В Дагестане начат суд по делу об "убийстве чести" в селе Чиркей

Дата: 
10 Дек 2014

В Буйнакском районном суде Дагестана сегодня начался суд над 31-летним жителем села Чиркей, обвиняемым в умышленном убийстве своей двоюродной сестры. Подсудимый вину признает частично и утверждает, что не собирался убивать женщину и нанес ей удары ножом в состоянии аффекта.

Как сообщал "Кавказский узел", по версии следствия, 31-летний Абдулазиз Абдурахманов убил свою 25-летнюю двоюродную сестру 30 мая в селе Чиркей в ходе конфликта, возникшего на почве аморального, по его оценке, поведения девушки. Погибшая получила множество ударов ножом и скончалась на месте. Дело рассматривается в Буйнакском районном суде под председательством судьи Асхаба Омарова. Первое заседание 20 ноября не состоялось из-за неявки свидетелей.

На сегодняшнем заседании было оглашено обвинительное заключение, допрошена мать погибшей в качестве потерпевшей и супруга подсудимого в качестве свидетеля, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Зульфия Исагаджиева.

"Моего подзащитного обвиняют в умышленном убийстве (статья 105 УК РФ), но мы будем добиваться переквалификации обвинения на статью 109 – "Причинение смерти по неосторожности". Он не имел намерения убивать свою сестру и даже не помнит всех деталей произошедшего", - заявила адвокат.

Санкции ст.105 УК РФ предусматривают до 15 лет лишения свободы, а ст.109 - до двух лет заключения.

Конфликт между родственниками, по словам Исагаджиевой, начался после появления в Интернете видеоролика, на котором была запечатлена двоюродная сестра Абдурахманова с неизвестным мужчиной.

"Как он рассказывает, он хотел выяснить, что это за мужчина, и заставить его жениться на сестре, а также пытался узнать, кто отец ее второго ребенка, которому тогда было всего 15 дней. С этой целью он и пошел к ней в дом. Если бы он замышлял преступление, он бы взял с собой орудие убийства, но он хотел только поговорить. Однако женщина в грубой форме предложила ему не лезть в ее дела, а потом взяла нож и стала ему угрожать и обзываться", - рассказала адвокат.

"Он рассказывает, что, когда она замахнулась на него, он вырвал нож и ударил ее два раза в бок. Причем она не упала, а продолжала стоять и кричать на него. Он ушел и рассказал родственникам о произошедшем, а затем вместе с ними явился в полицию с повинной. Свидетелей их ссоры не было. Он не сразу узнал, что она умерла", - продолжила защитник.

На теле женщины, по данным следствия, обнаружено девять ножевых ран, однако подсудимый помнит, как нанес только две, что, по мнению адвоката, свидетельствует о том, что он находился в состоянии аффекта.

"Но на мое ходатайство о проведении психологической экспертизы следователь ответил отказом. Мы будем заявлять его и в суде", - отметила Исагаджиева.

Между семьями убитой и подсудимого, по ее словам, состоялось примирение. "Их отцы – родные братья. Отец убитой сказал: "У меня к нему претензий нет. Он сделал то, что я должен был сделать", - сообщила адвокат.

Однако, по ее словам, мать погибшей, признанная потерпевшей по делу, сегодня выступила в суде очень эмоционально. "Она пришла вместе с двумя детьми убитой: пятилетней девочкой и семимесячным мальчиком. Возмущалась, спрашивала, зачем он ее убил. Хотя, повторяю, был маслиат, семьи примирились. Мой подзащитный обещал финансово поддерживать детей своей двоюродной сестры", - рассказала адвокат.

У потерпевших адвоката нет. Подсудимый в настоящее время содержится в изоляторе временного содержания Буйнакска. Следующее заседание назначено на 12 декабря, отметила защитник.

Комментариями гособвинения и стороны потерпевших относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты подвергли критике ситуацию с расследованием "убийств чести" в Дагестане. По их мнению, в республике отсутствует статистика по количеству подобных преступлений, и зачастую информация о них скрывается родственниками убитых женщин. Эксперты также отмечают, что в Дагестане до сих пор наблюдается ситуация, когда такие преступления оправдываются обществом.

http://www.kavkaz-uzel.ru

Комментарии:

вот к чему приводит аморальный образ жизни.жаль парня,родителей и детей.и убитую.

Ядашка согласен с вами, но воспитывать свою дочь родителям надо с рождения и такой трагедии не случилось бы.

трагедии бы не случилось если бы это "брат" не лез не в свое дело.

Что за скот ,лишил жизни мать двоих детей ,"неосторожно" ударил девять раз ножом свою сестру ..
Вы че тут о морали раскачиваете ,себе отчет отдаете ?

Модератор ,я понял к чему ты клонишь .Типа парень невиновник да ? ну смотри сам

Убитая, конечно же, вела аморальный образ жизни, но лишать её жизни не стоило, детей жалко. Только свою судьбу искалечил...

А почему никто не убивает парней ведущих аморальный образ жизни?

Модератор пропускает комментарии, которые выгодны только политике ЧЕРНОВИКА???

Да не только он, так считает. Была б моя воля, яб и этих примирившихся отцов, тоже бы лет 10 впаял.

такую мать врагу не пожелаеш!а вы отдаете себе отчет?1он убивать не собирался(орудие убийства с собой не было.2он рассказал родным и явился с повинной.он понесет наказание и будет жить с этим.не переживайте.но сколько таких мамаш,позорящих своих родителей?поэтому да,я раскачиваю о морали.

Что за дикие подходы к женщине-матери?. Никому не дано право обвинять её чём-либо, кроме суда!!! Наши горцы (некоторые) просто озверели, на почве требований морали к остальным, а сами ещё те кабели.......

Он не понесет наказания, его уже отмазывают. А в дальнейшем он просто переедет в русский регион, пока не успокоится все. Но ва русском регионе он себя во всей красе покажет.

".....он хотел только поговорить. Однако женщина в грубой форме предложила ему не лезть в ее дела, а потом взяла нож и стала ему угрожать и обзываться", - рассказала адвокат.
"Он рассказывает, что, когда она замахнулась на него, он вырвал нож и ударил ее два раза в бок. Причем она не упала, а продолжала стоять и кричать на него." - СКАЗКИ ДЛЯ ЛОХОВ

сколько уже таких без суда и следствия уничтожили под одним и тем же заголовком

к сожалению во многом виноваты и мужчины, которые "уламываю" молодых девушек к интимным связям общая золотые горы, свадьбу и семью. А потом эти же мужчины хвастаются своими "подвигами" на каждом углу.

Обидно когда говорят,что такой менталитет у дагестанских мужчин, как у этого урода в 31 лет. Близко такое поведение к настоящему мужчине отношения не имеет. Он хотел скрыть позор? Он поведал всему дагестану,что у его сестры непристойное поведение. Грошь ему цена. Он опозорил не только ее своим поведением,но и навлек позор на весь тухум-дебил.

Женщина довела своих родственников мужчин до отчаяния и преступления своим развратом и пренебрежением традициями. Разгульный образ жизни и внебрачные дети это не то, к чему надо проявлять толерантность.

Пожизненно посадить урода. Не о сестре думал он, а о своей "репутации", не он дал ей жизнь, и не ему ее отнимать.

В наше время обычно мужская половина избавляется от женщин омарального поведения путем отправки ее подальше от родного края. И мужчинам хорошо, не мозолит глаза порочным поведением, а также не надо нести всю жизнь убийство сестры, и женщина может продолжать привычный образ жизни пока не поймет основные ценности в жизни

черновик, укажите пожалуйста, богатая ли это семья, если нет то надо сбор средств в поддержку горца, попавшего в тяжелую ситуацию организовать. Не дай Аллах никому таких сестер, но раз так вышло что он, хвалить ее должен был? аж 2-х детей родила непонятно от кого, ему теперь содержать.

На аморальность ответил зверьковством..., не возьмусь осуждать несчастную, не возьмусь осуждать зверька, что вхять с дикого существа, с ложными понятиями о чести..., оставившего сиротами малолетних детей.

КАбель это жгут проводов и общественно не порицаем.

его эго зашкаливает.убийца сестры вот это аморально.

Горянки в последнее время очень свободными стали. Не дай бог иметь такую сестру- позорящую родню....

если бы все себя так вели ,как он,порядка больше б было.

++++++++ Абсолютно верно ее тут поддерживают только ей подобные и братья ей подобных которые язык в себе в одно место засунули и делают вид что у них все хорошо.
Следите за своими родными и сами не портите чужих вот вам решение всех проблем.

Мог просто поговорить,НО убивать!Кто ему дал право решать,кому жить и как?

Страницы