[ Право на ответ ]

Дата: 
9 фев 2007
Номер газеты: 

Вызвала недоумение статья Юлии Головешкиной «Културный» фильм», опубликованная в «ЧК» № 5 от 2 февраля 2007 года. Идея фильма действительно принадлежала 2 командам. А если конкретизировать, то именно Анару Мамедханову принадлежала идея сотрудничества, а с нашей стороны – Магомедову Ибрагиму, Бене Анисимову, Арсену Таркнаеву и мне.

Фразу о том, что фильм был снят по заказу партии «Единая Россия» «в целях сплочения двух не поделивших Юждаг народов», вообще не присутствовала в моём интервью. Речь шла о воссоединении общего кавказского юмора в одном фильме, о чём мы и говорили с «Единой Россией».

По поводу Карена Мкртчяна хочу сказать, что он принял активное участие в создании фильма, но по объективным причинам никак не мог в нём сниматься. Он является режиссёром всех правительственных мероприятий, и об упомянутом в статье политическом подтексте вообще не может быть и речи.

Зумруд Сулейманова (министр культуры РД. – Прим. ред.) всегда поддерживала наши проекты и сейчас присутствовала на премьере. Что же касается «определённой суммы», то не всегда поддержка выражается в финансах. Здесь журналисту нужно было обратиться в само министерство и узнать там подробности о финансовой стороне проекта. Что же касается «процентов», то их получат только зрители, увидевшие этот фильм.

Автор статьи также выразил сомнение в необходимости снимать фильм, если его сценарий можно было уместить в рамках КВНовской постановки. По этому поводу прошу вас сравнить любой юмористический фильм с «Однажды на Кавказе», и вы поймёте, что количество шуток в нашем фильме не уступает им.

Мы, команда КВН «Махачкалинские бродяги», всегда несли положительный образ дагестанца и пропагандировали культуру дагестанского народа и традиции, и не хотели бы, чтобы наше имя было связано с какими-то интригами и межнациональными рознями. Просьба лично к автору статьи в следующий раз как минимум записывать интервью, чтобы в дальнейшем избегать подобных ошибок. [Комментарий «ЧК»]

Нужно, наверное, сразу уточнить, что никакого интервью, которое предполагает дословное цитирование, не было. По ряду вопросов у людей, имеющих отношение к проекту, были взяты комментарии, на основе которых автор материала сделал свои выводы. Что же касается Карена Мкртчяна и нашего замечания, что он не участвовал в проекте по причине «не той национальности», то здесь наши предположения были подтверждены одним из «бродяг» в недавнем телеинтервью.

Насчёт «процентов, которые получат зрители», – тут мы с Шуми Шабатаевым не совсем поняли друг друга. Имелась в виду практика отката, очень популярная в Дагестане, но мы готовы поговорить и о культурной ценности продукта. Сами «Махачкалинские бродяги» неоднократно заявляли, что во всех своих фильмах (последний не исключение) «бичуют недостатки» и «обнажают язвы» дагестанского общества. И ни о каком «пропагандировании культуры дагестанского народа и его традиций» речи никогда не шло. Хотя можем допустить, что фильмы поспособствовали созданию образа современного молодого дагестанца и потому имеют к традициям самое непосредственное отношение. А об этой беде журналистская братия предупреждала ещё с момента выхода на экраны самого первого фильма «Разные песни по-любому». ]§[