[ Воспоминания. Недорого ]

Ощущение – как будто нашёл и листаешь свой старый, потерянный когда-то фотоальбом. Как будто под видом книги продали тебе воспоминания. Примерно так: «Память. Всего за 999 р.».

Журналист и ведущий Леонид Парфёнов издал печатную версию телепроекта «Намедни» и сумел выпуск исторической книги сделать актуальным и значительным культурным событием.
Ещё никогда книга, изданная тиражом 50 тысяч экземпляров, не была такой адресной, такой личной и, не побоюсь этого слова, тёплой. Очевидно, что под видом текстов и иллюстраций к ним Парфёнов дарит читателю настоящую память о десятилетиях (4 тома проекта «Намедни» разбиты на части по 10 лет) в мелких и крупных, но значимых деталях. Автор словно бы залез в голову среднестатистического россиянина и выложил в печатных знаках всё, что там увидел, и даже больше. Ему каким-то невероятным образом удалось узнать, вычленить и выбрать для публикации именно то, что дорого как память, а не просто засоряет мозг.
И если десять лет назад, когда Парфёнов вещал с экрана всё то, что сейчас напечатано в книге, рассказ интересного молодого человека просто собирал у экранов большую аудиторию, то теперешний проект – не просто интеллектуальное развлечение, а по-настоящему культурное событие. Не такое, как выставка Пиросмани или постановка в Ленкоме, а масштабнее. И заядлый жж-пользователь Парфёнов об этом догадывается тоже. Потому что даже десять лет назад воспоминания об автоматах с газировкой и развязавшихся у Гагарина при известных обстоятельствах шнурках не были столь ценны и дороги, как сейчас. Разве что ленивый не ностальгирует сегодня в блогах по советским временам с их неотъемлемыми атрибутами: кефиром в треугольных пакетах, охотой за заграничными джинсами и песнями Майи Кристалинской. Символы Страны Советов непонятным образом реинкарнируются в современную действительность, обретая вторую, гораздо более возвышенную жизнь. Их трепетно выбирают из общего исторического контекста, лелеют и передают друг другу словно сакральное знание. А всё почему? Парфёнов отвечает на этот вопрос в предисловии: «Оказалось: российское чаще повторяет и продолжает советское. Вот уже первое поколение, не заставшее СССР, вступает в жизнь, а она, как музейный зал, заставлена советскими античными слепками. Страна справляет праздники и служит в армии, выбирает власть и смотрит телевизор, продаёт углеводороды и получает образование, болеет за сборные и лечится в больницах, поёт гимн и грозит загранице – по-советски. Только советское прошлое воспринимается большинством как своё, родное».
Но помимо всех перечисленных есть у парфёновского шедевра ещё одно несомненное достоинство. Это прекрасно иллюстрированный учебник для тех, кто в школе засыпал на уроках истории, а теперь расплачивается за это молчанием в разговоре с умными людьми. Поэтому умных людей в «Намедни» больше заинтересует история возникновения туфель на шпильках и горбатого «запорожца», а тех, кто молчит, – обстоятельства возведения Берлинской стены или статья под названием «Плайя-Хирон». Так или иначе, «Намедни» – это то, на что правильней всего потратить деньги в уходящем году.
Номер газеты