«Черновик» уносит в мореОрганизаторы акции в поддержку журналиста издания потеряли надежду провести ее на берегу

Дата: 
14 Авг 2019

Инициаторы акции в поддержку журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева, арестованного как фигурант дела о финансировании терроризма, подали в минюст Дагестана еще 27 уведомлений после получения очередного, 63-го по счету отказа от ведомства. В качестве одного из мест проведения акции организаторы назвали теперь территорию заброшенного цеха завода «Дагдизель», расположенного в акватории Каспийского моря в 2,7 км от берега.

Главным аргументом для последних отказов министерства юстиции Дагестана заявителям акции в поддержку арестованного журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева был «особый психологический настрой» планируемых акций и «возможные просчеты» устроителей митинга.

«Имеется информация от правоохранительных органов Республики Дагестан о том, что проведение массовых мероприятий, на которых планируется давать критическую оценку действиям правоохранительных органов республики, учитывая их особый психологический настрой, а также возможные просчеты устроителей митинга, создаются (так в тексте.— “Ъ”) предпосылки для совершения правонарушений, включая групповые нарушения общественного порядка и безопасности, а также существует вероятность совершения диверсий и терактов в общественных местах и местах массового скопления людей в планируемую для проведения публичного мероприятия дату»,— говорится в ответах на последние уведомления о проведении акций, которые подписал и. о. министра юстиции Сергей Караченцев.

В качестве заявленной цели акции организаторы назвали «выступление с требованием прекратить необоснованное уголовное преследование , обеспечить освобождение его из заключения, а также пресечь практику фабрикации уголовных дел в отношении граждан».

Напомним, журналист «Черновика» вместе с руководителем благотворительного фонда «Ансар» Абубакаром Ризвановым и уроженцем Карачаево-Черкесии Кемалом Тамбиевым были арестованы как фигуранты дела о финансировании терроризма.

 Журналист издания «Черновик» Абдулмумин Гаджиев

Журналист издания «Черновик» Абдулмумин Гаджиев

Фото: Сергей Расулов/NewsTeam, Коммерсантъ

Как сообщал “Ъ”, 26 июля Верховный суд Дагестана отменил решение Ленинского районного суда Махачкалы, который санкционировал заявленную демонстрацию в поддержку арестованного журналиста, однако указал, что до 8 августа республиканский минюст должен рассмотреть уведомления инициативной группы о проведении демонстрации.

Вновь рассмотрев уведомления и обнаружив в заявленных акциях «угрозу безопасности участников публичного мероприятия», минюст предложил организаторам подать уведомление о его проведении в период с 9 по 24 сентября. С конца июня министерство не согласовало уже 63 уведомления о проведении публичных акций от сторонников Абдулмумина Гаджиева.

Первые отказы в разрешении митингов на центральной площади Махачкалы ведомство объясняло запретом на проведение публичных мероприятий на территориях, прилегающих к зданиям органов госвласти. Митинги в парке 50-летия Октября оказались под запретом из-за запланированных там ярмарок.

Демонстрацию на улице Танкаева в центре города минюст не разрешил, в частности, потому, что «в непосредственной близости» (так в тексте ответа, в реальности — более чем в 2 км) от предложенного маршрута расположены стратегически важные объекты Минобороны РФ: береговая база бригады надводных кораблей войсковой части №40153, военная комендатура гарнизона Махачкалы и военная автоинспекция.

Минюст также усмотрел в заявленных акциях опасность для железных дорог, высоковольтных линий электропередачи, нефте-, газо- и продуктопроводов.

Как сообщил “Ъ” один из членов инициативной группы, Арсен Магомедов, сегодня в минюст были поданы еще 27 уведомлений о проведении акций в различных районах Махачкалы и за ее пределами. Такое количество заявок, частично дублирующих друг друга и различающихся лишь предполагаемой датой проведения акции, общественники объясняют стремлением снизить вероятность отказа.

На этот раз организаторы заявили в качестве возможного места проведения митинга и территорию 8-го цеха завода «Дагдизель» в Каспийске, расположенную в акватории Каспийского моря в 2,7 км от берега.

Созданная в 1930-х годах станция для испытания торпед прекратила свою работу в начале 1960-х годов, а в конце прошлого века использовалась для испытания экранопланов и была засекреченным объектом.

Юлия Рыбина, Махачкала

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4060983

Комментарии:

Конституция принятая на общенародном референдумы разрешает мирные митинги и шествия без разрешения чиновников сидящих у власти Митинги надо проводить в защиту конституции от жуликов и проходимцев которые нарушают ее

Как можно 64 раза отказывать в проведении митинга? Не революции, не переворота, не вооруженного конфликта, а просто митинга, куда придут люди без оружия просто сказать слово? Если бы такое сделали в Грузии они бы разнесли свой минюст. Не думаю, что такое потерпели бы люди, живущие в других странах, а не в россии. Если бы мы не были в составе России, наши тоже не потерпели бы такого. Как бы мы ни ругали рассею - это "держава", которая наступила сапогом на горло каждого гражданина иначе такого беззакония не было бы везде и всюду.

Власти умышленно толкают людей на несанкционированный митинг. После стольких отказов народ имеет полное право выйти на митинг без уведомления.
-----------------. Во все времена во всех населенных пунктах люди собирались на площади своего населенного пункта для проведения митингов и собраний. То что власть приютилась вокруг площади и не желает там видеть народ, то это вина власти , а не народа. Пусть убирают свои административные здания от площади. Заброшенный цех завода дагдизель посчитают секретным объектом.

мудрейщий пишет:

Конституция принятая на общенародном референдумы разрешает мирные митинги и шествия без разрешения чиновников сидящих у власти Митинги надо проводить в защиту конституции от жуликов и проходимцев которые нарушают ее

Конституция России это всего лишь набор слов о том, что якобы реально должно быть в России. А в реале на действия людей недовольные властью есть законы которые противоречат не только конституции, но и здравому смыслу. Пока Путин§компания во власти, населению страны не видать как своих ушей того, что написано в конституции.

То есть большая часть говорит: да, виновен, несет ответственность за коррупцию, но какая разница, если при нем жить лучше? Вот это отчужденное отношение к Путину и является опорой режима. Неучастие, безоценочное, нейтральное, пассивное, отстраненное отношение – это и есть несущая конструкция авторитарных режимов. "Моя хата с краю". Весь советский опыт жизни при репрессивном государстве, необходимость приспосабливаться к этому, дает такое двоемыслие. Да, государство коррумпировано, произвол чиновников, но сделать с этим я ничего не могу, поэтому вынужден терпеть. Вот примерно эта формула: пассивное отношение к власти и стремление спрятаться в норке собственной частной жизни.