С соучастников убийства шейха спросят по пяти статьям

Дата: 
31 Мар 2014

 

Как стало известно "Ъ", Следственный комитет России завершил расследование резонансного дела об убийстве в 2012 году дагестанскими боевиками с помощью смертницы известного религиозного деятеля шейха Саида-афанди Чиркейского.

Боевики из банды бывшего кадия (шариатский судья) Магомеда Сулейманова из дагестанского селения Гимры убили шейха 28 августа 2012 года. Теракт, жертвами которого стали Саид-афанди и шесть человек из его окружения, устроила смертница Аминат Сапрыкина — русская, принявшая ислам. Она прошла в дом шейха в селении Чиркей Буйнакского района под видом одной из его многочисленных последовательниц и привела в действие закрепленное на теле взрывное устройство.

В декабре того же года сотрудники ФСБ, как сообщал Национальный антитеррористический комитет, выполняя поручение СКР, задержали трех предполагаемых участников покушения — Шихмирзу Лабазанова, Магомедали Амирханова и Магомеда Гаджиева. По версии следствия, они участвовали в подготовке смертницы, помогли ей собрать бомбу, эквивалентную по мощности 6 кг тротила, а потом на своей машине отвезли в село Комсомольское Кизилюртовского района. Оттуда она сама на такси выехала в Чиркей.

Учитывая большой резонанс, который вызвало преступление, дело передали из Дагестана в Москву, где им занялись сотрудники главного следственного управления СКР. Они инкриминировали боевикам совершение преступлений, предусмотренных ст. 205, 105, 222, 223 и 167 УК РФ (террористический акт, умышленное убийство, незаконное хранение и изготовление взрывчатки и оружия, а также умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Затем дело ваххабитов, этапированных из Дагестана, объединили с делом их земляков Шамиля и Махулавы Сидикбековых, которые были арестованы за захват заложника. Братья и их сообщники в том же 2012 году похитили в подмосковном городе Видное бизнесмена Юрия Сурлевича, рассчитывая получить 500 млн руб. за его освобождение. Бизнесмен, у которого не было таких денег, освободился сам: воспользовавшись невнимательностью злоумышленников, он схватил оставленный ими автомат и открыл огонь, ранив братьев. Они были задержаны в больнице, куда обратились за помощью.

Предполагалось, что братья входили в одну банду с террористами Магомеда Сулейманова и были отправлены им на сбор денег "на борьбу" в Подмосковье. Версия в итоге подтвердилась лишь частично, поэтому братья Сидикбековы, один из которых за участие в боевых действиях был награжден двумя орденами Мужества, уже предстали перед Мособлсудом за совершение преступлений, предусмотренных ст. 222, 325, 162, 126, 163, ст. 30 ч. 3, ст. 105 и 209 УК (незаконный оборот оружия, похищение или повреждение документов, разбой, похищение человека, вымогательство, покушение на убийство и бандитизм).

На днях ГСУ СКР завершило и дело остальных подручных Магомеда Сулейманова. Сейчас они знакомятся с материалами своего многотомного дела, которое затем будет направлено на утверждение прокурору.

Комментарии:

Пусть как хотят спрашивают, если виноваты, незачем об этом говорить при каждом удобном случае.

ваххабисты не виноваты! Сапрыкина действовала самостоятельно, она даже не была ваххабисткой - спросите на Котрова, если не верите.

Следственный комитет лапшу вешает как всегда, Подмосковные робингуды это свои чувашки которые лохонулись вот на их все списали . Очередное шоу

Интересно получается; за одно и тоже преступление, шариатским судом (в угоду чьих то грязных и подлых намерений) можно избежать наказания, а по УК РФ приходиться отвечать по всей строгости закона. Или с точностью наоборот.

Боевики делают свое дело! Когда правоохранительные службы начнут работать на опережение!

Об этом почаще надо напоминать, чтобы оставшиеся ваххабиты знали, что за причастность в убийстве человека необходимо нести суровое наказание.

красивая девушка на фото,возможность иметь детей,семью,свой дом,видеть как растут дети.встретить с ними старость ....все это отдать, взамен чтоб стать фаршем?какие же вы дурехи(

Грабят немусульман, считая их второсортными, но зато как что-то заболит бегут к ним за помощью.

пока на посту главы республики самоотверженный патриот, человек слова и дела, как Рмазан Гаджимурадович, таким криминальным личностям дорога в Дагестан заказана! иначе их ждёт каменистое дно мутных вод Сулака, в случае, если осмелятся объявиться в республике с гнусными преступными планами - на это им один ответ:"бросайте в реку, я отвечу"- слова мужественного человека, ныне гаранта Конституции РД в республике!

В каком месте она красивая? Никто видать замуж не брал, вот и решилась на суицид.

Правильно и сказано, вахи должны быть взброшены в реку и добить сверху камнями.

симпатичная девушка, которой голову взболомутили ваххабисты своей идеологией и подговорили на суицид совмещенный с убийством невинных людей. всем должно быть уроком, к чему может пртвести фанатичное увлечение сектой ваххабистов и доверчивое вслушивпие в речи всяких АХИщНИКов.

Да красивая она,красивая,вы просто слишком мало выпили,Артур )

Ваш кумир лично будет стоять на берегу Сулака? )))))) О его ,,мужестве", о том какой он ,,человек слова и дела" нам хорошо известно.

Хам-вегас, ты дорогой, даже не сомневайся!
Смелости мне не занимать, вполне хватит

Борцуху всякий может обидеть,но не всякий успеет извиниться ..)

Надо слушаться старших:религия- это опиум для народа (Ленин)

мне одному кажется что в дагестане появилась новая религия?

Если религия - это опиум, то марксизм-ленинизм - мышьяк

А можно по подробней....что это за преступления такие ..которые по шариатскому суду..вовсе и не преступления...а так...погулять вышел!?....( очень даже интересно стало....)

Могла быть кому то мамой,кому то любящей женою...вообщем ,коту под хвост

Страницы