Террориста – выдумать, адвоката – ликвидировать

Дата: 
25 мая 2021

В Дагестане найдут участников НВФ, даже если их нет, а у вступившегося за правду Ильяса Саидова отнимут статус адвоката?

Он был одним из тех, кто отважился защищать Сергея Петрова, руководителя петербургского предприятия «Маяк». Подзащитного осудили, несмотря на дутые доказательства. Теперь за решётку на 8,5 лет отправляется Гаджимагомед Расулов – похоже, силовикам для отчёта нужны террористы, и понимающая судья Шамайсат Омарова готова им помочь.

Кто посмел фальсификацию усмотреть?

Что касается адвоката Ильяса Саидова, то за попытку отстоять правду в Ботлихском суде и не допустить, чтобы назначенному «членом НВФ» Расулову сломали жизнь, он скорее всего будет лишен своего статуса. Так и хочется сказать – чтобы не портил статистику. А главное – чтобы приструнить смельчака, который бросает тень на образцовую жрицу правосудия Омарову, обратившись сначала к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с просьбой снять с неё мантию, а затем и в СКР.

Обвинительный приговор «ботлихскому террористу» был вынесен в октябре 2019 года. Обжаловать вердикт удалось только через год, перед этим уголовное дело Расулова четыре раза снималось с апелляционного рассмотрения из-за того, что Шамайсат Омарова всячески препятствовала, как сообщил корреспонденту «Нашей Версии на Неве» Ильяс Саидов, реализации законного права осуждённого.

Заметим, что в Верховном суде к доводам адвоката прислушались и даже обнаружили, что протокол судебного заседания сфальсифицирован. Ведь Омарова пыталась уйти от ответственности за весьма сомнительное рассмотрение дела, отказывала во всех ходатайствах защиты и едва ли не угрожала свидетелям. А когда Саидов подал свои замечания на протокол, то в нарушение норм действующего законодательства просто возвратила всё назад, видимо, не желая приобщать к материалам, подлежащим изучению.

Тем не менее, апелляция состоялась. Но Расулову дали другого адвоката, который оказался слишком сговорчив с судейскими. Пикантности в этом случае прибавляет то, что защитник был знакомый знакомого, который оказался человеком, не чужим судье Омаровой. Более того, новый адвокат инициировал жалобу в Адвокатскую палату Республики Дагестан с просьбой лишить коллегу Ильяса Саидова соответствующего статуса как того, кто оклеветал честного судью.

Так рождаются террористы

В 2017 году при приведении спецоперации силовики ликвидировали боевика Хаджимурада Гаджиева. Следом ещё три его родственника по линии жены были осуждены за участие в НВФ. Прошло время. Общеизвестно, что работа силовиков оценивается по результату. А если его нет? Значит, надо любым способом найти новых террористов.

Беда в том, что из всей семьи Гаджиевых остались только мать и жена убитого боевика. Борцы с терроризмом нашли нужный ключик к первой из них, которая неприязненно относилась к дальней родственнице, породнившейся с Расуловыми. Мать Гаджиева с готовностью подтвердила, что там есть люди, причастные к НВФ.

Этого было достаточно. Гаджимагомеда Расулова задержали, невзирая на то, что он был администратором группы в Facebook с 40 тысячами подписчиков, где опровергались ложные религиозные посылы различных экстремистских и террористических группировок.

Задержанию, впрочем, предшествовала некоторая подготовка. Участковый Ботлихского района передал Расулову через одноклассника, что тот попал в разработку и, не исключено, мол, оперативники могут подкинуть оружие, которое станет доказательством участия в НВФ. Затем и сам представитель полиции настоял, чтобы парень поскорее уехал в Астрахань, от греха подальше, а телефон на время выключил. Через полгода участковый, написавший наверх рапорт о том, что Расулов скрылся от уголовного преследования, вместе с сотрудниками ЦПЭ наведался в Астрахань, где и взяли «беглеца».

Дальше всё происходило в лучших традициях поимки террористов. Из Расулова сделали манекена для отработки ударов, пригрозив, что следующей возьмут его сестру. Следствие длилось недолго, и дело «боевика из Ботлиха» перекочевало в суд, где обвинение строилось на том, что свидетели якобы что-то слышали, но толком не могут сказать, чём заключается крамола. Самым существенным доказательством причастности Расулова к НВФ стали показания, вроде возможного оказания им помощи боевикам в виде предоставления жилья и продуктов. Ещё раз – возможного. Утверждать это однозначно никто не стал.

Судья Шумайсат Омарова и сейчас убеждена – она осудила парня абсолютно справедливо. При этом его адвокат Саидов врёт – отклонялись лишь надуманные ходатайства, а протокол защитник не получил вовремя исключительно по своей вине. Да и апелляцию затянул сам адвокат, видимо создававший повод, чтобы пожаловаться на волокиту. Наконец, с его коллегой, который знакомый знакомого, она вовсе не знакома. А так как склочник Саидов вёл себя на процессе безобразно, то судом было вынесено частное постановление и направлено в республиканскую Адвокатскую палату, а сотрудникам СКР из Ботлиха – о привлечении его к уголовной ответственности за организацию клеветы.

Кому-то придётся ответить

Квалификационная коллегия судей Дагестана по жалобе Ильяса Саидова вынесла в феврале Омаровой порицание за волокиту, спустя пару недель после этого Квалификационная комиссия Адвокатской палаты не нашла в действиях защитника никаких нарушений. Об этом, кстати, написали и местные СМИ.

Однако не прошло и месяца, как в Адвокатской палате резко изменили курс. Любопытно, что на заседании присутствовала судья Омарова, хотя такие вопросы рассматриваются исключительно в профессиональном кругу. Был там и тот самый адвокат от знакомого знакомого. Так Саидов получил сразу два замечания, с перспективой лишиться статуса.

Ему не оставалось ничего другого как обратиться к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой возбудить в отношении судьи, которая превращает обычных людей в террористов, уголовное дело. К тому же Омарова решила привлечь к уголовной ответственности «боевика Расулова», теперь уже за клевету. И дело было открыто, хотя действия жрицы ещё изучаются ведомством Бастрыкина.

Силовики доходчиво объяснили Расулову, что перечить Омаровой не надо, иначе придётся усиленно допрашивать его престарелых родителей и сестёр. Что включает в себя подобная терминология, жители республики неплохо знают. И Расулов тоже. Но парень попался непонятливый, а неугомонный Саидов обжаловал постановление о возбуждении уголовного дела о клевете.

Судьи Ботлихского районного суда, где заседает Омарова, благоразумно взяли самоотвод. Дело будет рассматриваться в Верховном суде Дагестана. Не исключено, что уже без адвоката Ильяса Саидова. Ведь 26 мая Адвокатская палата снова соберётся, чтобы обсудить, достоин ли он носить высокий статус. Похоже, скандал с судьёй, которая в угоду силовикам нашла очередного боевика, предпочитают замять.

Вот выгонят Саидова из защитников, а потом, глядишь, и посадят. Нечего «террористов» защищать, когда одним нужны звёздочки, другим – мантии, а третьим – гонорары за удобные процессы.

https://neva.versia.ru/v-dagestane-najdut-uchastnikov-nvf-dazhe-esli-ix-...

Комментарии:

Армии силовиков нужны террористы чтобы с ними бороться с ними и получать деньги медали и ордена Благодаря отцу убитых подростков пастухов убийства молодых людей прекратились То что в России нет правосудия говорит весь мир Надо менять систему Все решит народ на выборах в сентябре