикову надо было быть немножко Кадыровым, да?
– Зязикову надо было быть президентом. Президент всегда берёт, никогда ничего не отдаёт.
– Как ты думаешь, почему вместо Зязикова назначили малоизвестного полковника, когда был ты – популярный во всей стране генерал?
– Потому что я знал, что меня не назначат. Мои взгляды на политику на Кавказе и взгляды Кремля – это разные вещи. Человека со своим мнением на Кавказ не пошлют.
– В чём расходятся твои взгляды со взглядами федеральных властей?
– В национальной политике я всегда выступал и выступаю за то, чтобы президентов республик выбирали, а не так вот – непонятно, назначили или избрали. И ещё. Нужно больше полномочий дать республикам и главам, для того чтобы можно было проводить результативную социально-экономическую политику.
– Кремль, видимо, считает, что твоя позиция не совпадает с интересами страны.
– Моя позиция совпадает с интересами Ингушетии. Не надо путать страну и центр. У федерального центра есть свои интересы, там вертикаль и т. д. Вспомни, как я пытался провести референдум по переподчинению республиканских силовых структур или адаптировать законы к местным обычаям. Говорят, нет. Это элемент сепаратизма.
– В 2002 году тебя Путин попросил уйти?
– С Путиным мы нормально работали, я критиковал действия на Кавказе, ну и я в 2002 году ушёл. Самостоятельно ушёл. И для Путина, и для всей федеральной власти это была неожиданность.
– А через два года Кремлю пришлось просить тебя приехать в Беслан...
– Не Кремлю. Мне Шойгу позвонил, попросил выехать и оказать помощь.
– Боевики тебя позвали?
– Нет. Они просили Дзасохова и Зязикова. Те отказались, и ситуация была тупиковая. Я прилетел туда.
Зашёл, и о чём вы говорили?
– Я спросил, чего они хотят. Мне дали написанные на листочке требования. Главарь террористов возмущался: почему о 300 заложниках говорят, когда их 1200? Потом пришла директор школы. Она говорит: здесь тысяча с чем-то.
Ты вывел больше 20 человек...
– 26. 11 женщин и 15 детей.
Тебя за это наградили?
– Как?
Может, грамоту какую дали?
– Какая грамота, зачем она мне? Я слышал, что кто-то даже говорил: почему он зашёл, да он связан с террористами...
– Что в твоих действиях раздражало Кремль больше всего?
– Я и в первую, и во вторую чеченские войны говорил, что здесь не всё так, как видится из Москвы. Ситуация на Кавказе, она такая, что внешне смотрится спокойно, а внутри идёт процесс. Поэтому я действовал по-своему, приходилось даже поперёк мнения федерального центра поступать. Разговаривал с разными людьми.
И с боевиками?
– С ними тоже.
– Тебя обвиняли в поддержке боевиков.
– Я поддерживал отношения с чеченцами, с моим братским народом. Поддерживал, поддерживаю и собираюсь поддерживать, пока живой. Когда мне говорят, что там были только боевики, это не совсем так. У меня были беженцы. В первую войну было 120 тысяч, во вторую доходило до 250 тысяч. Среди них, может быть, были те, которых называют боевиками. Скажи мне, те, которые сейчас на Кавказе, в Южной Осетии и Абхазии ходят с оружием, они кто? Правильно, ополченцы. А в Чечне как было? Человека, который не согласен с тем, что к нему приехали на танках и прилетели на боевых самолётах, называли бандитом. Я говорил, что надо быть осторожным в определениях, не называть всех подряд бандитами. Ко всем, независимо от национальности, должен быть один подход – объективный.
То есть ты считаешь, что в Чечне воевали не бандиты?
– Ещё раз повторяю: не надо всех чохом называть бандитами. Там были разные. Кто-то потерял семью, мать, отца, брата и взялся по этой причине за оружие. Кто-то ещё по какой-то причине. Были, наверное, и откровенные бандиты. Хорошо сидеть в больших кабинетах и рассуждать, бандит или боевик. А надо прийти и на месте разобраться, попытаться поставить себя на место того, кто потерял семью. Грозный в первую и вторую войны бомбили беспощадно, как вражеский город. И после этого мы удивляемся, что кто-то взялся за оружие!
– А кто воюет в Ингушетии сейчас? Чеченские боевики за независимость выступали...
– Люди, которые недовольны жизнью.
Те, кто убивает милиционеров, тоже жизнью недовольны?
– Думаю, что в горах остались боевики с первой и со второй чеченских войн.  Среди боевиков, которые воюют на Северном Кавказе, много исламских радикалов. Они говорят: нас независимость республики не интересует, мы хотим построить на Северном Кавказе эмират. Это такие же кавказские талибы, как в Афганистане.
Назови ключевую ошибку, которую допускает центр на Северном Кавказе.
– Нужно смотреть, кого посылают туда работать. У нас как было при царизме: на Кавказ отправляли в ссылку начальников, больших и маленьких, и до сих пор их ссылают туда. Не справился здесь – поезжай в ЮФО, не справился здесь – поезжай в оперативную группировку в Чечню, не справился здесь – поезжай в командировку в Ингушетию. Прокурор, МВД и другие, вот они приезжают туда, временщики.
Ты поэтому скандалил с бывшим полпредом президента РФ в ЮФО Виктором Казанцевым?
– Я вообще с ним не разговаривал. Я его пару раз всего видел. Да и о чём мне с ним говорить было? Он вообще не понимал, что происходит. А на Кавказе ситуация совсем иная, чем её представляют некоторые федеральные чиновники. Там исторические мины заложены. Между Ингушетией и Осетией, например. Да и в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии и в других регионах много скрытых конфликтов. В них надо разобраться. Нельзя думать, что всюду можно силой решить. Самая главная ошибка в том, что не разбираются, что там происходит, не пытаются понять эти процессы, а чуть что – применяют силу.
– А с вооружённым подпольем иным способом, кроме как силой, как можно бороться?
– Минуточку. Я тебе приведу пример по Афганистану. Мы говорим, что американцы завязли там. Правильно. И командующий натовскими силами соглашается и объясняет: надо договариваться по возможности с теми же талибами. Надо их в орган власти ввести. Если у нас есть люди, которые не согласны с нашей политикой, то надо узнать, чего они хотят.
А есть среди боевиков люди, с которыми можно разговаривать?
– Есть. Ведь надо понять, почему существуют эти боевики. Их поддерживает часть населения, иначе бы они не выжили. А почему население поддерживает боевиков? Потому что обозлено на власть. У населения две напасти – коррупция чиновников и беспредел силовых структур. Чтобы проблему решить, надо опереться на народ. А чтобы на народ опереться, нужно сделать так, чтобы народу жилось хорошо.
– И как ты во время президентства опирался на народ?
– Поставил во главу угла борьбу с коррупцией.
– Справлялся?
– Конечно не так, как хотелось. Опять же эти все коррупционеры находили поддержку в федеральном центре. Вот призову кого-то к ответу, он прокурору или в другую структуру жалуется: «А вы знаете, почему меня убирает Аушев? Только потому, что я борюсь с сепаратизмом». Республиканские структуры федерального подчинения – это отмыв денег. Пенсионный фонд возьми. У меня информация была, что, например в Ингушетии есть пять тысяч мёртвых душ. На них заполняются бумаги как на живых, получают деньги. Вот и всё.
Это сейчас?
– Всегда этот механизм был.
А в Москву ты сообщал об этом?
– А кто там в Москве? Зачем в Москве убирать свою «булочку», уберут одного – посадят другого.
– Говорят, что осетинское лобби в Кремле очень сильно. Правда?
– Конечно, правда. Там же говорят, что Южная и Северная Осетия – это форпост на Северном Кавказе. Может быть, это и так. Но мы теряем другой форпост. Надо внести справедливость. Как никто горцы любят справедливость. Никто же не говорит про особые условия. Если мой сын виноват – возьмите его, посадите его! Но так же нельзя: залететь в дом, всех перебить, потом сказать: вот он боевик! Если он виноват, привлеките его, дайте ему адвоката, решением суда его посадите, изолируйте. Но так же не бывает! Взять штурмом дом, перебить всех, женщин и детей в том числе. И объявить: это боевики! Кто сказал, что они боевики? Где? На лбу у них написано, что они боевики? Вот это и вызывает агрессию у людей.
– Признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии может негативно сказаться на ситуации на Кавказе?
– Я не знаю, как это скажется. С Чечней воевали из-за чего? Столько сил Чечня потратила, стремясь получить независимость. Сказали: нет и забудьте даже это слово. А почему тогда Южной Осетии можно? Очень серьёзный прецедент появился на Кавказе. Я считаю, что нужно было подвесить ситуацию – не признавать самостоятельность, а оставить так, как было. Сегодня на Кавказе другие ветра дуют. Сейчас уже не о независимости речь. Всё уже в глобальных масштабах. И я думаю, что война за Кавказ ещё впереди.
А кто будет воевать?
– Смотри, какие интересы тут столкнулись. Президент Дмитрий Медведев в своём Послании в происшедшем на Южном Кавказе кого обвинил? США. Президент чётко сказал, что мы воевали не просто с Грузией, а с Грузией, за спиной которой стояли США.
Ты считаешь, что ситуацию на Северном Кавказе, в частности в Ингушетии, провоцируют США?
– Нет. Я напомнил то, что сказал президент РФ. На Кавказе всегда были интересы у России, Турции, Ирана и Запада. Там есть трубопроводы – нефтяной, газовый, выходы к морям, а мы кувыркаемся под этими делянками. И бьют, и ласкают, и депортируют.
«Власть»
1 декабря 2008