[ портал ]

Дата: 
13 Май 2005
Номер газеты: 

[Понаехали…] Многими наблюдательными людьми в последнее время отмечается, что отсюда уносят ноги умные и активные молодые люди, те, которые могли бы называться цветом нации. Те уносят ноги туда, где их оценят, полюбят, дадут денег и позволят жить. Те уносят ноги, чтобы не протянуть их здесь.

Ежу ясно: свято место пусто не бывает. Даже такое место, где ничего святого в душах уже не осталось, не будет пустовать. На смену приходит новая формация. Определить этих одним словом поначалу не представляется возможным: очень они какие-то неоднозначные. Подумав, их можно назвать провинцией. И охарактеризовать.

Они тоже хотят лучшей жизни, но не хотят сами становиться лучше. Не признают рамок и ограничений, брутальны, напористы и нередко лицемеры. Они, «забивая» на правила дорожного движения, водят маршрутки. Не бреются месяцами и грубят своим пассажирам. Создают «пробки». А после работы трудятся над зачатием шестого ребёнка. Совершенно не задумываются о воспитании предыдущих.

Они как будто бы приезжают учиться. Разводят тараканов в общагах или снимают квартиры, из которых орут динамики. Не дают проходу симпатичным девушкам. Идут на неоновые огни, пропадают в салонах игровых автоматов. Хотят лёгких денег. И на самом деле учатся, только другой науке – кидать и опрокидывать всех без разбору. Они, если получается с последним пунктом, одеваются в цвета попугаев и надевают литые диски на глупо серебристую десятку. Любят национальные песенки дешёвых певичек и «Разные песни по-любому». Разводят этим самым пошлость.

Они, только уже женского рода, пускаются во все тяжкие. Размазывают на себе помаду. Звонят с приветами и поздравлениями какому-нибудь Расулу Алибекову, чтобы завязать с ним умопомрачительную беседу. Позволяют себя иметь, потому что хотят, чтобы было как в фильме. Не хотят знать, что такое быть цивилизованным и другие беспонтовые слова.

Они пьянствуют и свинствуют в зачуханных пивбарах. Ходят группами, стадом, если хотите. Горланят что-то непотребное, дерутся со звериной жестокостью, потому что «он на меня не так посмотрел». Обожают праздники, которые никакого отношения к ним не имеют. Слоняются по городу в эти самые праздники и оставляют после себя много-много мусора. Они заколачивают никчемную тротуарную плитку в песок, чтобы в следующем сезоне её разобрать и ещё раз получить деньги. Умеют, кроме этого, есть, смотреть телевизор, спать и ходить в туалет. Иногда мимо, потому что не всегда получается попасть. Могут запросто пользоваться одной зубной щёткой на троих…

Какие проблемы, скажут повидавшие хотя бы полвека, не в первый раз спускаются с гор в город. Не вопрос, развитие индустрии предполагает собой процесс урбанизации. Но, наверно, никогда прежде этот процесс не был таким… стихийным.

Их, этих, много. У них свои герои. Они выбирают, как жить и кого выбрать наверх. Диктуют правила, вернее, их отсутствие диктуют. Потому что это их край. А они – его будущее. ]§[