[ Надо подружиться с шайтаном, чтобы участвовать в «Комеди Клабе»! ]

Согласившись на интервью, Хаджимурад Набиев попросил выполнить одно своё условие: ответы на вопросы он даст в письменном виде, а не устно. И фотографироваться он отказался, выдав при встрече тонкий альбомчик с рисунками, написанными от руки ответами и парочкой фотографий, самых удачных, на его взгляд.

– Хаджимурад, ты практически не даёшь интервью прессе. С чем это связано?
– Не люблю рассказывать о себе, что в этом хорошего? Часто мелькать в газетах, обсуждать себя «красавчика» – как я стал «звездой» – это дурной тон. Другое дело, когда ты не себя любимого обсуждаешь, а какую-то острую, актуальную тему, проблемы повседневные, мало ли их у нас в Дагестане? Кому-то свет отключили, кого-то убили, кого-то пытали, кому-то дом разбомбили. Сколько интересных тем! Или вот, например, в вашей газете есть такая рубрика, «Стиль» называется. Только представь себе: я, «гламурный подонок», как поётся в песне, обсуждаю на весь Дагестан очень актуальную тему: какие шмотки я ношу и сколько они стоят. Вот трусы за 700 евро, вот носки, вот шнурки, которые стоят целое состояние. Страница посвящается юным фетишистам-шмоточникам. Я бы дал другое название этой рубрике – не «Стиль», а «Показушник». «Черновик» – очень интересная газета, серьёзно! Мне она тем и нравится, что в ней обсуждаются разные темы. Я постоянно читаю её. Но вот эта рубрика мне очень не нравится. Я читаю разные темы, статьи, переживать начинаю, эмоционально реагирую на ту несправедливость, которая у нас творится, что не всё в порядке. И тут раз – и на тебе: «А теперь отвлекись и посмотри, сколько стоят мои шмотки». Эта рубрика добивает. Мне кажется, что когда я даю интервью и рассказываю о себе, то где-то становлюсь похож на тех шмоточников. Не хочу никого обидеть. Может, именно поэтому я стараюсь реже давать интервью.
– Хаджимурад Набиев – художник, актёр или КВНщик?
– Прежде всего, человек без профессии. А потом уже актёр, художник и КВНщик.
 – Ты, кажется, закончил худграф. Почему не стал профессионально заниматься живописью?
– Да, я с детства рисовал, ходил даже в художественную школу, потом поступил на худграф и, честно сказать, до сих пор его не закончил, потому что с головой ушёл в КВН. Я и сейчас рисую, для себя. Но так, чтобы это стало моей профессией, об этом не думал всерьёз. Может, в будущем буду этим заниматься; поживём – увидим.
– О тебе говорят, что ты довольно замк-нутый человек. Как это вяжется с твоими выступлениями в КВНе и с ролями в комедийных фильмах?
– Очень просто! Одно другому не мешает. Сказать, что я замкнутый человек, будет неправильно. У меня есть круг близких людей, с которыми я постоянно общаюсь, наверное, этого достаточно. Другое дело, когда популярность делает человека замкнутым! Быть постоянно на виду, так сказать, «под прицелом», – это уже начинает утомлять, поневоле замкнёшься. Слава – это большое испытание для человека, на собственной шкуре убедился.

Не самый лучший фильм

– А как ты попал в «Самый лучший фильм»?
– Один мой знакомый дагестанец позвонил мне из Москвы и предложил сняться в этом фильме. Его Эмин зовут, он уже не раз выступал в «Комеди Клабe», имеет хорошие связи со всеми «комедишниками». Так и попал.
– Ты доволен своей ролью?
– Я редко доволен своими ролями. Очень самокритичен. Иногда кажется, что мог бы сыграть лучше!
– Как ты оцениваешь сам проект?
– Если честно, фильм меня разочаровал! Такой волны похабщины я не ожидал. Больше всего у меня вызвала отвращение сцена, в которой Дмитрий Нагиев плюёт в лицо солдата. Это не смешно. В фильме много непристойных сцен. А Павел Воля своим участием вообще «зачморил» этот фильм. В принципе, я должен был отказаться от участия в этой картине...
– А почему не отказался?
– Без комментариев.
– Тебе предлагают сниматься в будущих проектах «Комеди Клаба»?
– В эпизодических ролях – да! Недавно снялся в другом фильме, но это уже проект не «Комеди Клаба».
– Расскажи о нём.
– Пока не могу.
– А в самом «Комеди» почему не участвуешь?
– Надо подружиться с шайтаном, чтобы участвовать в «Комеди Клабе». Однажды, зайдя в офис «Комеди», я увидел на столе у Гарика Мартиросяна огромную голову волосатого чёрта. Я даже, кажется, пошутил по этому поводу, спросив его: «Это один из твоих друзей?» – «А что ты хотел, Хаджимурад, – сказал Александр Рева, – мы же выступаем перед бесами! Выбор за тобой: уйти или остаться». Я выбрал последнее. Не ужился я среди этих ребят. Другой менталитет, другая среда, другие нравы.
– Каково тебе соседство на съёмочной площадке с Харламовым и Галустяном? Как с ними работалось?
– Обычные ребята, ничего особенного. Я считаю, что ничем им обоим не уступаю в плане юмора. Творческий потенциал дагестанских ребят ничем не хуже. Мы это уже доказали в 96-м. В КВНе мы победили всех. У нас тоже есть свои самородки, таланты. Возьмите Юсупа Омарова, Эльдара Иразиева. Чем они хуже? Ничем! Разница в том, что те ребята раскрученные, а наши – нет.

Киркоров, Собчак...

– Как считаешь, в Дагестане тяжело реализоваться творчески?
– Как говорят, «кто не хочет работать, тот ищет причину. А кто хочет работать, тот ищет средства». Конечно, и здесь можно реализовать себя прекрасно. Посмотри, даже бездарности пробиваются в Дагестане, не говоря уже о настоящих талантах. Здесь места для реализации всем хватит. Главное, ты должен знать, что реально можешь сделать! Если ты видишь, что не умеешь петь или хорошо сниматься в фильме, найди в себе мужество – уйди со сцены, не мозоль глаза ни себе, ни публике. Не позорь себя – ищи себя в другом. Каждый сверчок знай свой шесток.
– Не планируешь уехать?
– Я очень люблю свой край и не собираюсь отсюда уезжать – это моя родная земля. Дагестан – это уникальное и красивое место на земле, здесь есть всё. Море, горы, пески, леса, очень богатые места. Как можно променять такое красивое место? Я жил в Москве, мне не нравится этот город. Слишком холодный, «город одиноких людей». У нашего народа очень огромный, скрытый потенциал. Просто нашим людям нужно направить эту потенциальную энергию в правильное, нужное русло. Всем нам надо объединиться, перестать ссориться друг с другом. Надо помогать друг другу, только вместе мы сможем вырваться из того кризиса, в котором мы сегодня находимся. В Дагестане сейчас не спокойно, нет долгожданного мира и порядка. В том, что происходит с нами, виноваты только мы сами! Аллах нам столько дал, и мы так мало ценим это. Пора исправляться!
– У тебя большой актёрский потенциал, не хотел бы сняться в серьёзном кино?
– Хочу! Хочу сняться в таком кино, в котором обличаются все человеческие пороки, страсти, людские слабости. И сняться так, чтобы у зрителя эти пороки вызывали отвращение. Умело это показать! Чтобы вызвать у него потрясение, чтобы он задумался, как живёт – как скотина или как человек?
– Не собираешься учиться на актёра профессионально?
– Актёром человек рождается, а профессионализм – это дело наживное. По жизни учусь.
– Есть ли у тебя кумиры или люди, на которых бы ты хотел быть похожим?
– Так, чтобы я «писялся» от них – такого не помню. «Не сотвори себе кумира», –  так сказано. Я считаю, что единственные, кто достоин быть примером для подражания, это пророки и святые. Вот кто заслуживает настоящего уважения. Как может быть примером для подражания Киркоров – этот пед..., или Жанна Фриске с Собчак? Все они несчастные люди. Пророк Мухаммед (мир ему) – вот кто должен быть примером для нашей молодёжи.
– Кем видишь себя лет через десять?
– Аллах только знает!
– Последний фильм, который ты посмотрел?
– Фильм Бодрова «Монгол». Я люблю картины, в которых люди воспитываются в суровых условиях.
– А какую ты слушаешь музыку?
– Разную! Но очень редко.
– Чем сейчас занимаешься?
– Семья, дети, работа. Как обычно. Ничего нового.