[ Начальник вулкана ]

Послание Федеральному Собранию стало третьим за последние полгода программным выступлением Дмитрия Медведева о проблемах Северного Кавказа. Глава государства справедливо называет ключевыми проблемами региона безработицу и коррупцию. Вопрос в способах их решения. Медведев намерен учредить пост специального уполномоченного на юге России. «Должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе. Он должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении», – заявил он.

 Предложение создать новую бюрократическую структуру, отвечающую за ситуацию на Кавказе, – это шаг отчаяния и признание неэффективности действующей вертикали власти в регионе. Смогут ли спецпредставитель президента и его сотрудники изменить неблагополучную ситуацию? Им предстоит параллельная работа и трудная аппаратная борьба с действующими органами власти, обиженными самим фактом появления конкурирующей структуры. Но дело не только в этом.
Учреждение новой должности напоминает прежние попытки решить проблемы национальных окраин – создание кавказского наместничества при царе Николае I и организацию Кавказского и Среднеазиатского бюро ЦК РКП(б) в 1920-е гг. Существование супербюрократов, полномочных отменять распоряжения местной администрации и лично ответственных перед центром за спокойствие края, в те времена было отчасти оправданно. Им приходилось быстро реагировать на вызовы власти при неналаженных коммуникациях.
Сейчас желание решить проблему региона быстрым и, на первый взгляд, проверенным способом, вместо кропотливого изменения институтов, показывает не только традиционализм мышления в высших эшелонах власти. Государство таким образом отказывается от полноценной интеграции республик Северного Кавказа в состав России, сближения образа жизни их жителей с остальными гражданами страны. Сохраняя его статус, напоминающий не субъект Федерации, чья лояльность обеспечена штыками и денежными субсидиями.
 
«Ведомости»
18 ноября 2009
Номер газеты