Дагестанцы устали ждать компенсацийВ суд подан самый массовый в истории России административный иск

Последствия подъема уровня воды в водохранилище Ирганайской ГЭС в районе села Ирганай в 2008 году
Дата: 
12 Ноя 2020

На этой неделе в Пресненский районный суд Москвы был подан коллективный иск от имени 567 жителей Дагестана, пострадавших от затопления земель в результате строительства Ирганайской ГЭС. Жители Унцукульского района республики 12 лет безуспешно добиваются выплаты компенсаций за утерянные в результате затопления жилье и сады. Теперь они просят суд признать незаконным бездействие Минэкономразвития РФ, правительства Дагестана и республиканского министерства энергетики. Это самый массовый коллективный иск, когда-либо поданный в суд на территории России.

Решение о строительстве Ирганайской ГЭС было принято еще в 1977 году. Подготовка ложа для водохранилища ГЭС предполагала переселение трех населенных пунктов на новое место и возмещение убытков и потерь землепользователям и владельцам сносимых строений.

В 1992 году, когда права собственности на землю в стране еще не было, жители сел Ирганай и Кудутль по решению сельских сходов получили в пожизненно наследуемое владение по 18 соток незатапливаемой земли и по 6 соток — из тех, что подлежали затоплению. Большинство из них переоформили затем эти участки в собственность. В конце 1996 года более 1800 га в этом районе были изъяты правительством республики и переданы дирекции строящейся ГЭС под водохранилище.

В мае 2003-го правительство России своим постановлением закрепило необходимость компенсации не только стоимости земли, но и упущенной выгоды. Уже в конце июня того же года правительство Дагестана утвердило положение о порядке выплаты компенсаций переселенцам. Проблемы всплыли на поверхность пять лет спустя, когда в конце апреля 2008-го правительство утвердило акт о приемке водохранилища, несмотря на длинный список замечаний, составленный управлениями Роспотребнадзора, Росприроднадзора и районной администрацией.

В частности, Роспотребнадзор обратил внимание на то, что санобработка ложа водохранилища завершена только на 30%, не расчищены абрикосовые сады, не завершена реконструкция очистных сооружений, не выделена территория под водоохранную зону на территории подтопления 50 домов, где проживают люди.

Администрация Унцукульского района прямо предупреждала в своих замечаниях, что «наполнение водохранилища в таком состоянии категорически недопустимо». Чиновники предсказывали обострение ситуации в районе и конфликт с населением «с непредсказуемыми последствиями» — не было завершено строительство домов для переселенцев и обустройство инфраструктуры, а людям, у которых изымались садовые участки, не выплатили стоимость упущенной выгоды.

Первый взрыв недовольства последовал месяц спустя, когда «РусГидро» оповестило жителей о предстоящем наполнении водохранилища. Люди, проживавшие еще на территории затопления, вышли на митинг. Зампред правительства Ризван Газимагомедов тогда успокоил народ, сообщив, что принято решение приостановить наполнение водохранилища на отметке, которая была ниже запланированной на 15 м.

Однако спустя несколько недель люди проснулись от подступившей к их домам воды. Она поднималась постепенно, по полметра в сутки, и жителям домов пришлось оставить их, бросив свои вещи. Кто-то поселился у родственников и знакомых, остальным пришлось разбивать палатки.

Под водой оказалось более 1800 га земель, в том числе 938 га сельхозугодий. Среди них — более половины всей площади плодоносящих садов Унцукульского района, а также пашни, сенокосы, пастбища.