В Дагестане пройдут выборы Президента

Дата: 
25 Окт 2018

В Дагестане начисто уничтожен институт выборов:

- в Республике никогда не было выборов главы региона,

- в отличие от большинства регионов страны парламент Республики избирается через партийный фильтр,

- выборы главы районов и городов благодаря федеральному законодателю, а потом и Конституционному Суд РФ, оказались вне институтов прямых выборов,

- и даже депутатский корпус на местном уровне состоит в основном из представителей федеральных партий, а не избранных "одномандатников".

Некоторые видят в этом одну из главных причин стабильной обстановки Дагестане, а другие - причину упадка региона и его дотационность.

Но что будет если дагестанцам дать право выбирать, по-настоящему, без давления федерального центра, региональных чиновников и т.д.?

Кто-то скажет, что первые такие выборы будут провальные, так как дагестанцы разучились выбирать. А кто-то сразу возразит, что надо с чего-то начинать, и главное - необходимо гражданское просвещение и повышение юридической грамотности и т.п..

В субботу, 27 октября пройдут выборы, которые помогут понять что будет если дагестанцы будут все грамотные, юридически подкованные и им дадут право реально выбирать.

Нотариальная модель

На сайте Нотариальной палаты Республики Дагестан вывешено объявление о том , что 27 октября состоится внеочередное собрание дагестанских нотариусов, на котором, судя по приложению, будет избираться Президент Нотариальной палаты РД.

Нотариусы, как известно, это профессиональные юристы, которые проходят длительный этап от стажера и помощника, до получения лицензии и конкурса на занятие определенного места в нотариальном округе.

В каждом субъекте нотариусы объедены в общественную некоммерческую организацию - нотариальную палату субъекта.

Аппарат нотариальной платы содержится за счет обязательных отчислений нотариусов в виде процента от нотариальных действий.

Доходы членов палаты очень разные, т.к. зависят от места расположения нотариуса. Например, в Махачкале некоторые нотариусы совершают до 12-13 тысяч нотариальных действий в год , а в сельской местности - 200-500.

Во главе палаты субъекта стоит Президент, который выбирается всенародно - т.е. на общем собрании нотариусов. Согласно уставу 2016 года президент НП РД избирается сроком на 5 лет, но не более двух сроков подряд.

В дагестанском реестре действующих нотариусов согласно данным сайта НП РД около 180

Для сравнения уровня демократии, можно привести пример Адвокатской палаты Республики Дагестан. Вход в сообщество адвокатов проще чем в нотариальное:

достаточно сдать квалификационный экзамен,

оплатить вступительный взнос, который в Дагестане зависит от вашего прежнего места работы,

нет ограничения на количество мест и строго разделения,

оплата ежемесячных отчислений на нужды палаты фиксированная, около 800 рублей.

В итоге в Адвокатской палате РД в пять раз больше членов, чем Нотариальной плате РД

В Адвокатской плате , также как и в Нотариальной есть свой президент и коллективный исполнительный орган( в НП - правление, а в АП -Совет).

Однако, президент Адвокатской платы не избирается всенародно, а только членами Совета из своего состава, который формируется общим собранием адвокатов конференцией исключительно по предложению самого президента палаты.

Кстати, в нотариальной палате, президент имеет только право первоочередного предложения членов правления, что не лишает право других нотариусов на предложение своих кандидатов.

Нотариальная плата РД отличается от Адвокатской платы РД еще и тем, что на сайте НП РД можно найти данные и контакты всех нотариусов, а Адвокатская плата не дает такую информацию, чтобы исключить прямого взаимодействия членов адвокатского сообщества. При этом Адвокатская плата РД привлекает к дисциплинарной ответсвенности, вплоть до лишения статуса за не представление сведений в несуществующий реестр.

В итоге - нотариальное сообщество отличная модель для понимания того что произойдет если

все члены сообщества будут юридически грамотными,

все члены сообщества знаю, что руководство живет за счет их "налогов",

и в сообществе существуют прямые тайные выборы президента сообщества.

Политическая ситуация.

Нотариальную палату Дагестана около 20 лет возглавлял один и тот же человек - Магомед Джалаев, чем заслужил оппозицию, которая свергла его путем привлечения к уголовной ответсвенности за клевету. Затем в дело вступила прокуратура, которая потребовала от Магомеда Джалаева сложить полномочия нотариуса , и соответственно, уйти с поста президента палаты.

(из публикации "Черновика")

Интересно, что в республиканских судах прокуратура потерпела неудачу. Зато Верховный Суд РФ своим определением от 23 июля 2018 года отменил решения дагестанских судов и направил дело на новое рассмотрение.

4 октября 2018 года Советский районный суд г.Махачкалы удовлетворил представление прокурора .

Решение еще не вступило в силу, но М.К. Джалаев сложил свои полномочия президента, открыв "избирательную компанию".

По правилам президент палаты должен избраться в течение трёх месяцев на внеочередном Общем собрании нотариусов путем тайного голосования.

Конкуренция за место президента НП РД очень высокая. Согласно опубликованным данным в выборах будут участвовать 9 нотариусов.

1. Суваков Магомедгусен Халитович- нотариус Буйнакского нотариального округа;

2. Гогурчунов Пахрутдин Изамутдинович-нотариус Избербашского нотариального округа;

3. Джалаев Шамсутдин Магомедович-нотариус Махачкалинского нотариального округа;

4. Шахгереев Рашитбек Халитович-нотариус Хасавюртовского нотариального округа;

5. Деветов Шамиль Эльмурзаевич-нотариус Хасавюртовского нотариального округа;

6. Гусаев Тимур Багавудинович-нотариус Махачкалинского нотариального округа;

7. Нурмагомедов Гусен Магомедович-нотариус Махачкалинского нотариального округа;

8. Рамазанов Абдул Магомедович-нотариус Махачкалинского нотариального округа;

9. Удагова Набат Шарапутдиновна-нотариус Махачкалинского нотариального округа.

5 октября "Черновик" назвал троих основных претендентов на пост президента.

Первая позиция за сыном экс-президента палаты, наверно, обоснованна, хотя бы по тому, что не смотря на то что М.К. Джалаев пенсионного возраста, он никуда не ушел, т.к. по словам нотариусов его приняли на работу в Нотариальную палату с хорошей зарплатой. Это значит, что экс-президент сохранит свое влияние. Это еще больше сближает Нотариальную модель с дагестанской, т.к. у них, так же как и в республике посла 20 лет правления, "дед" хоть не получил статус почетного, как Председатель Госсовета РД, но все равно сохранил работу и влияние. Например, он организовал выдвижение своего сына в президенты через инициативную группу из 20 нотариусов. Кроме того, он активно работает с электоратом, особенно о национальному признаку.

Однако, последней в кандидаты президента записалась вице-президент палаты Набат Удугова. И это может поменять расклад сил. Дело в том, что если изучить социальный состав членов Нотариальной платы РД, то можно обратить внимание, что большинство - женщины (111 из 187). причем женское большинство входит в ту часть нотариусов, которые появились в палате более 10 лет назад (около 130).

Что касается Тимура Гусаева, то не смотря на то, что он депутат Народного собрания РД , это не дает ему автоматических преимуществ в нотариальной среде, о чем он прекрасно знает. Поэтому в рамках установленных процедур он ведет свою избирательную компанию, с рассылкой программы кандидатов и личными встречами с избирателями.

Будучи освобожденным от адвокатуры благодаря Адвокатской плате РД я вежливо напросился к Т.Б. Гусаеву в качестве "штурмана", и проехал с кандидатом в г.Дербент, г.Даг.Огни, г.Каспийск, г.Хасавюрт, г.Кизилюрт и даже в с.Тарумовку. Присутствовать при разговорах с нотариусами мне , не позволили, но судя по некоторым высказываниям "кандидата", в целом нотариусы желают реального тайного голосования, которое не гарантирует победу сыну экс-президента и даже вице-президенту палаты Н.Удаговой.

Неблагодарное дело

Говорят, что прогнозы - это неблагодарное дело. Но в вышеописанных целях, вынужден обратить внимание на следующее.

Скорее всего на выборах в Нотариальной пале РД столкнутся "консервативная партия" и "партия действий". К первой можно отнести кандидатов, которые выступают за то, чтобы сохранить все как есть. Вторая партия кандидатов выступает не просто за смену фамилии на вывеске президента НП РД, а за улучшение правил, которые позволят не только взять под контроль траты общих средств, но и уменьшить сборы с нотариусов и перераспределить доходы палаты в пользу нотариусов.

Первая партия, к которой скорее всего относятся и сын экс-президента и вице-президент Н.Удагова, не требует от нотариусов большой активности, им достаточно получить минимальное количество голосов (1/4 - 48 нотариусов: 51% от участников Собрания, на котором должно быть не менее 50% всех нотариусов).

Вторая партия, в рядах которой Тимур Гусаев и ряд других нотариусов, предлагают план действий и просят у нотариусов активное участие в работе сообщества нотариусов. Поэтому ему и его соратникам сложнее, т.к. им важен каждый голос, который поможет изменить систему.

Все как на настоящих политических выборах.

Экономические законы говорят, что основной стратегией избирателя является минимум действий для сохранения существующего положения. Однако, недовольство нынешним положением толкает избирателя с теплого кресла к избирательной урне. И чем хуже дела у избирателя, тем больше участников голосования.

Если дагестанских нотариусов все устраивает, у них нет проблем с доходами и т.п. то победят консерваторы, если нет, то президентом палаты изберут Тимура Гусаева или другого кандидата из партии действий.

Возможно выборов не будет.

Повестку дня утверждает общее собрание нотариусов. На сегодняшний день появилась альтернативная повестка.

Дело в том, что правление решило обновить руководство на все 100%. Как следует из опубликованной повестки, на собрании хотят перевыбрать всех членов правления и даже ревизионную комиссию, а также принять новый устав и регламент Общего Собрания.

Появились предложения: сначала обновить нормативную базу, а на следующем собрании избрать президента платы.

Кроме того, есть претензии к тому что правление и ревизионное комиссии досрочно уходят в отставку, тогда как ни законом ни уставом не предусмотрено, чтобы правление принимало подобное решение.

"Черновик" пишет, что нотариусы отказались пускать СМИ на выборы.

Для дагестанского общества и наблюдателей выборы в Нотариальную палату важны, чтобы ответить на главный вопрос:

влияет ли на результаты выборов 100% юридическая грамотность участников и осознание ими факта иждивения руководства за счет их отчислений?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b028f7c77d0e6dd519acc71/v-dagestane-proi...

Комментарии: