Хабаровского губернатора задержали......как организатора убийств

Дата: 
10 Июл 2020
Номер газеты: 

Сотрудники Следственного комитета России (СКР) и ФСБ этапировали в Москву из Хабаровска губернатора региона Сергея Фургала. Высокопоставленному чиновнику инкриминируют организацию убийств и покушений, совершённых в 2004–2005 годах. Жертвами становились в основном коммерсанты, связанные с рынком металлов. При этом в СКР говорят, что не исключают появления в деле и новых эпизодов. Впервые в современной истории России губернатор может быть осуждён за убийство. Тем временем в Хабаровском крае начали сбор подписей в поддержку губернатора, некоторые местные политологи говорят о возможной политической составляющей преследования господина Фургала.

Глава Хабаровского края Сергей Фургал был задержан утром 9 июля, когда собирался ехать на работу. На записи его задержания видно, что спецназовцы и оперативники ФСБ окружили чиновника в тот момент, когда он собирался сесть в салон своего служебного внедорожника. После этого чиновника оперативно доставили в аэропорт и отправили в Москву.

По прилёте господин Фургал будет доставлен в Главное управление по расследованию особо важных дел СКР для допроса, ему предъявят официальное обвинение, а Басманный суд столицы рассмотрит ходатайство следствия о его аресте.

Тем временем в Instagram Сергея Фургала утром появилась запись о задержании. «Был задержан силовиками возле своего дома. Даже не успел заехать на работу и назначить временно исполняющего обязанности. Также на данный момент ничего не известно о его местонахождении», – сообщила пресс-служба.

По данным следствия, господин Фургал является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, а также ч. 3 ст. 33, п. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

«Возбуждение уголовного дела в отношении Фургала стало результатом длительной и кропотливой работы следователей над раскрытием особо тяжких преступлений прошлых лет, совершённых организованной преступной группой в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области в отношении граждан, занимавшихся предпринимательской деятельностью, – отметили в Следственном комитете. – При оперативном сопровождении сотрудников подразделений МВД России Сергей Фургал проверяется на причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершённым на территории Хабаровского и Приморского краёв, а также в Амурской области».

В СКР подчеркнули, что уголовное преследование губернатора стало частью широкомасштабной операции правоохранительных органов и спецслужб по декриминализации региона.

Отметим, что ещё в прошлом году были арестованы экс-депутат Хабаровской краевой думы, бизнесмен Николай Мистрюков, который много лет являлся деловым партнёром, а в последнее время сотрудничал с его супругой, а также Марат Кадыров, Александр Карепов и Андрей Палей. Тогда речь шла о том, что фигуранты могут быть причастны к убийству бизнесмена Евгения Зори, совершённому в Хабаровске в 2004 году, покушении в 2005 году на амурского предпринимателя Александра Смольского и убийству Олега Булатова. Последний в прошлом являлся сотрудником милиции, а затем создал с будущим губернатором Сергеем Фургалом совместный бизнес по торговле металлом. Приоритетной версией последнего преступления считалось убийство, связанное с коммерческой деятельностью. Сам Сергей Фургал сообщил тогда «Ъ», что убийство Олега Булатова явилось для него «полной неожиданностью». «Вряд ли оно связано с коммерческой деятельностью», – выразил сомнение будущий губернатор.

Изначально фигуранты уголовного дела и их адвокаты, обжалуя аресты, настаивали на беспочвенности обвинений. Защита отмечала, что по всем эпизодам либо закончились, либо заканчиваются сроки давности.

Впрочем, ч. 4 ст. 78 УК РФ говорит, что «вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтёт возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются». Часть 2 ст. 105 УК РФ, вменяемая фигурантам, предусматривает в качестве наказания пожизненное заключение.

По некоторым данным, основанием для задержания господина Фургала могли стать показания господина Мистрюкова. Пока получить подтверждения этой информации не удалось.

Тем временем в Хабаровском крае задержание губернатора вызвало ожидаемую острую общественную реакцию, некоторые эксперты видят в нём политическую составляющую. Так, политолог, профессор Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ), доктор политических наук Илдус Ярулин сказал «Ъ», что у Кремля имелась возможность свести дело к криминальной составляющей, «чтобы не будоражить народ». «Для этого был очень красивый ход: Ирина Зикунова (спикер краевой думы, ЛДПР) могла быть назначена врио губернатора», – отметил профессор.

 «Можно говорить о том, что у ЛДПР забирают регион и не дают другой – соседний (Еврейская АО, где в сентябре выбирают губернатора. – «Ъ»). Это и предупреждение тем силам, которые консолидируются на Камчатке против Владимира Солодова (врио губернатора. – «Ъ»). ЛДПР выводится из игры сейчас, идёт дискредитация партии», – сказал он.

Господин Ярулин не исключил уход и ряда депутатов региональной думы, тесно связанных с деятельностью компании «Торэкс» (25% у супруги задержанного Ларисы Стародубовой, владеет заводом «Амурсталь»). В этом случае в регионе уже на декабрь могут быть назначены совмещённые выборы губернатора и депутатов, полагает эксперт.

Политконсультант Даниил Ермилов подчеркнул, что задержание было ожидаемо. «Отсрочка задержания произошла исключительно из-за распространения коронавирусной инфекции и подготовки к голосованию за поправки к Конституции», – сказал он «Ъ».

В Хабаровском крае в четверг стартовал сбор подписей в поддержку Сергея Фургала.

К обеду их было более 9,5 тыс. Авторы обращения считают, что господин Фургал стал жертвой противостояния с «Единой Россией», называя его народным губернатором.

В реготделении ЛДПР комментировать ситуацию пока отказываются. Инициативу по сбору подписей называют общественной. Однопартийцы губернатора ограничились заявлением о том, что пока не намерены исключать Сергея Фургала из своих рядов.

В Хабаровском региональном отделении «Единой России» не усматривают политической составляющей в задержании губернатора региона Сергея Фургала. Об этом «Ъ» заявил исполняющий полномочия секретаря реготделения Максим Иванов. «Мы ждём результатов следствия. Мы понимаем, что для задержания должны быть серьёзные причины. Перед законом все равны, не важно, какую должность занимает человек. Партия «Единая Россия» никуда из Хабаровского края не уходила, продолжаем работать и помогать населению в тех реалиях, которые есть», – сказал глава реготделения.

 

Что известно о деле

бывшего делового партнёра

Сергея Фургала

 

Хабаровское региональное отделение КПРФ собирает бюро крайкома для обсуждения ситуации. Коммунисты намерены определиться с позицией в отношении происходящего, сообщил «Ъ» депутат краевой думы от КПРФ Сергей Ильин. Коммунист отметил, что шока по факту задержания губернатора во фракции нет. «Просто так такие вещи не происходят. По всей видимости, были на это все основания, собраны доказательства», – сказал он.

Комментарий главы хабаровского реготделения «Справедливой России» Игоря Глухова носит эмоциональный характер. «В своё время Зоря, в убийстве которого обвиняют Мистрюкова и, как я понимаю из информационных сообщений, Фургала, ставил машину со мной на одной стоянке. Я видел его тело через полчаса примерно после убийства. Тяжёлое ощущение. Нельзя ставить интересы бизнеса выше человеческой жизни», – сказал он «Ъ». Также господин Глухов назвал положение Сергея Фургала очень серьёзным и выразил надежду, что задержание губернатора «не является актом какой-то политической борьбы, и следственные органы в ближайшее время предъявят общественности доказательства по делу».

 

9.07.2020 г.

Коммерсантъ

 

Комментарии:

Почему на его голове нет мешка?
Я против трат денег налогоплательщиков на такие задержания, столько сотрудников привлекают ФСО, ФСБ и т.д., машины, бензин, связь. Сразу на месте организовывать совет расстрельный и в кабинетах их мочить, а лучше в сортирах в золотых унитазах топить.