[ Синтез интервью, ликбеза и географии ]

Дата: 
3 фев 2006
Номер газеты: 

О программе «Островок» и островитянах Бум популярности КВН в нашей республике в середине 90-х, виновниками которого по праву считаются «Махачкалинские бродяги», не прошёл бесследно. Да и как могли исчезнуть тысячи самых разных по уровню, составу и потенциалу команд, взбудораживших в единочасье наш трудно прошибаемый и аскетичный Дагестан? Бум постепенно стих, а кадры остались. Множество талантливой молодёжи, поверившей в вечную жизнь синтеза театра и пародии, поставила на карту всё («всё» зачастую вмещало в себя учёбу и поиски «серьёзного» занятия) и сделала хобби работой. Так появились «Разные песни по-любому» с продолжениями, «Разные истории», «Годекан на колёсах» и «Островок». О последнем – без критики и похвалы – сообщаем вам. Собственно говоря, «сообщать» будут сами создатели проекта, а мы по мере возможности попытаемся отличить правду от шуток. – Шаблонный, но необходимый вопрос: как возникла идея создания программы? Тамари Далиева, продюсер «Островка»: Мы давно хотели сделать что-нибудь действительно стоящее, доступное и постоянное. Юсуп Омаров по задумке должен был работать в паре с другим человеком. Но тот, не поверив в возможность выхода на большой экран нашего детища, от участия в проекте отказался. Его место занял Магомед Магомедов. Долго думали над названием программы. Но «Островок», в конце концов, победил «Третий лишний» и ещё нескольких конкурентов. Сергей Погуляйченко, руководитель студии «TVой формат»: Идея создания развлекательной программы возникла ещё когда мы работали в составе творческой группы на «ГТРК – Дизайн». Выбор канала-транслятора «ТНТ-Махачкала» нам подсказал развлекательный формат нашей программы.

– А когда у «Островка» день рождения?

Магомед: Первая передача вышла 12 декабря 2005 – так что это официальная дата. В реальности же «Островок» старше ровно на 9 месяцев (выносили как ребёнка), потому что съёмки начались летом, а подготовка к ним ещё раньше.

– Проведите, пожалуйста, ликбез нерадивого журналиста: расскажите об участниках и создателях проекта.

Тамари: Юсуп Магомедов – заслуженный артист республики Дагестан, бывший солист «Лезгинки», КВНщик, солист проекта «Солнечный диск», «Горянка» и нового балета «Имам Шамиль». Магомеда Магомедова мы заметили по рекламе пиццы, но участником «Островка» он стал только благодаря своему КВНовскому опыту и нашей личной симпатии.

Магомед: «Островок» выпускают 10 человек – это компьютерная группа, оператор, режиссёр, продюсер и актёры.

– Географическое расположение «Островка»?

Юсуп: Конечно, Дагестан. Наша республика и есть остров. А наша программа как своеобразный островок юмора в Дагестане.

– Итак, с координатами и населением мы определились. Теперь о концепции. У вашего «Островка» есть назначение?

Тамари: Конечно. Хотелось бы, чтобы с экранов телевизоров каждый увидел свои изъяны и постарался стать лучше. «Островок» – демонстрация наших недостатков. Ведь мы ничего не выдумываем: наши сюжеты и типажи подсмотрены в реальной жизни, списаны с соседей и знакомых. Назначение «Островка» ещё и в том, чтобы приносить людям радость. Разве это не важно?

– Портрет вашего зрителя?

Тамари: Судя по реакции прохожих и отзывам, нас смотрят в равной мере и мужчины и женщины, представители самых разных возрастных категорий и профессий.

Юсуп: И в Правительстве, кстати, тоже…

– Часто приходится слышать, что «Островок» – экранизация известных анекдотов…

Тамари: А что в этом плохого? Разве не интересно посмотреть и посмеяться над хорошей постановкой известного анекдота, к тому же с привязкой к Дагестану, ведь многое из отснятого посоветовали наши зрители.

– Как вы относитесь к похожим по концепции развлекательным кино- , радио- и теле-проектам? Чем отличается «Островок» от тех же

«Разных песен»?

Тамари: Одноразовый продукт «Махачкалинских бродяг» легче выполним. У нас же постоянно ведутся съёмки, поиски новых тем, помещений, костюмов.

Магомед: Честно говоря, пересмотрел недавно первые «Разные песни» и не понял, над чем тогда смеялся. Многие шутки морально устарели. Последняя часть тоже разочаровала – отдельные моменты, отдельные роли ещё вызывают смех, но в общем впечатления не такие уж сильные.

Юсуп: Мне нравится первая часть «Разных песен», она вызывает у меня приятные воспоминания.

– И напоследок контрольный вопрос: чем собирается заниматься «Островок» и островитяне в будущем?

Тамари: Во-первых, уже практически создано наше творческое объединение «Магюс» (Магомед и Юсуп), которое будет самостоятельным, независимым и откроет новые пути для развития. Во-вторых, «Островок» уходит в двухмесячный отпуск. За это время мы будем искать надёжных спонсоров, темы и более удобный канал-транслятор, снимать сюжеты, поменяем рекламную политику. В планах – предложить проект программы другим регионам Северного Кавказа.

Сергей: планируется съёмка сцен программы со скрытой рекламой (как было в «Дневном Дозоре») и участие во Всероссийском конкурсе рекламы.

Юсуп: Мне предстоят гастроли в Москву. Постановка «Солнечный диск» будет показана московскому зрителю 13 и 14 февраля. После этого мы едем в Казань, чтобы принять участие во всероссийском конкурсе рекламы. Также я задействован в главной роли постановки Мусы Оздоева балета «Имам Шамиль» на музыку Мурада Кажлаева, где я исполняю имама Шамиля. Планов у меня много, но самое главное – поступить в ГИТИС на режиссёрско-актёрское отделение.

Магомед Магомедов о планах на будущее ответил по-философски ироничным «поживём – увидим». ]§[