[ «Нам с Россией по пути» ]

Интервью с лидером дагестанского отделения молодёжного антифашистского демократического движения «Наши» Шихсаидом Велихановым. О движении – Шихсаид, а как вы возглавили дагестанское отделение движения «Наши»? – Я узнал про движение, учась в Москве, изучил его идеологическую сторону, выяснил цели и задачи, узнал, есть ли представители «Наших» в Дагестане, и предложил свою помощь. Приехав в Дагестан, мы вместе с Хадижат Толбоевой и Магомедом Адамовым начали формирование движения. Первой акцией, которую мы провели, был «День Влюблённых России» 14 февраля 2005 года.

– Как связан штаб движения и юридическая консультация вашего активиста Хадижат Толбоевой?

– До того, как у движения появился штаб, активисты собирались в кабинете Хадижат Толбоевой, вместе с которой мы начинали формирование дагестанского отделения. Теперь мы просто соседи по помещению. – В чём отличия дагестанского отделения «Наши» от всероссийского движения?

– В возрасте участников, наверное. Союзники дагестанского отделения старше их московских коллег. К сожалению, наши студенты 18–22 лет не столь социально-активны, как хотелось бы. В силу того, что мы совсем недавно открылись, у нас функционируют не все направления, которые существуют в других регионах. Идёт процесс становления движения. – А разве идеологических отличий не существует?

– Тех проблем, которые обосновали одно из определений движения «Наши» как антифа- шистское, в Дагестане практически нет. Нет борьбы с националистами, которые говорят, что Россия для русских. Поэтому приоритетным направлением своей деятельности мы выбрали социальное и экономическое развитие региона. – Какую политическую партию вы поддерживаете?

– Мы не состоим ни в одной партии, но изначально само движение поддерживает «Единую Россию». – Интересно в таком случае более подробно узнать о степени вашей причастности к «партии власти».

– В общественном движении либо в политической партии существуют свои идеологи. Одними из идеологов нашего движения являются партия «Единая Россия» и помощник Президента Владислав Сурков – автор манифеста и других программных документов «Наших». – Озвучьте, пожалуйста, проблемы дагестанской молодёжи, которые собираются решать «Наши».

– У нас есть разработанные схемы, проекты, связанные с благоустройством, и этим летом мы будем пытаться их реализовать. В ходе соцопросов оказалось, что среди проблем на первом месте у нас стоит безработица, которая даже побеждает наркоманию. Ещё одна проблема

– низкий уровень образованности среди молодёжи. У неё нет стимула к получению образования, что связано с невостребованностью молодых профессионалов в нашей республике. – А как вы собираетесь решать эти проблемы?

– Что касается безработицы, то мы сами разработали свой проект трудоустройства – хотим создать некий кадровый центр. Ещё планируем открыть здесь учебный центр на базе Национального института «Высшая школа управления». Структурный механизм пока не определён и названия точного нет, но он будет готовить именно молодых специалистов. Руководители тех или иных государственных или коммерческих организаций сталкиваются с такой проблемой – они не могут найти подходящие кадры. Мы будем посредниками в решении этих вопросов. – Кто финансирует ваше движение?

– Такой странный вопрос. Финансирование у нас пока не открыто. На какие-то масштабные мероприятия средства нам выделяются из федерального центра. А вообще «Наши», как любая общественная организация, существуют за счёт благотворительных взносов, спонсорских средств. – Какой смысл спонсорам вкладывать в вас деньги, когда, по большому счёту, против этих же спонсоров вы устраиваете акции и митинги? Акция против застройки береговой линии, например?

– Спонсорская помощь не столь значительна, чтоб говорить о ней так серьёзно. Есть люди, которым не чужды те идеи, которые проповедует наше движение. Спонсорская помощь связана с благотворительными акциями помощи детским домам, домам престарелых и зачастую требует от нас привлечения к акции СМИ, то есть рекламирования самих спонсоров. Многие же наши акции не афишируются. Например, когда «Наши» помогают с уборкой одиноким людям.

К тому же у нас немало разумных богатых людей, заинтересованных не только в том, чтобы береговая линия не застраивалась, но и в том, чтобы Махачкала стала наконец туристическим центром Юга России, а это создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, создание привлекательности региона. – Существуют ли привилегии у молодых людей, вступающих в ваши ряды?

– Привилегии – это, наверное, грядущие возможности получить второе высшее образование по выбранному профилю в планируемом нами учебном центре. В рамках этого учебного центра людей, которые проявляют свои способности и активны, мы с помощью «Наших» будем отправлять на стажировку, а это вероятность остаться на работе в крупных компаниях, таких как РАО ЕЭС или Газпром. – Каким образом независимое от власти общественное движение обеспечивает эти привилегии?

– Движение изначально создавалось как поддерживающее курс Президента Путина. Многие компании не могут найти себе на работу хороших специалистов. Умные бизнесмены обеспечивают обучение и стажировку инициативным и интеллектуальным молодым людям. Отбор такой молодёжи и старается осущест- влять наше движение. Поэтому многие руководители обращаются за помощью к нам. – На пресс-конференции, где вы заявили о себе, вы говорили о том, что не даёте оценку деятельности нашей власти. Как же в таком случае вы собираетесь выявлять проблемы, которые нуждаются в разрешении?

– Мы имели в виду, что не собираемся никого критиковать, говорить, что правильно, а что нет. Мы хотим объединить вокруг себя молодёжь, интеллектуальную, образованную, и предлагать реальные пути решения каких-либо проблем. А не то чтобы просто сказать: вот, наш мэр – плохой, наш президент плохой, и ничего у нас не делается. Критиковать все могут, а объединившись, реально помочь им – это трудно. Мы хотим прогрессивно, интеллектуально помогать развитию нашего региона. О власти

– Как вы оцениваете деятельность президента РД?

– Он был избран совсем недавно. Ещё невозможно сказать, что сделано много или не сделано. Мы надеемся, что он попытается вывести Дагестан из тупика, поможет ему выйти из дотационности, реализовать свой так называемый географический потенциал. Хотим, чтобы власть привлекала молодёжь к решению каких-то важных вопросов, т. к. многие люди, выросшие в эпоху коммунизма, не способны к принятию и выработке быстрых и нестандартных решений. – «Наши» видят своей целью смену у власти поколения пораженцев. Муху Алиев для вас – тоже пораженец?

– Пораженцы – это люди, которые сложились, сформировались в эпоху СССР. Поэтому Муху Алиев – пораженец по определению, но не по сути. Скажем так, заслуживает он этого звания или нет – будет видно из его дел. Мы не ставим задачу критиковать президента, а хотим через пару лет подготовить в рамках нашего движения тех профессионалов, которые смогут предложить свой альтернативный путь развития Дагестана. На сегодняшний день мы не можем назвать другого человека, который способен с успехом возглавить нашу республику. Так же, как мы не можем обвинять Путина за то, что происходят беспорядки в каких-то городах, районах. Один человек не способен решить все проблемы. – 3 февраля в Перми «Наши» заставили губернатора принести официальные извинения за совершённый им проступок, требуя отставки губернатора-пораженца. У нас подобные акции – что-то из разряда фантастики. Значит, мэр Махачкалы в полной мере соответствует вашим требованиям?

– Пока мы не выработаем альтернативных путей решения проблем, мы не можем кого-то критиковать. Когда подготовим реальные проекты развития города, мы обратимся к администрации с просьбой помочь нам в их реализации. Если она нам не поможет, тогда по принципу «Кто не с нами – тот против нас» будем действовать жёстче. Мы, кстати, сейчас готовим от имени «Наших» ряд обращений в городскую администрацию с целью привлечь их внимание к определённым проблемам. – Ваши акции в большинстве своём носят отчётно-показательный характер: они не остро-социальные, малоэффективные, собирают не слишком много союзников. Это отчёт перед федеральным центром?

– Нет. Есть, конечно, акции, которые нам предписано проводить, но ни одна акция не носила такого «чисто для галочки» характера. Говоря об отчётно-показательном характере, нужно отметить, что акции показательны, прежде всего, для наших соотечественников. Мы всячески стараемся привлекать их внимание к каким-то общественно-важным проблемам. А вы сами можете привести хоть какой-либо негативный пример? – Например, недавно состоявшееся шествие по улице Ленина, когда ваши активисты несли флаги и скандировали что-то про близость к России. Лично у меня создалось впечатление наигранности и театрализованности…

– Эта акция говорила лишь о том, что мы вместе с Россией и нам «по пути», будущее Дагестана – это будущее России. Комментарий «ЧК»

Всякий комментарий в таком случае может и должен носить лишь объяснительно-оправдательный характер. Мол, не виноватые мы в получившейся пропаганде движения. Но «ЧК» действительно ни в чём не виноват. В этом случае мы бессильны не только предложить свой альтернативный движению вариант, который показал бы все изъяны и недостатки дагестанских «Наших», но и просто голословно их раскритиковать. 5 июля активисты движения прошли по рынку № 2 в марлевых повязках, указав на антисанитарию и заброшенность рынка городскими службами, а в ближайшее время планируют обставить улицы города недостающими картонными дорожными знаками, указав дорожно-патрульным службам на недоработки. Судите сами: ну что здесь раскритикуешь? «Наши» привлекают к сотрудничеству всех желающих молодых людей, предлагая таким образом альтернативу образу жизни праздношатающихся молодых иждивенцев, которых в республике огромное множество. И пусть их неуёмная деятельность не всегда эффективна, поверхностна и часом напоминает пионеров – она направлена на благо Дагестана. Даже в тех случаях, когда носит плохоскрываемый отчётно-показательный характер. ]§[

Номер газеты