Обращение журналистов к судьям

Дата: 
4 Дек 2019

22 ноября должно было состояться заседание Совета судей Республики Дагестан, в повестке дня которого согласно сообщению сайта Совета судей РД указан, в том числе, и вопрос о соблюдении судьями требований федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации» и Кодекса судейской этики. Найти какую-либо информацию о том, как прошло мероприятие, нам не удалось, нет такой информации и на сайте Совета.

Нужно отметить, что у представителей журналистского сообщества также есть вопросы о соблюдении судьями открытости и профессиональной этики, учитывая несколько недавних случаев, когда в судах Дагестана ограничивалось право представителей СМИ на доступ в открытые судебные заседания и проведение фото- и видеосъемки. В связи с этим «НД» публикует открытое обращение к руководителю Верховного суда Дагестана Сергею Суворову и представителям судейского сообщества.

 

Представителям судейского сообщества
Председателю Верховного суда Дагестана Суворову С. А.
В Совет судей Республики Дагестан

Обращение

Уважаемые судьи!

Редакция «НД» обращается к вам в связи со случаями отказов в удовлетворении ходатайств о проведении фото- и видеосъемки в судебных заседаниях, как со стороны участников процесса, так и по заявлениям представителей средств массовой информации, случаями ограничения права представителей СМИ на доступ в открытые судебные заседания.

В условиях, когда открытое и гласное судебное разбирательство является одним из средств поддержания доверия общества к суду, в условиях и так невысокого доверия общества к отдельным судам республики*, подобные отказы могут являться причинами отсутствия квалифицированного информирования общества средствами массовой информации о деятельности суда, снижения уровня доверия.

Возможность осуществления письменной и аудиозаписи судебных заседаний не всегда является для представителей СМИ достаточной для создания публикаций отвечающим запросам читателей-налогоплательщиков, требующих фото- и видеоматериалов, не говоря уже об ограничении доступа журналистов в открытое судебное заседание.

Да, согласно нормам законодательства фото- и видеосъемка в судебных заседаниях допускается только по разрешению суда, но в то же время нужно подчеркнуть, что в случае отказа на проведение съемки такое решение суда должно быть обоснованным и мотивированным, чего не происходит на деле.

А ведь об этом упоминают в судебных актах и Конституционный суд, и Пленум Верховного суда РФ. Но, к сожалению, дагестанские суды не всегда учитывают позицию высших судебных инстанций в этом вопросе.

Согласно определению Конституционного Суда РФ от 24 декабря 2013 года № 2093О, процессуальная норма о том, что фотографирование и видеозапись допускается только с разрешения председательствующего в судебном заседании, не предполагает принятия судом произвольного решения об отказе в проведении фото- и видеосъемки судебного заседания, поскольку все определения суда, постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Пленум Верховного Суда РФ в абзаце 4 пункта 4 постановления от 13 декабря 2012 года № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов» указал: «Учитывая, что присутствие журналистов в открытом судебном заседании в целях получения сведений по делу является законным способом поиска и получения информации, а также что при осуществлении профессиональной деятельности журналист выполняет общественный долг (ст. 49 Закона РФ «О средствах массовой информации»), не допускается чинение препятствий и отказ им в доступе в зал судебного заседания по каким бы то ни было основаниям, не предусмотренным законом».

Кроме того, согласно пункту 14 данного постановления, если суд придет к выводу, что фотосъемка и видеозапись хода открытого судебного разбирательства не приведут к нарушению прав и законных интересов участников процесса, то он не вправе их запретить только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса такой фиксации.

Нужно отметить, что намеренное создание судьями условий, препятствующих фиксации открытого судебного заседания, ограничения или исключения доступа лиц, не являющихся участниками процесса, в том числе представителей редакций СМИ в открытое судебное заседание, может свидетельствовать о нарушении профессиональной этики и нарушении фундаментального принципа публичного судебного разбирательства.

Исходя из вышеизложенного, мы просим обратить внимание представителей судейского сообщества на важность реализации права на информацию в судебных заседаниях (в том числе через осуществление фотографирования и видеосъемки), сохранения доверия к суду со стороны общественности, особенно по делам, получающим широкий общественный резонанс.

С работой Конституционного Суда РД граждане, соответственно, и журналисты сталкиваются не часто. Недавний процесс в КС РД по делу о проверке конституционности статьи республиканского закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан» оказался неожиданностью для участников и журналистского сообщества.

Стоит отметить, что судьи КС РД в ходе судебного заседания продемонстрировали корректность и объективность, уважительно выслушивая мнения сторон, обеспечили открытость и гласность заседания, разрешив фото- и видеосъемку.

О непредвзятости суда свидетельствует и тот факт, что в ходе заседания был удовлетворен и отвод одному из судей КС РД, Хасплату Рустамову, изначально участвовавшему в рассмотрении дела, по причине его неоднозначных высказываний относительно митингов и роли права в России.
Также нужно отметить, что постановление КС РД после оглашения было в кратчайшие сроки размещено на сайте суда для ознакомления.

* Редакция готова при участии членов судейского сообщества провести качественный опрос об уровне доверия и отношении граждан к республиканским судам. Это дало бы возможность Председателю ВС РД и судейскому сообществу увидеть истинное положение, выявить элементы, дискредитирующие работу судебного корпуса, и провести работу над улучшением качества отправления правосудия.

Источник: https://www.ndelo.ru/zhurnalisty/obrashenie-zhurnalistov-k-sudyam

Комментарии:

Зачем вы журналисты им нужны на фарс комедиях под прикрытием так называемых судебных заседаний..
Все решения выносятся (выкупаются) заранее,а само заседание для галочки. И это все,без исключения. Могут быть и у них "фарс мажоры ",но и этот пункт имеет свою цену в конечном исходе..
Какое правосудие может быть в государстве,где царит правовой нигилизм(??)

Наиболее эффективными лоббистами стали силовики Росгвардии и ФСИН.

Финансирование Росгвардии вырастет на 5,137 млрд рублей — на 40% больше, чем было первоначально заложено (3,777 млрд рублей).

Основная часть пойдёт на закупку техники и средств для разгона митингов и демонстраций.

1,05 млрд дополнительных ассигнований получат органы ФСИН. Что станет хорошей премией для нового директора ФСИН.

К числу аутсайдеров относятся Минобразование и Минздравоохранение. Тренд на ежегодное сокращение бюджета этих министерств уже сохраняется несколько лет.
Расходы на образование сократятся на 9,564 млрд рублей, финансирование госпрограммы «Социальная поддержка граждан» — на 10,854 млрд рублей.

Финансирование гражданской медицины по госпрограмме «Развитие здравоохранения» сократится на 1,222 млрд рублей.

Суды будут скоро секретно проводить чтоб никто не знал не видел , поставят аппарат по выдаче приговоров , и фамилии судьи не будет , номера хватит ...Оптимизация будет вам )

Судьи такие же бесправные винтики системы, но хорошо откормленные. Взывать к ним бессмысленно. При всем желании, они не смогут пойти против системы. Поэтому судьи особо не парятся. Что запросят заинтересованные люди в погонах, то и дадут. Можно смело закрывать судейскую контору, а функции передать фейсам...

Судьи

Сулейман Стальский

Вы продали б родную мать,
Не знаете вы состраданья, судьи.
И если взятки вам не дать,
Оставите нас без вниманья, судьи.

С утра вершить начнете суд,
А сатана уж тут как тут!
Бедняк невинен? Упекут! ..
Постыдны ваши все деянья, судьи.

Умеете сто тысяч раз
Дела терять, забыв о нас,
Стоять, потупив жадность глаз,
Когда не видите даянья, судьи.

Довольно грабить всё и всех!
Довольно ждать земных утех!
Ужасен ваш, поймите, грех,
Вас ждет большое наказанье, судьи.

Ну, что с того, что вы, мошной
Кичась, стоите к нам спиной?
Награждены вы сатаной,
Но совести страшны терзанья, судьи.

Века вы грабили, века!
Довольно грабить бедняка!
От Сулеймана в вас, крепка,
Летит стрела негодованья, судьи.

1913

Прислушайтесь к Поэту Сулейману судьи , сто лет прошло а нет в судах прогресса , 100т раз дела теряют так же мастера регресса, и журналистам съемку не дают в тиши глубокой все дела ведут , и приговоры ваши не понять как можно за ущерб в миллиард условно дать ? за лисапед украденный 10ки раздавать , Народ калечат угнетают жгут а вас волнует что в руках несут , пора одуматься пора , Подумайте над этим Господа ...