Президент РД поручил Минобразования, науки и молодёжной политики РД разработку комплексной республиканской программы "Молодёжная политика до 2010 года". Радует, что дагестанской молодёжи всё же приказано жить. Совсем не о программе, но о проектах, идеях и приоритетах, ей предшествовавших, а также планах министерства на будущее (последнее - в излишке) мы поговорили с заместителем министра образования, науки и молодёжной политики Муслимом Телякавовым. Рисуем… - Нарисуйте, пожалуйста, портрет среднестатистического представителя дагестанской молодежи?
- Вопрос, кстати, непростой. Это один из самых таких сложных вопросов, если на него нормально отвечать. У нас есть молодые люди, которые придерживаются тех старых адатов, интегрируются в мировую культуру, работают над повышением своего профессионального уровня, имеют какие-то цели в жизни, участвуют и в общественной жизни. И в то же время у нас очень много людей, и, к сожалению, количество таких людей в последние годы увеличивается, которые видят свою жизнь на пляже, в кафе и с кружкой пива, и на этом заканчивается их интерес к жизни, которые ведут себя по-хамски. Очень отрицательный такой показатель, который сказывается на жизни всего общества, на его развитии и тормозит его развитие. Хотя очень многое предстоит сделать здесь, внутри республики, с тем чтобы создать возможности для самореализации тех молодых людей, которые действительно имеют положительный потенциал и положительный заряд для своего развития и хотят как-то изменить ситуацию и в самой республике. Очерчиваем…
- Контактируете ли вы с молодёжными движениями в РД? На чём основано ваше сотрудничество?- Сегодня, надо признать этот институт общественных молодёжных объединений достаточно слабо развит в республике, т. е. как бы зарегистрировано большое количество этих организаций, но когда мы встречаемся с молодыми людьми, тогда вопрос стоит о том, что у нас такие-то и такие проблемы. И это не только проблемы, когда что-то там не досталось, но и проблемы организации совместного досуга, проблемы организации совместной деятельности в решении каких-то общественных вопросов. Задаётся такой банальный вопрос: а что я буду иметь с того, что я туда вступлю? То есть та пропаганда, которая идёт практически со всех средств массовой информации. Тогда в головы людей вдалбливался именно этот индивидуализм - моя хата с краю, любыми путями достигнуть успеха и так далее… Оно как бы сыграло свою роль на ту молодёжь, которая вступает в фазу социально-активной деятельности и, к сожалению, не испытывает ни желания, ни тяги, ни понимания - зачем это нужно делать. Очень просто всё это оценивается - что вот я конкретно с этого буду иметь? А общественный характер - одним из его стержней является то, что на добровольной основе многие эти вещи делаются. В том числе это имеет большое значение и для подготовки кадров, руководящих кадров. И если сегодня посмотреть: практически все руководители вышли из комсомольской организации, как бы мы к этому одиозно или неодиозно не относились. Заявляем…
…Мы готовы сотрудничать со всеми организациями, но мы бы не хотели, чтоб деятельность их сводилась к разовым акциям и к выкачиванию денег из государственного бюджета. Они должны выполнять свою социальную функцию. Мы проводили один раз такой анализ, и получилось у нас, что в списках семи разных организаций находятся одни и те же люди, а за созданием этих организаций тоже стояли одни и те же люди. Т. е. есть попытки превратить эту сферу деятельности в определённый бизнес. Вот этого очень не хочется, и мы не будем поддерживать такую деятельность.
Сегодня сказать, что вот у нас есть Патриотический союз студентов, - более-менее так. Коммунистический союз молодёжи был в одно время очень активен, сейчас уже как-то региональное отделение пошло на спад. "Молодёжь Кавказа" - межрегиональное объединение такое есть - тоже всё сводиться к разовым акциям, есть Союз студенческой учащейся молодёжи… Поэтому сегодня сказать, что в Дагестане есть какая-то сильная молодёжная организация, на которую мы делаем ставку, нельзя. И здесь нам предстоит очень сильно поработать над этим. Есть опасность нашего вмешательства, но в то же время ничего не предпринимать нельзя. Эта сфера деятельности качественно не заполнена. - Как изменились приоритеты молодёжной политики с упразднением ряда министерств, в частности с рокировкой в сфере культуры, образования и туризма? Как изменилось направление вашей деятельности?
- Приоритеты, они, наверное, не изменились. Потому что есть общая линия молодёжной политики. Приоритеты, они не должны были измениться, поскольку они были нормальные и правильные. Другой вопрос - как реализовывать. Мы будем пытаться изменить тактику решения этих вопросов, и я вам скажу, что это будет очень сложно сделать. Всё дело в том, что сегодня нет достаточно чёткой федеральной политики, соответственно мы с вами знаем, что мы с вами республика дотационная, и те материальные ресурсы, которые необходимы для решения задач, они сегодня в трансфертах не учитываются, постольку, поскольку нет чёткой федеральной политики, нет стандартов финансирования этих вопросов, а республике самой очень тяжело будет потянуть за счёт собственных доходов решение этих вопросов, а доходы пока ещё очень низки. То, скорее всего, кардинальных изменений в вопросах финансирования этой работы руководству республики трудно будет достигнуть. Мы очень сильно зависим от того направления, которое задаёт федеральный центр. К сожалению, на сегодняшний день он плавает в этих вопросах. У нас в республике ещё эти вопросы поставлены более-менее неплохо. Хотя мы надеемся, что в следующем году ситуация изменится. Есть поручение президента о разработке до принятия бюджета комплексной республиканской программы "Молодёжная политика" до 2010 года. Мы сейчас над ней работаем, пройдёт согласование в министерствах, ведомствах, Народном Собрании. Раз сам президент даёт такое задание о разработке такой программы до принятия бюджета - это говорит о том, что у него есть желание уделить этим вопросам внимание. Поэтому в русле его политики мы будем строить свою работу, будем стараться, как бы изменить ситуацию, если не кардинально, то хотя бы качественно значительно улучшить её в ближайшие год-два. Рассуждаем…
- Существует такая проблема: молодёжь уходит в леса. Что вы предпринимаете в направлении решения этой проблемы?- Пик этого уже позади. Сегодня не столько уходят в леса, сколько думают о том, как бы оттуда вернуться. Молодые люди, они ведь более мобильны, более максималистски настроены, подвержены влиянию. Для того чтоб они не попадали, мы должны проводить идеологическую работу с этими людьми. С наведением всеобщего порядка, на который взята линия руководства республики, и искоренением асоциальных явлений нам будет легче проводить такую работу, будет легче убеждать их. - В Дагестане высок процент безработицы именно в среде молодёжи. Какие шаги вы предпринимаете в этом направлении?
- Обеспечение занятости и трудоустройства - это одно из самых таких важных направлений государственной молодёжной политики. Ну что мы планируем делать - это создание выездных трудовых отрядов, планируем привлечь молодёжь к участию в общественных работах по озеленению города, строительству детских площадок. Будем серьёзно работать с муниципальными организациями в этом направлении. Создано у нас государственное учреждение "Молодёжный бизнес-инкубатор "Дагестан", целью которого является поддержка развития молодёжи. Сейчас набирается персонал, идут организационные вопросы, с тем, чтобы оказывать молодым предпринимателям поддержку. Будем сами разрабатывать программы, заниматься маркетингом, чтобы привлечь внимание ребят, которые хотят заниматься предпринимательством. - У большинства представителей дагестанской молодёжи ваше ведомство ассоциируется, прежде всего, с отчётными концертами и антинаркотическими акциями, приуроченными к соответствующим праздникам и уже никого не удивляющими…
- Если день молодёжи ещё можно назвать и какой-то отчётной акцией, хотя это делается не для отчёта. Мы просто устраиваем нашей молодёжи праздник. Что касается акций против наркотиков, то здесь тоже никакого отчёта нет - эта проблема всё больше и больше наступает. Нужно проводить эту работу чуть ли не поквартирно, надо более широко использовать телевидение в этих вопросах.
Помимо этого, мы проводим массу разных акций: и "День памяти", и "Посылка солдату", просто День молодёжи наиболее яркий. Поэтому создаётся впечатление, что он единственный. - В соответствии с программой "Обеспечение жильём молодых семей", в РД до 2010 года необходимо обеспечить жильём 3220 молодых семей". Откуда взялась эта цифра и почему она не меняется на протяжении вот уже 3 лет?
- Нет, 3220 семей - это ещё только проект. Правительство эту цифру обозначило в основных направлениях реализации проекта. Такая цифра была принята по нашему предложению исходя из простых вещей. Для республики 3220 человек - это уже непосильный труд, и неизвестно, республика его потянет или нет. Поскольку параметры этого национального проекта: они 90% финансового груза перекладывают на регионы. Федеральный центр финансирует только 10% от общего объёма. 3220 человек - эта цифра, которая складывается из 181 тысячи молодых семей по России, оттуда прямым счётом взято население республики Дагестан. Процент его составляет сегодня 1,77%. Вот так и выходит эта цифра. Конечно, сегодня на учете у нас официально состоит 1316 человек, те, кто подал документы на улучшение жилищных условий. Мы отдаём себе отчет, что таких семей значительно больше. По тому мониторингу, который мы проводили 4 года назад, их было около 32 тысяч, но это мониторинг - это не документ. А общая стоимость проекта на 3220 человек она составляет 2,5 млрд рублей. Потянет ли такую сумму республика - ещё неизвестно. Строим…
- Почему отстроенные по этой программе коттеджи возле стадиона "Хазар" до сих пор не заселены?- Дело в том, что участок, который был выделен под это строительство, он не был инженерно обустроен. Это соответствие со всеми нормативными документами - обязательство муниципального образования обустроить, но поскольку построили мы очень быстро, сегодня, я вот был там на днях, практически все коммуникации подключены. Никто не мешает им там жить, я разговаривал с несколькими семьями. У кого-то нет мебели, кто-то делает ремонт. Никто им сегодня не мешает, они могут туда вселиться. Это не только у нас, в Каспийске, в Дербенте мы сдали два дома. Ещё 26 молодых семей скоро смогут вселиться в 6-этажный дом, мы будем приглашать на открытие и руководство республики, с тем чтобы такое событие не прошло незамеченным. B>]§[
- 7 просмотров