[О потерянном…] Старик как старик. В чистой клетчатой рубашке, с морщинистыми руками. Мы – стайка девчонок-студенток – уступаем ему дорогу, и через узкий дверной проём он проходит первым. Пожалуй, для моих подружек в этом нет ничего необычного. Но вот он, кажется, удивлён. Улыбаясь, он говорит нам: «Спасибо, дочки, за то, что пропустили меня. А то другие и дорогу не уступают». И, наверное, каждый из нас после его слов думает: «Так то другие...»
Я слышала не раз от тех, кто старше меня, что моё поколение помечено ярлыком «потерянное». Мол, и невоспитаны мы, и нравственных норм мы не знаем... Но – скажут многие из молодёжи (и я в том числе) – ведь не все же сидят в переполненном автобусе, когда рядом стоит пенсионер, не все грубят, толкают, лепят жвачки на стулья, утаптывают парковые скамейки бутсами (им, очевидно, на земле тесно) и ходят по чужим ногам с чувством полного удовлетворения! Есть среди нас и более достойные люди. Беда в том, что ярлык не вешается на шею одного человека, ярлык – он для всех.
Иногда мне кажется, что мир поделился на две части: на мир молодёжи и мир наших пап и мам, бабушек и дедушек. А значит, можно говорить и о двух культурах, о двух мировоззрениях. Телевидение и кино дают понять, что они противоположны. Стандартная «молодёжная» комедия обязательно имеет среди своих героев какую-нибудь бабульку со множеством шпилек в голове и Достоевским в кармане. Ну и, конечно же, «крутого» пацана, который знает, как нужно прожигать жизнь, и чихать он хотел на классическую литературу. Мне всегда интересно, что думают режиссёры таких фильмов о тех ребятах, которым не безразличны книги, Моцарт и всё другое, «не молодёжное».
Хотя, позвольте, почему же «не молодёжное»? Неужели нужно доказывать то, что и реппер может любить скрипку? Почему вкусы человека, тем более у которого вся жизнь впереди, нужно обязательно подгонять под возрастную рамку?! Ведь это ведёт к его ограниченности и, если хотите, к «потерянности». Да, тяжёл ярлык...
Я, мои ровесники, уж, наверное, хотя бы раз думали о том, что их родители ничего не знают о сегодняшнем дне и не понимают, как жить в нём. Что ж, возможно, если бы он, ты прислушались к их словам, то смогли бы не повторить их ошибки. А между тем почему бы не позаимствовать из этого «родительского» мира хотя бы три слова: «извините», «пожалуйста» и «спасибо»? Пусть один слушает рок, а другой – ретро. Каждому – своё. Но элементарные правила вежливости знать-то нужно.
В глазах того старика мы, студентки-третьекурсницы, выглядели, наверное, как седьмое чудо света. А ведь единственным нашим «достижением» было то, что мы уступили дорогу. Элементарные правила вежливости... Когда я слышу словосочетание «потерянное поколение», то невольно ассоциирую его с другим, увы, не менее популярным: «потерянное время». Помните сказку о потерянном времени? Так и у нас: завтра станет сегодня, а сегодня – вчера. Не знаю, как ты, но когда я гляжу на пожилых людей, то думаю, что тоже когда-нибудь состарюсь. Так неужели мне придётся благодарить своих детей за то, что они мне уступают дорогу?! ]§[