[ Под прицелом у армии ]

Я не хочу и не буду служить. И не из-за страха перед дедовщиной и сычёвщиной, и не из-за боязни трудностей. У меня для отказа конкретные причины, и их много. Много даже для молодой, динамично развивающейся России.

Первая причина

Несоответствие моим демократическим свободам первого шага на пути к армии: условия призыва. В нашем обществе, где стремятся соблюдать свободу человека во всём его проявлении (вплоть до гомосексуализма), молодой человек сталкивается с грубейшим нарушением его прав в первый же день своего совершеннолетия. Представьте себе: тебе исполняется 18 лет, приходит какой-то дядька и говорит: армия или тюрьма. А где же свобода? У современного молодого человека должен быть выбор: служить или не служить вообще. Если он задаёт такой вопрос, то сразу же на голову психологически не окрепшего парня начинают сыпаться камни морально-нравственного давления. И первый довод пресс-машины чиновников – ты должен, твоя обязанность. Для взрослого разумного человека эти доводы смешны, но это скрывают от молодых, приводя такие аргументы, как бесплатное образование и здравоохранение, защита твоей жизни и имущества милицией и армией, детсады и пенсия, долг защитить родину. Такие аргументы не выдерживают никакой критики. Никакая медицина и милиция, учёба и оборона, садики и пенсии не бесплатны. Они все получают деньги из бюджета, который формируется из налогов граждан и использования природных богатств, принадлежащих всему народу, в том числе и 18- летним. А насчёт долга, если границы России перейдут любые войска, то я готов первым записаться добровольцем, но нести службу к этому отношения не имеет. В России столько бюджетных нахлебников, охраняющих нас, что до солдата-срочника доходят только гроши. Становясь совершеннолетним, гражданин РФ сталкивается с крупнейшим лицемерием и аферой: пугая тюрьмой и доказывая, что чёрное – это белое, его заставляют 1,5 года работать бесплатно, в угоду интересам узкого круга людей.

Второй большой камень, который кидает большой дядька (скрывая ехидную улыбку), – чтобы стать мужчиной, надо служить. На первый взгляд это выглядит правдоподобно: аккуратный, спокойный, влюблённый во весь мир парнишка, который даже муху не обидит, идёт служить в армию. В 18–19 лет идёт интенсивное физическое возмужание и укрепление тела человека. И вот через 1,5 года возвращается «бык», который умеет материться по любому поводу, научился пить и курить «по-взрослому», а также раздавать тумаки и орать на всех, кто слабее него. Ещё его научили готовить еду, мыть посуду и полы и чистить туалеты, стирать одежду и бельё, купаться раз в неделю или в месяц, ходить и бегать строем. Ну и для разнообразия: подчиняться командиру (но необязательно старшим), водить танк и стрелять из автомата. А что же он получил мужское? (Хотел бы я протестировать всех армейских офицеров и узнать их взгляд на понятие «мужчина».)

Мы видели, как эти мужчины защитили нас от монголов, поляков, французов, японцев, интервентов, немцев. А кто сделал революцию и победил в Гражданской войне? Когда эти мужчины в погонах отступали, убегали и сдавались в плен, оставляя родину на произвол судьбы, на защиту вставали настоящие мужчины из народа, и только с их помощью и только благодаря таким богатырям Россия до сих пор Великая Держава и будет такой до Судного дня.

Вторая причина

Несоблюдение моих прав на свободу вероисповедания (ст. 28 Конституции РФ). При формировании армейских Уставов не учтены права, указанные в данной статье, и каждый солдат выкарабкивается как может. И, соответственно, каждый командир сам решает, кому исполнять, а кому нет религиозные предписания. Насколько двуликими могут быть наши руководители, можно увидеть на 2-х примерах: а) они показывают себя верующими, делают пожертвования, участвуют в строительстве религиозных зданий, а на территории в/ч нет ни мест поклонения, ни людей, учащих поклонению и смирению; б) закон заставляет табачные компании делать рекламу о вреде курения, а во всех в/ч крупными буквами указано место для курения, и все солдаты и офицеры на досуге собираются там. И что же получается? Молодого человека в армии агитируют и учат курить, что, безусловно, вредно и для тела, и для души. А религию и близко не подпускают, хотя именно во всех священных книгах призывают защищать родину и отдавать ради этого свою жизнь, и это является священным долгом каждого верующего. Религия наполняет верующего в Господа духовной силой, призывает к морально-нравственной, психологической устойчивости, соблюдению чистоты тела, одежды, окружающего мира, уважению к старшим и младшим. Верующий обязан слушаться своего командира, соблюдать правила приличия по отношению к сослуживцам. Писать на эту тему можно долго, но суть одна: солдат без веры – патрон без пороха.

Третья причина

Отсталость нашей армии от уровня развития науки и техники. Месяцы службы в армии можно сравнить со ссылкой в Сибирь в царские времена. Армия оторвана от общества и мира. Солдата учат воевать не в современных условиях, а по методу 40–50-х годов, с одним автоматом или на одном танке. Если использовать достижения науки, то армию можно сократить наполовину и увеличить её эффективность в разы. А если подумать об уволенных военных офицерах – не надо их выбрасывать за борт. Можно на их основе создать оборонные сельхозчасти и решить проблемы государственной важности.

Ещё минус: идя в армию, молодёжь не имеет возможности продолжить набор опыта по своей профессии, которой она учались, и у молодых нет возможности использовать для заработка в дальнейшей жизни знания, полученные в армии. Складывается такая ситуация: человеку отрезают 1,5 года от жизни (тем более в момент становления личности) и отпускают. А как он склеит между собой прошлое и будущее – никого не волнует. Его взяли, закрыли от всех на 1,5 года, отпустили и сказали: теперь живи как хочешь.

В армии человек должен иметь возможность быть с обществом, думать и работать над подготовкой себе места под солнцем. Он должен служить в тех частях, служба в которых соответствует его прошлой или будущей учёбе или работе.

Четвёртая причина

Отсутствие уважения к солдату. В первую очередь со стороны командиров. Для меня легче избиение до полусмерти, чем терпеть словесное оскорбление один раз. Есть же поговорка: пуля убивает одного, а слово – сотню. Наша элита судится на миллионы за одно оскорбление в их сторону, а на неограниченные оскорбления личности в армии не обращают внимания. Из-за физического искалечения Сычёва подняли шум на весь мир (очень хорошо сделали), но не обращают внимания на тысячи случаев морального искалечивания. Моральный калека заканчивает жизнь самоубийством, убивает другого, становится преступником или алкоголиком, продаёт родину, воспитывает детей психологическими уродами. Когда, наконец, наши командиры поймут вред оскорбления и его страшную разрушительную силу?

Во-вторых, отсутствует уважение к человеку в форме военного со стороны госчиновников. При появлении солдата-рядового в кабинете мэр или глава муниципального образования должен встать, усадить его и спросить о цели визита. А как обстоит дело в реальной жизни, мы знаем. Знаем также, как государственные чиновники относятся к ветеранам Великой Отечественной войны, Афганистана, Чечни и других конфликтов. А какова судьба искалеченных военных в мирное время? Без уважения к военным не станет привлекательной сама форма военных. Всячески укрепляя вертикаль власти, Владимир Путин забывает укрепить основу и опору власти – армию. Надо не забыть расширить права солдата перед офицерами. Также, если государство возьмёт под свой контроль лечение, трудоустройство, жилустройство и защиту прав всех ветеранов войны, отслуживших солдат-срочников, то для граждан армия станет гарантией получения помощи от государства. Должны быть работы, куда принимают только после армии. И эти работы должны быть хорошо оплачиваемыми, престижными.

Военкоматы надо переквалифицировать в кузницу госработников (сейчас они похожи на дедушку, пыхтя бегущего за пацаном-сор-ванцом). Военкоматы получают заказ на квалифицированных рабочих для работы в государственных учреждениях и предприятиях. На конкурсной основе комиссары выбирают кадры, отправляют их в армию на год-полтора, а оттуда прямиком на гарантированную работу (и даже с жилустройством). Или по такой же схеме на учёбу в госвузах. Сами подумайте, где будет очередь: перед воротами института или в коридорах военных комиссариатов. И ещё вопрос дедовщины. Пока ребят будут отправлять с одного конца государства в другой, с дедовщиной бесполезно бороться. Проходя службу у себя дома, солдат-срочник сможет найти защиту от дедов. В родном доме даже стены помогут.

Пятая причина

Скоротечность армии. Сами подумайте. На 1,5 года меня отправляют на Дальний Восток, учат кое-каким примитивным вещам: стрельбе, вождению, маршу и т. д. Потом я возвращаюсь домой и всё забываю. Кое-что останется, но навыки, ловкость и армейская смекалка потеряются. Получается, я впустую трачу 18 месяцев. Это же не шутка. Вместо того чтобы неделю добираться до далёкой военчасти, служить и думать, как бы убить время, мне намного интересней будет сесть на маршрутку до ближайшей в/ч, потренироваться месяц и вернуться на свою работу или учёбу. И так в продолжение 18 лет. Каждый год по одному месяцу. 18 лет я думаю об армии, узнаю из первых рук о новом вооружении, постоянно держу себя в тонусе и физическом порядке, хорошо знаю географию своей области и раз в год прохожу тактические учения с учётом природных особенностей своего региона. При таком варианте в случае военных действий кто будет лучше воевать: солдат-срочник, прослуживший 15 лет назад, или солдат регулярной армии, который тренируется целый месяц каждый год?

Если писать и дальше, то получится целая книга. Проблем в армии ещё много, но, пожалуй, сейчас лучше остановиться на этих. ]§[

Номер газеты